Плохое зрение не генетическая проблема

Образ жизни в значительно большей степени определяет развитие нарушений зрения. Как установили учёные из Австралии, генетический компонент не играет такой важной роли, как было принято думать. По крайне мере в Азии, где близорукости очень распространена, она, главным образом, вызвана именно средой, а не наследственностью.

Ян Морган (Ian Morgan) из Национального австралийского университета Канберры и Кетрин Роуз (Kathryn Rose) из Университета Сиднея проанализировали данные более чем 40 исследований. Они нашли целый ряд доказательств, которые указывают на то, что наследственность не так важна. В частности, было установлено, что 70 процентов молодых людей индийского происхождения в Сингапуре страдают миопией, а в Индии этот показатель не превышает 10 процентов.

Читайте также: Лечение близорукости у детей. Советы специалиста

Среди других доказательств можно назвать исследование распространенности близорукости среди мальчиков 14–18 лет, учащихся религиозных школ в Израиле, где много времени уделяется чтению религиозных текстов. Среди них близоруких 80 процентов, в то время как в обычных государственных школах этот показатель достигает лишь 30 процентов.
"Самое простое объяснение в том, что присутствует значительное действие факторов окружающей среды, которое превосходит генетические факторы", – отмечает Морган. Говоря об уменьшении значимости наследственности, он уверяет: "Дети, которые проводят все больше времени за компьютерными играми и перед телевизором, будут столь же подвержены миопии".

10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.