Слепота от рождения: приговор не окончательный

Слепота от рождения: приговор не окончательный. 6598.jpegУже на первых месяцах развития малыша врачи констатировали страшный диагноз — слепота. Катаракта — эта "серая звезда", как называют ее офтальмологи, поразила не пожилого человека, а младенца. И это — следствие. А причина — в инфекционных заболеваниях, которые перенесла его мать во время беременности. Но теперь вернуть зрение вполне возможно.

Малышу всего четыре месяца

На первых месяцах развития малыша у него была выявлена катаракта — следствие перенесенных матерью инфекций во время беременности. Детские офтальмохирурги заменят помутневший хрусталик на современный искусственный аналог. Интересно, что если бы эту операцию маленькому пациенту делали до появления новых технологий, то ему пришлось бы вынести все тяготы полосной операции — снятие швов, длительный восстановительный процесс. Уникальные технологии позволят заменить мутный хрусталик через микропрокол диаметром 1,6 мм! Основное преимущество микропроколов — они позволяют провести операцию без швов, а значит, ребенок в кратчайший срок выздоровеет. Удивительно, но увидеть маму ребенок сможет уже в тот же день.

 Убрать бельмо

Трагический случай, произошедший с пациентом, полностью изменил его жизнь — вместо прозрачной роговицы образовалось бельмо. Однако уникальные технологии позволили вместо полной замены фрагмента роговицы диаметром 8-9 мм заменить лишь поврежденный участок. А величина поврежденного внутреннего слоя клеток роговицы - толщиной всего 20-30 микрон! И все это через микропрокол толщиной всего 3 мм.

Читайте также: Если пелена застилает глаза 

Вместо того, чтобы полностью заменить роговицу пациента на роговицу донора, офтальмохирурги на клеточном уровне отделят необходимый слой от роговицы донора. Это значит, что остальные слои могут быть использованы для других пациентов. Преимущества такого метода налицо — отсутствие послеоперационных швов, длительного восстановительного периода и даже общего наркоза. Вернуться к нормальной жизни пациент сможет уже на следующий день после операции.

Если разорвана сетчатка

Дело в том, что центральная зона глаза отвечает за 90% нашего зрения, поэтому разрыв грозит пациенту слепотой. Современная хирургия на глазном дне способна удалить образовавшиеся на сетчатке грубые мембраны, препятствующие зрению, блокировать разрыв сетчатки и с помощью лазерного воздействия остановить губительный процесс. И все это через три микропрокола толщиной всего 0,5 мм! Уникальная операция в плановом режиме проводится с использованием технологии 27G.

Уже на следующий день после операции, которая проводится без наркоза, у пациента восстановится зрение.

 Эпоха микрохирургии только началась

Ученые из МНТК "Микрохирургия глаза" первыми осуществили переход от обычной хирургии к микрохирургии и сегодня 84% современных операций делается микрохирургическими технологиями. Здесь впервые был создан искусственный хрусталик глаза, который получил признание во всем мире. Накоплен самый большой в мире опыт — проведено более 1 млн. имплантаций искусственных хрусталиков. Уникальные разработки рефракционных операций легли в основу современных методов лазерной коррекции и с успехом используются в мире.

Применяются самые современные инновационные микроинвазивные технологии, которые позволяют осуществить хирургическое вмешательство через микропроколы менее 0,3 мм, которые даже не требуют наложения швов, и атравматично удалить поврежденные ткани, внутриглазное кровоизлияние, инородное тело, "приварить" отслоившуюся сетчатую оболочку глаза, поставить искусственный хрусталик и восстановить зрение пациенту.

Слепота от рождения: приговор не окончательный. 6599.jpegВнедрены и используются уникальные технологии лазерных микрохирургических операций с помощью новых микроимпульсных лазерных систем, что обеспечивает микронную точность воздействия лазерной энергии на пораженные белковые молекулы, придавая им новые свойства в борьбе с болезнью.

Но по мнению генерального директора ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза", доктора медицинских наук, профессора Христо Тахчиди "Эпоха микрохирургии только началась. И МНТК — очень удачный вариант государственной структуры, адаптированный к рыночной экономике. Система обладает колоссальной жизнеспособностью. Мы пришли к сегодняшнему дню с мощной базой, передовыми технологиями и прекрасной организацией. Этой структуре подвластны любые задачи".

 Правда, на сегодняшний день из 17 комплексов сохранился только один — МНТК "Микрохирургия глаза" с 11 филиалами в крупных городах во всех федеральных округах РФ. Филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Калуге, Краснодаре, Волгограде, Тамбове, Чебоксарах, Екатеринбурге, Оренбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске.

Уникальная структура учреждения позволяет в течение 1-1,5 лет внедрять генерируемые или заимствованные из ведущих мировых центров технологии в периферическую сеть филиалов, удовлетворяя спрос населения в высокотехнологической помощи по всей территории страны.

Марина Слета
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.