Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

5847.jpegСиндром сухого глаза — самая частая причина обращений к офтальмологу. Казалось бы, болезнь эта нехитрая: закапывайте капли и не засиживайтесь за компьютером. Вот и все премудрости. Но что делать, если человек выполняетвсе рекомендации, а с глазами все равно что-то не так?

Компьютерный сухой глаз

Так называемый компьютерный сухой глаз — это чаще всего небольшое расстройство.

Оно проходит у тех, кто соблюдает меры профилактики, либо требует небольшого исправления. Проявляется такое расстройство непостоянным жжением в глазу, ощущением инородного тела и сухости. Но если жжение стало постоянным, добавились боль, покраснение, отек, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешел в запущенную стадию. Одними каплями в данном случае уже не поможешь, обязательно нужно показаться офтальмологу.

Читайте также: Занялся самолечением? Готовься к неприятностям

Каковы же причины того, что болезнь усугубляется? Если исключить фанатов, просиживающих перед компьютером день и ночь (в данном случае медицина вряд ли поможет), то переход синдрома в тяжелую стадию происходит из-за того, что глаз болен изначально, и тогда даже недолгая работа за компьютером или другие "вредности" (например, постоянно сухой, перегретый или задымленный воздух) вызывают расстройство.

Виноват демодекоз

Если мы попытаемся разобраться, какие глазные болезни чаще всего вызывают сухой синдром, то окажется, что в основном (примерно в 65 % случаев) это блефариты, воспаления век. Их железы выделяют липиды, образующие наружный слой слезной пленки. Из-за поражения этих желез липидов не хватает.

Тогда вода, составляющая средний слой пленки, быстро испаряется, и глаз начинает "подсыхать". Наиболее распространенная причина блефаритов — заражение клещом демодексом. Он живет в железах век и ресничных волосяных фолликулах.

Клещевые блефариты не всегда проявляются классическими признаками (зудом век, выпадением ресниц и появлением на них чешуек), часто демодекс обнаруживается лишь синдромом сухого глаза. Поэтому "расследование" любых случаев, когда синдром ведет себя как стойкое, усугубляющееся заболевание и не проходит даже после профилактики "компьютерного глаза", начинайте с анализа на демодекс.

Чтобы не заразиться клещом, нужно мыть руки каждый раз перед нанесением туши для ресниц и не реже чем раз в три месяца менять щеточку для ресниц. Также по этой причине не стоит пользоваться чужой тушью для ресниц или давать подругам свою.

Без гастроэнтеролога не обойтись

На втором месте по частоте вызывания сухого синдрома стоят те же блефариты, но начавшиеся из-за бактериальных воспалений. Заражение происходит от грязных рук, в бассейнах и банях, причиной может быть также дисбактериоз кишечника. Такие блефариты подтверждаются крошечным соскобом с конъюнктивы глаза и микробиологическим посевом пробы. Курс лечения бактериальных блефаритов составляет 3-4 недели. Проблема здесь в том, что к заражению извне обычно присоединяется возникшее от дисбактериоза. Поэтому лечение должно быть комбинированным, и проводить его должен в том числе и гастроэнтеролог.

Расплата за комфорт

Те, кто предпочитают очкам контактные линзы, считают, что сухой глаз — неизбежная расплата за удобство. Поэтому запасаются глазными каплями и, поливая ими глаза как из пожарного брандспойта, совершают распространенную ошибку! Почти 25 % случаев синдрома сухого глаза начинается из-за конъюнктивитов, вызванных неверным использованием линз. Напомним: конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глазного яблока. В слезной пленке она образует внутренний, белковый слой. Если неправильно носить линзы, они, как терка, "скребут" конъюнктиву, и она разрушается. Когда нарушается строение слезной пленки, развивается сухой синдром.

Даже при начальной стадии сухого синдрома противопоказано носить линзы. Поэтому перед тем как надеть линзы, сделайте у офтальмолога пробу Ширмера. Для этого

к глазному яблоку кончиком прикладывается полоска из специальной бумаги. Слезная жидкость здорового глаза должна смочить ее, "расползаясь" не меньше чем на определенное расстояние. Если же на полоске обозначится меньшее пятно, значит, слезы не хватает. Выясните, в чем причина, и, если требуется, подлечитесь. И только после этого начинайте носить линзы.

А чтобы синдром не начался из-за линз, перед сном обязательно их снимайте. Перед тем как надеть линзы, не забудьте закапать в глаза специальные капли (по одной капле в каждый глаз). И конечно же, заменяйте линзы новыми по истечении срока использования.

Советы специалиста

5848.jpegКанд. мед. наук, сотрудник Института глазных болезней РАМН Татьяна Сафонова рекомендует всем, кто проводит за компьютером больше 4 часов в день, позаботиться о профилактике синдрома сухого глаза:

— Перед началом работы закапайте в каждый глаз по одной капле хилокомода. Он не содержит консервантов и имеет немалый срок годности — 3,5 месяцев.

— В течение каждого часа минимум на 10 минут оторвите взгляд от монитора. В этовремя лучше встать и размяться.

— Хотя бы раз в два часа выполняйте глазную гимнастику, по 10 упражнений для каждого глаза. На 3 секунды с усилием зажмурьте веки, затем распахните. С небольшимиостановками вращайте глазное яблоко вверх-влево-вниз-вправо, потом наоборот. На3 секунды сфокусируйте взгляд максимально вдаль, потом вблизи. Напоследок похло-пайте ресницами.

— Следите за тем, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зорной линии. Оптимальное расстояние до монитора — расстояние вытянутой руки.

Зорная линия — прямая линия, соединяющая фиксированную взглядом точку с центром вращения глазного яблока.

"Расследование" любых случаев, когда синдром сухого глаза ведет себякак стойкое, усугубляющееся заболевание и не проходит даже после профилактики "компьютерного глаза", начинайте с анализа на демодекс!

Матвеев Кирилл
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.