Вино, зубы и слюни: что общего?
Вино, зубы и слюни: что общего?. 7911.jpeg

Вы любите выпить? Не в том смысле, чтобы напиться. А просто выпить в холодный вечер бокал вина? Поводов много: вечер — грусть-тоска. Или вечер — хорошее настроение… Но всегда где-то за кадром встает вопрос: как бы не переборщить? Помимо краткосрочного поднятия настроения у алкоголя есть свои минусы. И дело не только в головной боли по утрам.

Белое и красное вино содержат кислоты, которые делают зубную эмаль более восприимчивой к окрашиванию, а уж красящие пигменты, содержащиеся в красном вине, доделывают свое "темное" дело, окрашивая зубы. Особенно это касается тех вин, производители которых добавляют в свои изделия красители. Поэтому для того, чтобы нейтрализовать воздействие кислоты на зубы, в ресторанах в качестве закуски к вину предлагается сыр.

Читайте также: Приучаем малыша чистить зубки

Этот темный красящий элемент

Помимо того что алкоголь вымывает из организма витамин A, все витамины группы B, цинк, калий, железо и магний, он также вымывает и кальций, который так необходим для здоровья зубов.

Чрезмерность вредит всему, особенно это касается алкоголя, который, снижая иммунитет, вредит всему организму в целом, в том числе и пародонту — тканям, которые окружают зуб. Делая десны рыхлыми и чувствительными, алкоголь ведет к пародонтозу, а значит, и к кровоточивости десен и, если вовремя не предпринять меры, к потере зубов.

Что со слюнями?

Алкоголь в целом изменяет процесс слюноотделения и обмена веществ, что неизбежно отражается на свежести дыхания, не говоря уже о неприятном запахе перегара, который настигает любителей алкоголя по утрам. А еще — помните про сухость во рту. Слюней как будто не хватает. И это именно так и есть.

Особенно вредны сладкие газированные слабоалкогольные напитки, так как они содержат в себе все вредные для зубов факторы: сахар, вызывающий кариес, красители, въедающиеся в эмаль зубов, этиловый спирт и кислоты, также крайне негативно отражающиеся на состоянии эмали, и углекислый газ в большом количестве, который, всасываясь в желудке, образует угольную кислоту, способствующую вымыванию кальция из организма. Помимо этого, слабоалкогольные напитки рекомендуют пить охлажденными, что делает эмаль зубов еще более беззащитной перед этой гремучей смесью.

Ну и, конечно же, те, кто курят, начинают еще больше курить. Что, по понятным причинам, не лучшим образом отражается на состоянии полости рта и запахе дыхания.

Суммируя все вышеперечисленные факторы, алкоголь ведет к образованию стойкого темного налета на зубах, который можно удалить только в стоматологическом кабинете. Если быть до конца честными, то, конечно, налет образуется не только у любителей попить красного винца, но и, прежде всего, у курильщиков. А если соединить одно с другим, то и получится — гремучая смесь. Конечно, при современном уровне стоматологических услуг все можно заменить и поправить. Но и стоить работа по поправке улыбки будет совсем не дешево.

Васильева Елизавета
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.