Призмы от косоглазия - 22 июня 2004 г.

Успешно и без хирургического вмешательства вылечить косоглазие можно теперь с помощью оптических призм нового поколения.

Рассказывает старший научный сотрудник ООО НЭП "Микрохирургия глаза" Александр Егорович ПЕТРЕНКО.

– Линзы с так называемым призматическим действием долгое время не получали широкого распространения. Они, к сожалению, отличались значительной толщиной стекол и весом. В результате возникала масса неудобств для тех, кто был вынужден их носить. А если учесть, что косоглазие – болезнь, которую нужно лечить месяцами, а то и годами, становится ясно, почему такой метод не мог снискать популярность.
И лишь с изобретением френелевских, так называемых растровых призм началась революция в области офтальмологии. Появилась уникальная возможность эффективно и, главное, без хирургического вмешательства лечить косоглазие у детей и взрослых.
Сейчас химиками и врачами разработана новая оригинальная конструкция эластичных призм Френеля. Они уже с успехом применяются в ряде медицинских учреждений столицы.

– На чем основывается принцип действия таких призм?

– Чтобы это понять, надо знать, что такое косоглазие. Это такое положение, при котором зрительная линия одного глаза направлена на рассматриваемый предмет, а другого – отклонена в сторону носа или к виску. А новые линзы обладают свойством отклонять ход лучей в сторону основания призмы.
Изображение предметов как бы смещается по направлению к её вершине. Этот эффект и используется для исправления косоглазия.

– Что представляет собою призма?

– Это тонкая пластинка из гибкой прозрачной пластмассы – полиуретана. Она
попросту приклеивается к очкам, процедура занимает немного времени и абсолютно безболезненна. При этом одна поверхность пластинки выполнена гладкой, а другая – в виде растра.
косоглазиеОчки с такими призмами применяют при всех формах косоглазия. И если носить их постоянно, то результат скажется уже через несколько недель. Постепенно снижая силу диоптрии, в конце концов вы полностью избавитесь от косоглазия. Причем навсегда. Уникальность призмы в том и заключается, что она способна стопроцентно восстановить согласованную работу мышц глаза.
Правда, длительность лечения бывает разной. Это зависит от того, на какой стадии болезни вы обратились к врачу-оптометристу.

– Насколько сложны в обращении призмы?

– Предельно просты. Как я уже сказал, это элементарные накладки на линзы обыкновенных очков. Но они прочно удерживаются на задней поверхности очковых линз и практически не заметны для окружающих.

– Не лучше ли пользоваться специальными очками?

– Нет, перед такими очками новинка имеет ряд преимуществ.
Во-первых, если очки могут быть не более 5 диоптрий, то призмы отличаются гораздо более широким диапазоном действия – от 5 до 30 диоптрий на каждый глаз.
Во-вторых, они могут быть легко сняты или заменены линзами другой силы.
В-третьих, они не утяжеляют веса очков. Это особенно важно для детей.
И, в-четвертых, безразлично, на какой глаз надевается призма. Для уменьшения веса и толщины очковых линз ее силу можно равномерно распределить на оба очковых стекла.

– Куда можно обратиться за конкретной консультацией?

– Могу назвать несколько адресов:
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца.
Научно-экспериментальное производство ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова.
Главное отделение Морозовской детской городской клинической больницы.
Московский Центр коррекции зрения "Интероптик".

Владимир АКУЛОВ

комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.