Плохое зрение не генетическая проблема

Образ жизни в значительно большей степени определяет развитие нарушений зрения. Как установили учёные из Австралии, генетический компонент не играет такой важной роли, как было принято думать. По крайне мере в Азии, где близорукости очень распространена, она, главным образом, вызвана именно средой, а не наследственностью.

Ян Морган (Ian Morgan) из Национального австралийского университета Канберры и Кетрин Роуз (Kathryn Rose) из Университета Сиднея проанализировали данные более чем 40 исследований. Они нашли целый ряд доказательств, которые указывают на то, что наследственность не так важна. В частности, было установлено, что 70 процентов молодых людей индийского происхождения в Сингапуре страдают миопией, а в Индии этот показатель не превышает 10 процентов.

Читайте также: Лечение близорукости у детей. Советы специалиста

Среди других доказательств можно назвать исследование распространенности близорукости среди мальчиков 14–18 лет, учащихся религиозных школ в Израиле, где много времени уделяется чтению религиозных текстов. Среди них близоруких 80 процентов, в то время как в обычных государственных школах этот показатель достигает лишь 30 процентов.
"Самое простое объяснение в том, что присутствует значительное действие факторов окружающей среды, которое превосходит генетические факторы", – отмечает Морган. Говоря об уменьшении значимости наследственности, он уверяет: "Дети, которые проводят все больше времени за компьютерными играми и перед телевизором, будут столь же подвержены миопии".

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.