Ученые изобрели новый способ лечения слепоты у пожилых

 Ученые изобрели новый способ лечения слепоты у пожилых с помощью стволовых клеток.. 16196.jpeg

 

Возрастная макулодистрофия является одной из самых частых причин ухудшения и потери зрения у пожилых людей. При этом заболевании происходит нарушение кровоснабжения центральной области сетчатки из-за того, что сосуды не могут выполнять свои функции, что приводит к постепенному ухудшению зрения. Однако точные причины, которые вызывают развитие макулодистрофии, на данный момент до конца не изучены. Единственно точно известно, что возраст является самым главным фактором риска. Например, по достижении 75-летнего возраста риск возрастает до 30%. Также определенную роль оказывает генетический фактор.

Проходят медицинские исследования по разработке эффективных способов лечения этого заболевания. Так, ученые из Университетского колледжа Лондона и из Офтальмологической больницы Мурфилдс представили новый способ лечения влажной формы макулодистрофии (бывает еще сухая), вызванной возрастным фактором.

На сегодняшний день у больных возрастной макулодистрофией небольшой выбор методики лечения: пациентам внутрь глаза вводят специальные препараты, которые замедляют рост сосудов, повреждающих сетчатку. Однако это лишь временная мера, которая эффективна не для каждого больного.

Первыми людьми, которые опробовали на себе новый способ, оказались женщина 60 лет и мужчина 86 лет. У обоих был диагностирована влажная возрастная макулодистрофия, которая за 6 недель практически полностью лишила их зрения с момента обнаружения симптомов. Им провели операцию, где под сетчатку ввели стволовые клетки. Эти стволовые клетки получили из эмбриональных человеческих стволовых клеток.В течение следующего года за ними пристально наблюдали медики и ученые. Эти стволовые клетки в глазе пациентов превратились в клетки ретинального пигментного эпителия. Этот пигмент обеспечивает рост, питание и восстановление клеток глаза, которые отвечают за чувствительность к свету. 

Результаты оказались очень хорошими - если раньше больные не могли читать, через год наблюдений они уже имели возможность различать буквы и читать самостоятельно с помощью простых очков.

И у женщины, и у мужчины была тяжелая форма влажной макулодистрофии. Поэтому данная операция помогла значительно улучшить качество жизни. Они вновь могут позаботиться о себе, самостоятельно гулять, смотреть передачи и читать газеты. 

Конечно, на данный момент проведено очень мало операций и не изучены все возможные побочные эффекты. Однако имеющиеся результаты очень обнадеживают, что этот способ лечения макулодистрофии со временем поможет тысячам людям с данным заболеванием. Ожидается, что через 5 лет данная процедура уже будет проводится в клиниках.

Фото: erabaru.net

Еще по теме:

Ужасы ВМД, или Бережем свою макулу

Ретинопатия при диабете - задача на всю жизнь

Слепота от рождения: приговор не окончательный

Ученые: Мир стоит на пороге слепоты | Правда.Ру

Возвращение зрения. Новая методика

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как справляться с непереносимостью лактозы Как справляться с непереносимостью лактозы Здоровье и профилактика
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза.
Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Ваше здоровье
Астрологи подготовили для вас гороскоп здоровья на каждый день недели, соблюдая который, вы сможете избежать травм и других проблем.