Береги улыбку смолоду

6198.jpegПоход с ребенком ко врачу — испытание для всей семьи. И это совсем не преувеличение. Детские стоматологи проявляют чудеса выдержки, мастерства и обаяния. А все для того, чтобы залезть в рот ребенку и исправить то, чего вообще не должно было быть — кариес у малыша.

Здоровые зубы у ребенка — это не "подарок небес", а итог правильного ухода за полостью рта. Это всем известно, однако, по статистике, около 70 % малышей нуждаются в стоматологической помощи. Да и кариес становится все более распространенным. Причина этого, по мнению стоматологов, в недооценке родителями важности ранней профилактики заболеваний зубов

Ранний старт

Начинать уход за зубками надо буквально с момента их прорезывания. Сначала их просто протирают кусочком марли. Некоторые стоматологи считают, что уже в годовалом возрасте ребенку можно предложить зубную щетку и попробовать научить его чистить зубы. Резон в этом есть: именно в полтора -два года малыш склонен к подражанию взрослым. Он с удовольствием повторяет за мамой-папой все, что только можно. Чем не повод научить его ухаживать за зубами? Другие стоматологи считают, что ребенку нужно начинать чистить зубы не ранее трех лет. Но без пасты! Потому что малыши умудряются ее глотать. Так что паста должна соответствовать возрасту, а щеточка быть мягкой с искусственной закругленной щетинкой. И обязательно — сертифицированной. Не покупайте щетку на ближайшем рынке. Конечно, все должно быть под контролем родителей (дочищать зубы ребенку некоторые специалисты рекомендуют вплоть до 6-летнего возраста).

Читайте также: Жвачка: спросите свои зубы

Откуда что берется?

О том, что кариес не дремлет, сегодня известно даже детям. Причин для образования кариозной полости — множество. В частности, группа исследователей университета Сидзуока в Японии сделала важное научное открытие, которое приближает медицину к созданию эффективного препарата для борьбы с кариесом зубов. Профессор центра медицинских исследований университета Сидзуока Сохэй Ито заявил, что он и его дальше коллеги "впервые в мире определили трехмерную структуру фермента сахарозы, образующего густую клейкую массу, которая провоцирует образование кариеса и постепенно разрушает эмаль и твердую ткань зубов". А, значит, скоро можно будет говорить о создании эффективного лекарства от кариеса. …Однако среди родителей почему-то бытует мнение, что молочные зубы вполне можно отдать "в жертву" этому самому кариесу, ведь вместо них вырастут новые, постоянные: "Вот о них-то и будем заботиться как следует".

Если молочные — больные "взрослые" зубы тоже будут больны

Но чистить и лечить "предвестники" взрослых зубов нужно со всем старанием, в первую очередь — ради их "последователей". Корни молочных зубов обхватывают зачатки постоянных, поэтому болезнетворные микробы с не пролеченного зуба вполне могут испортить их еще до прорезывания. К тому же кариозные зубы являются хроническим источником инфекции во рту, что вредит всему организму.

Здоровые предпочтения в еде

Собственно, именно этим нужно начинать заниматься родителям с младых ногтей (или молочных зубов). Американские специалисты провели опрос, целью которого стало выявление предпочтений в еде среди маленьких мальчиков и девочек. Его результаты показали, что подавляющее большинство детей к любимым продуктам питания относят в основном соленую, сладкую и жирную пищу. По данным исследования, практически все дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет регулярно и с удовольствием едят блюда, продаваемые в фаст-фудах, чипсы, а также пьют большое количество газированных напитков с высоким содержанием сахара.

6199.jpegПри этом многие девочки сообщили, что больше всего им нравятся искусственные добавки, добавляемые в такие продукты для усиления их вкуса и аромата. Как подчеркивает один из ведущих авторов работы, профессор бизнес-колледжа Лундквиста при университете штата Орегон Беттина Корнуэлл, регулярное употребление подобных веществ, которые, помимо всего прочего, обладают калорийностью, принимает непосредственное участие в формировании у ребенка вкусовых предпочтений, которым он будет следовать и в зрелом возрасте.

По мнению доктора Корнуэлл, родители девочек должны как можно раньше начать строго следить за их рационом, сводя к минимуму употребление вредных продуктов, которое впоследствии может превратиться в привычку. Самым лучшим способом сделать это, с точки зрения врача, является увеличение размеров порций здоровых продуктов. Гамбургеры, чипсы, картофель фри, сладости и газировка, могут привести не только к проблемам с лишним весом, но и спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных заболеваний, сообщает Raut.ru. И, добавим мы — плохо влияет на зубную эмаль. Газированные напитка (как содержащие сахар, так и без сахара) многие исследователи называют просто погибельными для организма. И крайне вредными для зубов. Ведь никто не чистит и даже не полощет зубы после каждого приема пищи.

Эстетическую сторону вопроса тоже не стоит сбрасывать со счетов: красивая улыбка малыша обеспечивает высокую самооценку! А еще здоровые молочные зубки способствуют правильному развитию челюстей и формированию правильного прикуса, и нормальной артикуляции, и полноценному пережевыванию пищи…

Выбираем инструментарий

Прежде всего, важно выбрать правильный "инструментарий" для организации детских гигиенических мероприятий:

— зубная щетка - изготовленная из мягкой, закругленной искусственной щетины (натуральная не годится — в ней могут размножаться вредные микробы). У нее толстая ручка, удобная для детской ладошки, привлекательный дизайн.

Желательно выбирать продукцию известного производителя, гарантирующего качество, и менять каждые 2-3 месяца, как только щетинки начинают терять форму.

6200.jpegзубная паста - специальная, детская, обладающая сбалансированным составом, безопасным для малышей (не секрет, что порой дети глотают пасту), с минимальным количеством фтора.

Кроме того, сам процесс обучения чистке зубов стоит сделать увлекательным. Например, превратив все в игру: чистим зубки… не себе, а маме или братику. Или ищем у зубиков "животики" и "спинки" — и отовсюду прогоняем вредных "кариосиков"! И обязательно хвалите малыша. Словом, заботиться о зубах нужно с молодости. Чтобы не было мучительно больно.

Марина Слета
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...