Что такое рефракционная хирургия

Рефракционная хирургия занимается операциями, направленными на исправление близорукости (миопия), дальнозоркости (гипермиопия), астигматизма, то есть коррекцией зрения.
История насчитывает более двух веков с первой попытки исправить рефракционные ошибки. Естественно, в глубокой древности это были достаточно примитивные операции. Например, при высокой близорукости, хрусталик глаза просто удаляли с его обычного места. Распространения эта операция не получила из-за частых осложнений: инфекции, отслоение сетчатки.

Читайте также: Лечение близорукости у детей. Советы специалиста

Постепенно, на смену одним способам приходили новые. Появилась кератотомия, операция, при которой делается насечка на роговице, в развитие которой внесли несомненный вклад и наши соотечественники. Но методика была малопредсказуема, возникали различные осложнения, такие как ослабление наружной капсулы глаза, что могло привести к разрыву глаза по операционным рубцам вследствие даже слабого удара.
Примерно 15 лет назад на смену кератотомии пришел новый способ – эксимер-лазерная коррекция. Целью её является улучшение остроты зрения до такой степени, чтобы можно было не пользоваться очками или контактными линзами, или чтобы можно было обходиться более слабыми очками.
В результате запрограммированного удаления тонких слоев ткани, центр роговицы становится более плоским в случае миопии, более выпуклыми при гиперметропии и более ровным и правильным при астигматизме, что приводит к изменению преломления роговицы.
Известны две разновидности эксимерной лазерной коррекции. При фоторефракционной кератэктомии воздействию лазерного луча подвергается наружная поверхность роговицы, а при интрастромальном кератомилезе – внутренние её слои.
В послеоперационный период никаких особых ограничений пациент не испытывает. Важно не тереть глаз, чтобы не сместить установленную роговицу. В течение недели не советуют купаться, особенно в пресной воде, ходить в сауну, находиться в накуренном помещении, пользоваться спреями, в общем, подвергать глаз раздражающим факторам.

В настоящее время врачи могут предложить больным до 11 видов рефракционных операций. Однако идеализировать этот самый лучший и самый точный в медицине метода коррекции зрения не стоит. Бывают случаи, когда даже после диагностики, при использовании всех возможных методик невозможно определить причину нарушения зрения. В этом случае, операция или откладывается на определенный срок или врачи пытаются приспособить глаза пациента к ношению очков и контактных линз.
Один из самых важных вопросов – когда проводить операцию по коррекции зрения, стоит сделать это в молодом возрасте или лучше носить очки и контактные линзы?
Ответ очевиден – когда операция направлена на то, чтобы вылечить какие-либо заболевания глаза, последствия травм, когда консервативные, медикаментозные способы лечения являются не эффективными; когда имеется помутнение роговицы, хрусталика, тогда операция – единственно возможный для пациента метод сохранить и улучшить зрение.
Если же у пациента прозрачные роговица и хрусталик, он может носить очки или контактные линзы, то долг врача сообщить ему о всех возможных осложнениях, которые могут возникнуть при попытке достичь "косметического эффекта", то есть избавиться от очков, например. В этом случае выбор за пациентом.
Хотя процент осложнений после операций с применением лазера крайне низок. В 1% осложнений входят как любые покраснения глаза, язвы, всевозможные воспалительные процессы, так и просто неудовлетворенность пациента исходом операции.

комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.