Жуй и плюй, или Немного о жевательном табаке. Видео
Жуй и плюй, или Немного о жевательном табаке. Видео. 11075.jpeg

Если курение многим кажется довольно эстетичной вредной привычкой, то о жевании табака такого не скажешь. Жеваный кусок табака выглядит так же, как и содержимое коровьего желудка, а сама идея засовывания куска табака в рот и регулярных коричневых плевков большинству кажется отвратительной. Но почему привычка до сих пор не теряет свою популярность?

Во всем виноват никотин

Ответ крайне банален: все дело в затягивающей силе никотина. Многие считают, что жевать табак не так вредно для здоровья, как курить его. И ошибаются: это опасно ровно в той же степени, что и "традиционное" курение. Да, жуя табак, вы не заработаете рак легких, однако можете столкнуться с другими видами рака.

Читайте также: Из-за чего наши зубы теряют белизну

Жевание табака: статистика

Начнем со статистики. Несмотря на то, что жевание табака принято считать ретроградным увлечением, около трех процентов людей это мнение не разделают. Большинство пробуют жевательный табак в подростковом возрасте, так что вероятность того, что и став взрослыми, эти дети продолжать не оставят свою привычку, очень велика. В США, например, где порядка 40 процентов игроков бейсбольных лиг жуют табак, дети часто берут пример со своих героев, думая, что это в норме вещей. А если еще и сверстники оказывают давление, то сказать "нет" становится просто невозможно.

Касаемо привыкания — "жевальщики" обычно думают, что, раз они не курят табак, а жуют его, на развитие зависимости уйдет очень много времени, если она вообще разовьется. На самом деле все происходит с точностью до наоборот: средний "сеанс" жевания табака длится около получаса, и за это время организм получает столько же никотина, сколько содержится в трех сигаретах. По данным американского Национального института рака, зависимость оказывается настолько сильной, что многие любители табака даже на ночь закидывают в рот кусочек, чтобы и на время сна не прерывать никотиновые "поставки" в организм.

Последствия для здоровья от жевания табака

Однако самое неприятное — это, конечно, медицинские осложнения. Вот краткий список:

— рецессия десен. Проще говоря, это оголение корней зубов из-за того, что десна перестает плотно прилегать к ним. Решается эта проблема только пластической операцией.

язвы в полости рта. Воспаления на слизистой оболочке появляются спустя всего неделю после начала регулярного использования жевательного табака.

лейкоплакия — ороговение участков слизистой той или иной степени выраженности. Такие бляшки нередко перерождаются в раковые опухоли.

рак полости рта и глотки. Это один из самых трудных для лечения видов рака, к тому же обезображивающий внешность "жевальщика". По статистике, редко кто после постановки такого диагноза живет дольше пяти лет.

гипертония. Употребление жевательного табака чревато повышением давления.

язва желудка. Случайно проглоченные кусочки табака под воздействием желудочного сока выделяют никотин, который раздражает желудок и может спровоцировать развитие язвы.

Вычислить "жевальщика" просто: у него "ржавые" зубы, неприятный запах изо рта, язвы на слизистой и коричневая слюна. И все равно любители жевательного табака не задумываются о том, какой опасности себя подвергают. С такими людьми лучше говорить открыто, но без осуждения, в духе университетского лектора — полезно показать им, например, фотографии больных раком горла.

Жуй и плюй, или Немного о жевательном табаке. Видео. 7762.jpeg

Как бросить жевать табак

Завязать с жеванием табака так же сложно (или просто), как и с курением сигарет. Специалисты советуют, в первую очередь, наметить себе день, когда вы перестанете употреблять табак — скажем, через неделю после того, как вы приняли решение покончить с этой привычкой. Это позволит подготовиться к отказу от табака.

День, особенно выходной, лучше заполнить интересными занятиями, чтобы на перекуры просто не было времени и желания. Снять симптомы отмены поможет никотиновая жвачка или пластырь. Попросите окружающих поддержать вас — похвалы и маленькие подарки за то, что вы держитесь, помогут вам пережить сначала первый день, потом первую неделю, месяц, год и так далее.

Синица Наталья
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.