Фантомные видения: как видят пациенты, лишенные глаза

 Фантомные видения: как видят пациенты, лишенные глаза. 16289.png

Известно, что ампутанты часто испытывают жутковатые ощущения своих утерянных конечностей. Эти «фантомные конечности» могут чувствовать зуд, покалывание или даже желание взять что-то. Похожие симптомы испытывают пациенты, утратившие глаз.

Синдром фантомного глаза (Phantom eye syndrome, PES) изучался и прежде, однако психолог Лора Хоуп-Стоун из Университета Ливерпуля с ее коллегами недавно завершили крупнейшее исследование PES, сфокусированное на пациентах, потерявших глаз в результате рака.

Исследователи отправили запроы 239 пациентам, которых лечили в глазном онкологическом центре Ливерпуля от увеальной меланомы. У всех у них глаз был удален хирургически. Операции произошли от 4 месяцев до 4,5 лет назад. Три четверти пациентов вернули опросник с ответами, поделившись подробностями своей монокулярной жизни.

60% респондентов ответили, что испытывают симптомы синдрома фантомного глаза. Среди таких симптомов - боль, визуальные ощущения или ощущение, что видят утерянным глазом.

Пациенты с визуальными симптомами чаще всего видели простые очертания и цвета. Однако некоторые сообщали о выраженных образах, например, напоминающих рисунок обоев, калейдоскоп, фейерверк или или даже конкретные сцены или люди, пишут авторы.

А потом появились призраки. Некоторые люди говорили, что в их поле зрения навязывались незнакомцы. Вот ряд ответов: «Чья-то фигура шла сбоку от меня» (мужчина 82 лет). «Движущиеся образы людей. Они исчезают, когда я оборачиваюсь вправо» (78-летний мужчина). «Прохожие и огни фонарей и предметы, которых там не было» (77-летний мужчина). «В темноте я могу различать людей» (77-летняя женщина). «Как будто я плыву в тростниках под водой. Нет никакого цвета». (52-летний мужчина). «Однажды я проснулась и увидела незнакомого человека возле моей кровати» (70-летняя женщина).

«Мы не можем сейчас сказать, какие типы пациентов больше предрасположены к фантомным симптомам, - говорит Хоуп-Стоун. - PES обычно характерен для более молодых пациентов, а боль в несуществующем глазу чаще встречается у депрессивных и беспокойных людей»

Около пятой части опрошенных сказали, что их беспокоят их симптомы. Еще столько сказали, что они «доставляют удовольствие».

Врачи пока не могут сказать,отчего происходит синдром фантомного глаза. Хоуп-Стоун говорит, что поскольку у разных пациентов разные симптомы, то и приины могут быть разные.

В этом смысле фантомные конечности также остаются загадкой для врачей. «Человеческое восприятие это сложный процесс», - говорит Хоуп-Стоун. Даже когда наши мы теряем наши органы - зрительные рецепторы в глазу, болевые рецепторы в руках - нервные и мозговые области привыкли общаться с этими органами и продолжают нормально работать. «Взаимодействие между этими системами может выражаться в фантомных ощущениях, хотя точный механизм по-прежнему неясен», - говорит она.

Но даже если они не знают, как это происходит, врачи могут предупредить своих пациентов о том, что их ждет - в том числе и о грядущих призраках

Фото: bdsmion.com

Еще по теме:

Фантомные боли: как победить фантомов в голове. Видео

Призрачные конечности могут стать реальными

Как мозг заставляет нас чувствовать невозможное

Томские ученые создали аппарат для виртуальной боли

Душа у человека есть! Доказано учеными? 

Малеев Владимир

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ветрянка: симптомы и лечение Ветрянка: симптомы и лечение Здоровье
А вы знали, что пресловутая обработка зеленкой при ветрянке, не даёт ничего, кроме того, что можно определить, появились ли новые высыпания?
Психологи выяснили, как чувство юмора влияет на отношения Психологи выяснили, как чувство юмора влияет на отношения Здоровье
Ученые из Университета Канзаса провели исследование значения чувства юмора в отношениях.