Зубы: просто кость или нечто большее?

Зубы: просто кость или нечто большее?. 7091.jpegСпециалисты считают, что в России около 120 миллионов человек в той или иной степени страдают от нехватки зубов. А зубы — это не только улыбка. Отсутствие или даже просто недостаток зубов влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А тот, в свою очередь — на все наше здоровье. И — пошло — поехало! …Как же восполнить недостающее?

В СМИ появилась информация о новой научной разработке из Японии. Ученые создали зубы из… стволовых клеток. Специалисты их называют живыми. Они ничем не отличаются от природных — та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды. И что самое главное — они прекрасно растут во рту пациента. Правда, пациент — грызун.

Глядя в микроскоп, сотрудники лаборатории тончайшими резцами разделывают уникальный биологический материал. Они расщепляют кусочки клеточной ткани, взятые у зародышей мышей. Это стволовые клетки. Их особенность — при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани. Здесь из них делают зубы.

Читайте также: Какие зубы нам обещают вставить?

"Полученные клетки мы содержим в жидком азоте. При температуре минус 168 градусов они могут храниться практически вечно", — говорит исследователь Токийского научного университета Масамицу Осима.

Считается, что за стволовыми клетками — будущее трансплантологии, потому что выращенные из них органы идеальны для пересадки. Однако реализовать это на практике еще никому не удавалось.

Японские исследователи нашли особую комбинацию клеток эмбриона. Несмотря на лабораторное происхождение, выращенные зубы называют живыми, потому что после пересадки они ни чем не отличаются от природных — та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.

"Это специальный питательный раствор. Таким способом я добавляю его в емкости с клеточным материалом, чтобы создать благоприятную среду для формирования зубной ткани", — объясняет ученый. Процесс начинается сразу — клетки делятся и причудливо смешиваются друг с другом.

40 дней, чтобы научиться грызть семечки

Профессор говорит, что самым сложным было придать зубу нужную форму. Чтобы он не разрастался вширь, использовались специальные пластиковые кольца. Такая "тепличная" стадия выращивания зуба продолжалась ровно месяц. Затем, как саженец, его погрузили в десну. Вживление заняло еще около 40 дней, после чего пациент вновь обрел способность полноценно грызть семечки и кусать лаборанток за пальцы.

"Концепция наших исследований заключается в том, чтобы целиком воспроизводить органы или ткани, которые обладают всеми необходимыми качествами и полноценно функционируют сразу после пересадки. Успешные результаты опытов с получением зубов демонстрируют, что этот способ реализуем на практике", — говорит профессор Токийского научного университета Такаси Цудзи.

В настоящее время исследователи заняты усовершенствованием новой технологии. "Это еще один пример репродукции органов и тканей: несколько зубов выращены на одной костной основе. Здесь вы видите четыре зуба, но их может быть и пять, и шесть", — поясняет Масамицу Осима. Предполагается, что применение такой технологии в медицине позволит восстанавливать пациентам зубы, пересаживая их не по одному, а сразу целыми группами.

Успех японских ученых называют первым серьезным шагом к открытию принципиально нового этапа развития репродуктивной медицины.

Когда это будет?

Однако когда станет возможным выращивание живых трансплантатов для лечения людей, специалисты сказать затруднятся. По их словам, технически этого можно добиться уже через двадцать лет. Но здесь есть и этическая сторона вопроса, окончательный ответ на который дать пока никто не может.

Обратимся к реалиям имплантологии

Сейчас многие стоматологические клиники предлагают услуги по имплантации зубов. Правда, пока еще не выращивая их с помощью стволовых клеток. Но согласно медицинским данным, лишь два процента современных стоматологов умеют это делать. Впрочем, почему за это берутся все, кому не лень, понятно: дело это дорогое. Так что не торопитесь. К тому же, существует масса противопоказаний на этот счет.

С чем связаны неудачи?

Неудачи зубной имплантации связаны с множеством факторов. Они включают как составные компоненты имплантата, так и окружающие его тканевые структуры.

Необходимость в корректирующих процедурах часто определяется в процессе клинической оценки стоматологического статуса у пациентов с зубными имплантатами при:

подвижности протезной конструкции с опорой на имплантат; подвижности искусственной опоры;

травматической окклюзии;

сломанных или потерянных компонентах зубного имплантата; воспалении/инфекции;

прогрессирующей потере твердых и мягких тканей вокруг имплантата;

наличии боли;

невропатии/парестезии.


Зубы: просто кость или нечто большее?. 7092.jpegНеудовлетворительный ответ на проведение корректирующих мероприятий повышает риск поломки протезов и/или удаления имплантатов.

Неудачи при использовании метода, к сожалению, весьма распространены и встречаются чаще, чем о них принято говорить, а тем более их учитывать при оценке результатов лечения. Данное обстоятельство заставляет врачей искать новые, чаще зарубежные и от того дорогие имплантационные системы с целью повышения эффективности метода дентальной имплантации, порой не отдавая себе отчета в том, что ключ к пониманию процессов заживления, адаптации и функционирования искусственной опоры в полости рта находится в современных знаниях анатомии, морфологии, биологии и физиологии окружающих имплантат тканевых структур.

В период, во время которого происходит приживление имплантата, наиболее частым осложнением является воспаление окружающих его тканей, получившее название "периимплантит".

Для успешного лечения периимплантита, считают специалисты ЦНИИ стоматологии, необходимо рациональное выполнение следующих мероприятий:

Ликвидация воспалительного процесса хирургическим путем.

Активное воздействие на микрофлору периимплантатной зоны. Физиотерапевтическое воздействие, способствующее купированию воспаления и оптимизации регенерации поврежденных тканей.

Общая антибактериальная терапия.

Снижение степени резорбции кости и ее профилактика в периимплантатной зоне.

Местные гигиенические мероприятия с целью профилактики рецидивов воспаления.

Словом, десять раз подумайте!

Марина Слета
комменты