Болят глаза? Лечите зубы!

Сегодня "ПРАВДА.Ру" начинает серию публикаций о новейших достижениях в лечении глазных болезней. Наш корреспондент побывала в Центре терапевтической офтальмологии, уникальном лечебном учреждении, что на Ленинском проспекте в Москве.

 - Каковы основные направления деятельности Центра и в чем отличие его от учреждений подобного плана? - обратилась я к Татьяне Сергеевне Хейло - директору Центра.
 - В нашей стране сложилась прекрасная офтальмологическая школа, - пояснила Татьяна Сергеевна. - Но большинство учреждений ориентированы, в основном, на хирургию - метод лечения достаточно сложный, но наиболее эффективный и эффектный. Результаты операции при этом видны сразу: была катаракта - и через 15 минут нет катаракты, зрение восстановилось. Но, к сожалению, существует масса глазных заболеваний, которые, начавшись, постепенно приводят к слепоте. Такие болезни нужно лечить долго и упорно, а главное - регулярно, возможно, всю жизнь. Наградой за это является сохранение того зрения, с которым человек обратился к врачу. Однако, чтобы достичь такого результата, нужно лечить как сам глаз, так и заболевания, вызвавшие его патологию. Как, например больным диабетом, с патологией позвоночника, ревматизмом и др. Реальность подобного подхода к лечению наукой доказана, но на практике осуществить это достаточно трудно. С этой целью и создан Центр терапевтической офтальмологии.
  Наш Центр - единственный в Москве специализируется на лечении заболеваний органа зрения одновременно с причинами, их вызывающими. Для этого у нас есть все - оборудование последнего поколения, новейшие разработки российских ученых, высококвалифицированные специалисты эндокринологии, кардиологии, ревматологии, урологии, гинекологии, дерматологии и другие ученые ведущих НИИ России, клиник Москвы. Научное руководство Центром осуществляет заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор Е. С. Либман.

 - Считается, что первопричиной многих болезней являются нарушения иммунной системы. Так ли это?
 - Безусловно. И этой проблеме мы уделяем особое внимание. А поскольку сбои в иммунной системе могут возникнуть и у практически здорового человека при наличии очагов хронической инфекции, неудовлетворительном состоянии желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональном напряжении, то кроме лечения у специалистов-иммунологов мы обследуем и коррегируем состояние желудочно-кишечного тракта, проводим психокоррекцию, а самое главное, санируем очаги инфекции, в первую очередь, это - лечение зубов и лорзаболеваний.

  - Простите, выходит, даже гнилые зубы могут стать причиной болезней глаз?
  - Разумеется, и не только глаз. Если человек годами не лечит зубы, то идет постоянная интоксикация. И вместо того чтобы бороться с внешними и внутренними «врагами» - инфекцией, раковыми клетками, иммунная система расходуется не по назначению. А если учесть издержки урбанизации - стресс, некачественное питание, то нарушения в иммунной системе и связанные с этим частые простудные заболевания, аллергии и другие заболевания можно отметить у половины москвичей, что подтвердило обследование, проведенное недавно специалистами-иммунологами в Москве.
 Именно поэтому наряду с лечением заболеваний глаз в нашем Центре существует второе мощное направление деятельности - оздоровление так называемых практически здоровых людей, у которых явного заболевания нет, но работоспособность снижена, нет сил и желания делать что-либо. В этой программе задействованы методики новейшей диагностики, реабилитации. А если учесть, что, используя достижения таких направлений офтальмологии, как офтальмолого-эндокринология, нейроофтальмология и других, по глазу, по состоянию его сосудов, тканей можно многое сказать об организме в целом, видеть возможности и пути реабилитации пациента.
 Мы работаем в тесном контакте с Московским комитетом по науке и технике. Широко используем достижения российских и зарубежных ученых, особенно в области волновой терапии, биотехнологий. Научить практически здорового человека регулировать свое состояние - одна из наших задач.

Галина ДЕНИСЕНЯ,
«Женское здоровье».


Если у вас есть свои народные способы профилактики заболеваний зубов или глаз, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

 


Аникина Оксана
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.