Защищаем сетчатку глаза от разрыва

 Защищаем сетчатку глаза от разрыва. 16331.jpeg

                            

Катаракта и глаукома - самые популярные и известные болезни глаз, которые настигают людей, достигших 50-летнего возраста. К сожалению, на данных недугах перечень не заканчивается. Все чаще диагностируется заболевание со сложным названием - идиопатический макулярный разрыв сетчатки. 

Симптоматика этого недуга неявна, но в запущенной степени, когда человек уже почти не видит, спасает только оперативное вмешательство. Однако стоит заметить, что в последнее время в терапии этой болезни произошел большой прорыв.

Чтобы понять суть заболевания нужно частично иметь понимание о строение глаза. Макула - центровая область сетчатки, в чью зону ответственности входит обеспечение нам четкости и яркости изображения. Но, бывают случаи, когда по неизвестным причинам происходит разрыв. По итогу, у человека резко падает зрение, изображение «плывет», прямые линии имеют нечеткую структуру. Эти явления значительно ухудшают полноценную жизнь человека, ввиду чего становится сложно работать и заниматься обыденными делами.

Такой недуг встречается довольно часто - у 2-3 людей из тысячи. Наиболее часто макулярный разрыв диагностируется у женщин (3 случая из 4). И с возрастом риск появления заболевания значительно увеличивается. В основном недугу подвержены люди «кому за шестьдесят», но все чаще появляются ситуации, когда больной совсем недавно отметил свой сороковой юбилей. Омрачает ситуацию и тот факт, что если разрыв обнаружен на одном глазу, то с 15% вероятностью он произойдет и на другом в ближайшие 5 лет.

Факторы развития разрыва сетчатки до сих пор не выявлены, но с уверенностью можно утверждать, что недуг не передается по наследству. Чтобы выявить заболевание на начальном этапе необходимо хотя бы раз в год проходить осмотр у врача-офтальмолога. Сами вы можете не ощущать симптомов, а вот при обследовании доктор обязательно выявит плохие процессы во время осмотра глазного дна.

Самостоятельно вы можете провести дома обычный тест. Направьте взор на кафельную плитку на стене, прикрывая по очереди каждый глаз. Если вы видите, что плиточные границы имеют нечеткую структуру и «плывут», то немедленно обратитесь к врачу. Если вы видите такую картину сразу двумя глазами, то к врачу нужно бежать с удвоенной силой.

На сегодняшний день существует только один метод терапии - операция. Если недуг выявлен на начальном этапе, когда разрыв еще не произошел, но макула приближается к этому, то хирурги осуществляют витрэктомию. Суть операции в удалении стекловидного тела, что убирает риск разрыва.

Если же разрыв все-таки произошел, то многое зависит от его размеров. В большинстве случаев и здесь поможет ранее указанная операция, но порой такое вмешательство неэффективно.

Медицина не стоит на месте, и сейчас появились новые способы терапии данного недуга. Один из них заключается в применении собственной плазмы крови больного, благодаря которой специалист закрывает макулярное отверстие, образуя тромб, запечатывающий края.

Также одним из эффективных методов лечения можно назвать генную терапию. Уже существуют медикаментозные средства этой группы, которые вводятся в глаз и оказывают помощь в ликвидации вероятности развития слепоты.

Фото: dobro24.com

Еще по теме:

Отслойка сетчатки: как не ослепнуть?

Эффективная "живая хирургия" глаза

Биологическая сварка сетчатки

Травма глаза: как не ослепнуть?

Заплатки для сетчатки

Сетчатку глаза смогут восстановить стволовыми клетками 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Первая помощь и правила безопасности в Новый год Первая помощь и правила безопасности в Новый год Здоровье
В преддверии любимого праздника, мы активно закупаемся шампанским, петардами, бенгальскими огнями и прочей новогодней атрибутикой.
Еще одна альтернатива пластике лица: массаж Асахи Еще одна альтернатива пластике лица: массаж Асахи Красота
Сейчас существует большое количество как хирургических средств для молодости кожи, так и более естественных. К одному из альтернативных пластике методов относится массаж Асахи. Что же это такое?