Правила активного отдыха, или Как "посмотреть шире"?
Правила активного отдыха, или Как

Лето — сезон путешествий, поездок на море и долгих прогулок, велосипедов и лонгбордов, легких платьев и романтических знакомств. Получить от лета максимум удовольствия и не упустить ничего важного помогут наши простые правила. Особенно насущны они для очкариков. Линзы или очки? Выбираем. Вот что советуют врачи-офтальмологи.

Правильно подобранные контактные линзы — больше чем способ коррекции зрения. Все чаще современные офтальмологи говорят о "социальных показаниях к ношению контактных линз" — факторах, делающих жизнь пациента проще и комфортней, в дополнение к необходимой коррекции. Так что если летом у вас большие планы на комфортный и здоровый отдых, однодневные контактные линзы с вами заодно!

Если вы не решались перейти с очков на контактные линзы по тем или иным причинам, лето — лучшее время для того, чтобы попробовать на себе все преимущества данного вида коррекции зрения. Летом, особенно во время путешествий, предпочтение стоит отдать однодневным контактным линзам с УФ-фильтром и технологией, которая позволяет удерживать влагу и помогает глазам сохранять ощущение свежести в течение всего дня.

Поездка

Они не занимают много места, не требуют раствора и контейнеров. К тому же их можно перевозить в ручной клади, что особенно актуально в связи с ужесточением требований по безопасности на авиатранспорте.

Спорт

Их можно надевать во время занятий активными видами спорта, когда использование очков неудобно. В отличие от очков, контактные линзы обеспечивают максимум свободы движения, а также неограниченное периферическое зрение, широкий угол обзора, плюс добавляют зрению остроты и контрастности.

Коррекция

К сожалению, лето — это не только положительные эмоции, но и различные сезонные заболевания. Для того чтобы ничего не омрачало отдых, стоит задуматься о безопасном ношении контактных линз. Преимущество линз ежедневного ношения в том, что каждый раз вы надеваете свежую стерильную линзу, и это значительно минимизирует возможность воспаления. Например, при нанесении солнцезащитных средств не исключен риск попадания веществ с водоотталкивающими компонентами в глаза и на контактную линзу, что может привести к раздражению и покраснению конъюнктивы. В этом случае загрязненную однодневную линзу можно без сожаления выкинуть и заменить на новую.

Также важно помнить, что в летний период возрастает количество аллергических реакций, связанных с ростом и активизацией различных аллергенов. Ежедневная замена контактных линз позволяет избежать накапливания веществ, провоцирующих реакции в иммунной системе человека, и снижает риски осложнений. Поэтому аллергикам стоит отдать предпочтение однодневным контактным линзам, особенно в период обострений.

Правила лета: защищать глаза от УФ-лучей

Встречая долгожданное тепло, мы не только обновляем гардероб, но и запасаемся средствами защиты от УФ-лучей — мы знаем, что беречь кожу от вредного солнечного излучения необходимо. Однако негативному воздействию ультрафиолета подвергается не только кожа, но и глаза, и защищать их от УФ-лучей также должно войти в привычку.

Кстати, распространенное мнение о том, что самое опасное солнце для глаз — в полдень, неверно. Наибольшее количество УФ-лучей попадает в глаза в утренние и вечерние часы, когда солнце светит на уровне глаз. При этом вредное УФ-излучение имеет кумулятивный характер, то есть имеет тенденцию накапливаться в течение жизни.

Фильтр, внедренный в контактные линзы, блокирует 99% УФ-B лучей и 95% УФ-A лучей, защищая внутренние ткани и структуры глаза от вредного ультрафиолета.

При этом в дополнение к любым контактным линзам обязательны качественные солнцезащитные очки с УФ-защитой!

Рекомендации эксперта

На вопросы отвечает д.м.н. Елена Рыбакова, профессор кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова:

— Можно ли купаться в линзах в соленой воде, в бассейнах и аквапарках?

— Что касается купания в водоемах и бассейнах, то здесь большинство специалистов сходятся во мнении, что активно плавать и нырять в контактных линзах, особенно плановой замены, не стоит. Дело в том, что в воде могут находиться различные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к развитию инфекционных заболеваний роговицы. Если же без контактных линз не обойтись, то для того, чтобы минимизировать риски заражения, следует купаться в специальных плотно прилегающих очках для плавания и использовать линзы ежедневной замены, которые можно снять и выкинуть сразу после купания или вечером, а с утра надеть свежую пару.

— Трансатлантический перелет: очки или линзы? Во время долгого полета мы и читаем, и смотрим кино, и можем несколько раз понемногу поспать. Полезно ли лететь на большое расстояние в линзах? Например, можно ли спать в линзах во время полета?

— Если летнее путешествие связано с трансатлантическими и другими длительными перелетами, то следует помнить, что вследствие сильного кондиционирования воздуха в самолете, вы оказываетесь в условиях низкого барометрического давления и невысокой влажности. Долгое пребывание в таких условиях может привести к дегидратации контактных линз и ощущению сухости в глазах. Во время перелетов лучше использовать контактные линзы, содержащие увлажняющий компонент. Те, что изготовлены с учетом необходимости снижения у пациента дискомфорта, связанного с ощущением сухости глаза, в частности, при кондиционировании воздуха. Однако, если человек изначально чувствует себя дискомфортно при кондиционировании воздуха, то я бы рекомендовала не носить контактные линзы, а пользоваться очками, либо дополнительно использовать увлажняющие капли для глаз.

— Как рассчитать запас линз, который нужно взять с собой в путешествие?

— И, наконец, при планировании путешествия рассчитать необходимое количество однодневных контактных линз очень легко. Прежде всего, это зависит от того, сколько дней длится ваш отдых, и насколько активно вы собираетесь проводить время. Например, в стандартной упаковке обычно 15 пар линз, поэтому одной упаковки при ежедневной замене будет достаточно на двухнедельный оотпуск.

Григорьева Александра
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.