Приучаем малыша чистить зубки
Как приучить малыша чистить зубки?. 7855.jpeg

Правильный уход за полостью рта, а точнее гигиена полости рта, — это основа профилактики кариеса в любом возрасте, а тем более у детей. Как приучить и когда и с чего начинать? К тому же не каждый малыш захочет, чтобы мама вот так взяла и залезла к нему в рот… Маленькие дети — самые большие консерваторы…

Теорий много — суть одна

Теорий возникновений кариеса достаточно много, но самым главным фактором все равно остается воздействие микробов. Конечно, нельзя не сказать, что организм пытается бороться с кариесом, но не всегда это эффективно получается даже у взрослых с достаточной и полной минерализованной эмалью. Детям бороться с кариесом сложно вдвойне. Полная минерализация зубов у детей происходит только после трех лет, а затем в постоянном прикусе, через некоторое время после прорезывания первого постоянного зуба! Минерализация это естественный процесс насыщения зубов кальцием и магнием, который как раз и играет роль защиты против развития кариеса.

Микробы, представленные разнообразными кокками, спирохетами и другими микроорганизмами, в нормальном состоянии и должны обитать в полости рта. Они не опасны, не причиняют вреда, но при снижении иммунитета, употреблении кариесогенной пищи, неудовлетворительной гигиене полости рта, они начинают вредить зубкам малыша. Как? Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, оседают на остатках пищи, особенно любимы ими легкоусвояемые углеводы (сладкое, мучные изделия с большим содержанием маргарина и др.) и начинают выстраивать колонии, т. е. размножаться. Образуется мягкий зубной налет, который заметен в основном по утрам, и не только. Этот зубной налет постепенно твердеет — образует зубную бляшку. Бляшка — это скопление остатков пищи и микробов, осевших на ней. Микроорганизмы начинают питаться, следовательно, выделять продукты жизнедеятельности, вредные кислоты. Эти вещества, в свою очередь, действуют на эмаль, вызывая разложение ткани, и в последующем в зубе образуется полость, далее кислоты действуют на ниже лежащие ткани и процесс углубляется.

Читайте также: Жуй и плюй, или Немного о жевательном табаке

Так как же не допустить такого?

Ответ прост — должна быть рациональная и правильная гигиена полости рта, которую необходимо начинать минимум с первого прорезавшего зубика у вашего малыша! Остается только один сложный момент, как приучить малыша к ежедневным процедурам, которые необходимо проводить не реже, чем 2 раза в день. Не каждый малыш захочет открыть свой ротик для чистки зубов. Ему непривычно и непонятно, почему мама лезет к нему и еще что-то там делает с зубками. Плач ребенка связан вовсе не с болью от процедуры, просто дети — консерваторы, и не очень любят перемены в своем уходе, необходимо подобрать к малышу подход и выбрать нужное время, показать ребенку, что ничего страшного в процессе чистки зубов нет.

Когда начинаем?

Самым оптимальным вариантом является время прорезывания первых зубов. В это время вы начинаете делать массаж десен для облегчения прорезывания зубов, и малыш привыкает к манипуляциям во рту. В момент полного прорезывания, вы меняете массаж на чистку зубов. Так как первая зубная щетка имеет мелкобугристую поверхность, она одновременно проводит массаж десны, способствуя снижению воспаления, свойственного прорезыванию.

Некоторые родители после нескольких неудачных попыток почистить зубки малыша, прекращают эту процедуру. Не стоит уступать малышу при первом его плаче. Это может быть чревато последствиями: и не только кариесом, но своим поведением в целом. Ребенок с ранних лет поймет, что панацеей от всех бед и проблем, является простой плач. Это активно войдет в его практику, и до выпускного ребенок при любой проблеме будет закатывать истерики.

С ребенком постарше дело обстоит проще. Рекомендовано в этом возрасте брать с собой ребенка, показывать ему на своем примере, как необходимо чистить зубки. После нескольких сеансов необходимо дать малышу его первую зубную щетку — пока только подержать в ручку, посмотреть, как поведет себя малыш, что будет делать.

Для привлечения интереса малыша возьмите зубную щетку, смочите щетинки, встаньте перед зеркалом и проведите пальцем по щетине… Малышу понравиться разбрызгивание капелек воды на зеркало, можно аккуратно попробовать брызнуть на малыша, но так, чтобы он не испугался.

Интерес к чистке формируется привлекательными средствами гигиены. Придумайте игру перед чисткой, с детишками года можно поиграть в развивающие игры. Они очень просты. Например, можно дать малышу зубную щетку и попросить его, чтобы он показал зубки именно щеткой. Не стоит забывать, что малыш в этом возрасте очень любит подражать старшим. Так что, родители, собирайтесь в ванной и чистите зубы так, будто это самая веселая и безумно интересная игра, конечно, в присутствии крохи.

Чем старше малыш, тем легче придумать игру, в последующем они вообще не понадобятся. Для детишек между 2-3 годами придумайте сказку с любимыми героями. Современные дети прогрессируют очень быстро, и сказочные герои меняются еще быстрее, чем растут дети.

Дети любят мультфильм "101 далматинец", объясните малышу, что "его зубки — это собачки, которые в пятнышках, чтобы их не украла злая Стервелла, их необходимо помыть, стереть с них пятнышки. Тогда Стервелла не узнает собачек и не украдет их".

Для девочек можно модифицировать сказку "Золушка". Представим что полость рта, это замок и Золушка (этот ваша кроха), должна вымыть его, чтобы попасть на бал, ей понравится чистить зубы. Для мальчика можно придумать что-нибудь с суперменом, либо человеком пауком. Они могут бороться с кариозными монстрами. Человек-паук может выпускать свою паутину на зубную щетку в виде зубной пасты. Паутина способствует склеиванию монстров, и они больше не выберутся из плена.

Щетки и паста

Важный фактор — это сами средства гигиены! Современные зубные щетки и пасты снабжены увлекательными приспособлениями, которые привлекают интерес у малыша. Например, для девочек безотказным вариантом является блестки, входящие в состав пасты. Для детей любого возраста привлекающим фактором является яркий цвет пасты, приятный вкус любимых фруктов.

На тюбиках зубной пасты могут быть изображены любимые герои. Например, на одной из паст изображен цыпленок Цыпа.

Что касаемо зубных щеток — тут дело обстоит еще лучше! Щетки снабжены интересными и любимыми мультгероями, есть щетки для мальчиков и для девочек. Если Ваш малыш вообще не идет на контакт, предложите сначала почистить Вам зубки, дайте ему щетку, и пусть попробует почистить вам зубки. Потом предложите ему почистить зубки. Если эта забава ему понравиться, то после укрепления умений, начинайте учить его самостоятельности!

Парецкая Алена
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.