Восстанавливаем прекрасную улыбку
Восстанавливаем прекрасную улыбку. 8125.jpeg

Современная стоматология уже давным-давно вышла за рамки простой заботы о состоянии зубов — в кабинет дантиста пациенты приходят для того, чтобы вернуть зубам не только здоровье, но и красоту. Два важнейших критерия красивой улыбки — это форма зубов и их цвет. Рассмотрим, какие методы используются для того, чтобы приблизить вашу улыбку к идеалу.

Разумеется, безупречная улыбка должна быть ровной, без сколов или щербинок, а идеальный цвет зубов — разумеется, белоснежный. Сегодня похвастаться эталонной красотой улыбки могут лишь единицы, а для всех остальных войти в число этих счастливцев поможет эстетическая стоматология.

Не отбеливайте самостоятельно

Если вас устраивает форма ваших зубов, а единственный недостаток улыбки — темный цвет эмали, то для его устранения достаточно просто пройти курс отбеливания. Среди причин потемнения или пожелтения эмали — могут быть любовь к кофе или черному чаю, наследственные факторы, курение, изменить свой цвет зубы могут и после курса приема некоторых лекарств. Кроме того, цвет зубов может быть слишком темным с детства — естественные тона эмали варьируют от серого до оттенков коричневого.

Как правило, многие пытаются решить эту проблему самостоятельно — с помощью отбеливающих зубных паст, средств на основе лимонного сока или перекиси водорода, а также аптечных препаратов. Однако стоматологи рекомендуют не увлекаться такими процедурами, которые могут повредить эмаль зубов — химические вещества могут вызвать ее пересушивание или сделать структуру пористой, а абразивные частички паст — оставить микроцарапинки.

Читайте также: Стоматит предпочитает северян

Каждый зуб облучается лазером

Гораздо эффективнее и безопаснее прибегнуть к профессиональному отбеливанию, одна из самых популярных разновидностей которого — лазерное. Во время сеанса, который длится всего лишь 20-25 минут, на зубы наносится специальный состав, формула которого обогащена кислородом. После этого на каждый зуб по отдельности направляется лазерный луч, энергия которого превращается на поверхности в тепловую и провоцирует химическую реакцию, во время которой из отбеливающего состава выделяются атомы активного кислорода.

Благодаря полученной энергии, они легко и быстро проникают вглубь зуба, окисляя пигментные частицы — причину потемнения эмали. Эффект такого отбеливания усиливается за счет синергии воздействия кислорода и лазера, который, в свою очередь, также оказывает отбеливающее воздействие. В результате из кабинета стоматолога вы выйдете с сияющей, белоснежной улыбкой — лазерное отбеливание позволяет осветлить зубы до 10 тонов. Кроме этого, лазерное отбеливание зубов гарантирует не только впечатляющий, но и "долгоиграющий" результат, поэтому регулярно повторять эту процедуру вам не придется.

Что такое винир

В случае, если помимо темного цвета эмали вы хотите "исправить" форму зубов, замаскировать большие промежутки между ними или "ступеньки" — дефекты зубного ряда, то стоит обратить внимание на реставрацию зубов. Одна из ее современных технологий — это виниры, которые могут быть как классическими, так и более тонкими, получившими многообещающее название "голливудские". Винир представляет собой тонкую, напоминающую миниатюрный лепесток цветка, пластинку. Как правило, виниры изготавливаются из фарфора, в формулу которого включены особые кристаллы, обеспечивающие виниры завидную прочность.

Во время реставрации виниры просто наклеиваются на переднюю, фронтальную поверхность зуба, как правило, для эстетичного результата достаточно "отреставрировать" лишь те зубы, которые входят в "зону улыбки". С помощью виниров можно нейтрализовать темный цвет эмали, причина которого — удаление пульпы, трещины, металлические пломбы, сколы и другие дефекты зуба, которые могут непоправимо испортить впечатление от улыбки. А благодаря тому, что виниры могут подбираться по толщине и размеру, с их помощью можно скрыть "отступы" зубов и щели между ними, а также визуально "нарастить" истершиеся кромки резцов. Различие между традиционными и голливудскими винирами — в их толщине, если у первых она составляет около 2 мм, то у голливудских — гораздо тоньше, порядка 0,3- 0,5 мм. Поэтому, если для реставрации обычными винирами требуется осторожно сточить верхний слой эмали, то голливудские виниры наклеиваются прямо на эмаль, достаточно лишь обезжирить ее поверхность. Срок "ношения" виниров измеряется десятилетиями и во многом зависит от аккуратности обращения с ними и отсутствия вредных привычек.

Протезирование на микрозамках

Еще одна из проблем эстетической стоматологии — это ситуации, когда спасти сильно разрушенный зуб не удается или же один или несколько зубов были утеряны из-за травмы или пародонтоза. В этом случае восстановить красивую улыбку можно радикальным способом — с помощью протезирования. Помимо таких традиционных и прекрасно известных старшему поколению методов, как мостовидное протезирование, сегодня можно воспользоваться и гораздо более "гуманными" и щадящими методиками.

Одна из них — протезирование зубов на микрозамках. Если традиционное протезирование предполагает удаление пульпы и обтачивание зубов по соседству с тем промежутком, где планируется восстановление зуба, то протезирование на микрозамках снимает необходимость в этом. Во время процедуры стоматолог просто делает небольшие отверстия на боковых гранях соседних зубов, в которые помещается одна из двух половинок микрозамка — небольшой, но очень прочной металлической конструкции. Протез изготавливается из функционального, очень прочного и эстетичного материала, который может соперничать по износостойкости с натуральной эмалью — металлокерамики, керамики или оксида циркония. На боковых поверхностях протеза монтируются вторые половинки микрозамка, которые прочно соединяются с замками на соседних зубах при его установке. Среди преимуществ такого протезирования — не только его прочность и эстетичность, но и обратимость — если возникнет необходимость снять протез, будет достаточно просто запломбировать маленькие отверстия в соседних зубах, размер которых гораздо меньше серной головки спички.

Согласно красивому и романтичному афоризму, улыбка — это поцелуй души, поэтому желаем вам, чтобы вы щедро и с удовольствием делились ею с окружающими, а помочь в этом сможет современная эстетическая стоматология.

Васильева Елизавета
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.