Зрение теряют... незаметно. И безвозвратно

6365.jpeg

По статистике, глаукомой в мире страдают 70 миллионов человек, причем миллион из них живет в России. Около половины таких пациентов даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение, лишь когда до 40 процентов функций зрительного нерва уже безвозвратно потеряно... 

Для эффективной борьбы с глаукомой компания Pfizer запустила в 2011 г. новый проект — "Академия глаукомы", призванный углубить профессиональные знания врачей-офтальмологов и предоставить им дополнительные информационные ресурсы для диагностики и лечения глаукомы.

"Сейчас в России на учете в связи с глаукомой состоит около миллиона пациентов. Но в реальности эта цифра значительно выше. Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. К врачу они обращаются на поздних стадиях, когда начинают терять зрение. Но это запущенные случаи, когда вернуть его уже невозможно", — отметила доцент кафедры глазных болезней факультета ФПДО МГМСУ, научный сотрудник отдела глаукомы НИИ ГБ им. Гельмгольца Дж.Н. Ловпаче.

Читайте также: Восстановить зрение возможно за... микросекунды

Сначала в Европе, теперь — в России

Ведя активную научно-исследовательскую работу в области создания новых методов лечения офтальмологических заболеваний, компания нацелена на накопление и распространение информации об эффективных методах борьбы с глаукомой. Проект "Академия глаукомы" также служит решению этой задачи. В структуру проекта входят образовательные семинары различных форматов, среди которых — программа ONE, предусматривающая обучение диагностике глаукомы с использованием изображений диска зрительного нерва в 3D формате. Проект ONE успешно стартовал в Европе в 2010 г., получив признание ведущих офтальмологов, и был продолжен в России в 2011 г.

"Академия глаукомы" будет также включать интерактивные семинары "Взгляд на проблему с необычной стороны", например, "Психические особенности личности у пациентов, теряющих зрение", "Правовые аспекты взаимоотношений врач — пациент", "Пути достижения терапевтического сотрудничества в системе врач-пациент" и др.

В дополнение в рамках "Академии глаукомы" будет запущен Интернет-ресурс, который может стать ценным источником знаний для специалистов.

Необходимость инновационного подхода к расширению знаний о глаукоме очевидна: процент заболеваемости глаукомой постоянно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития болезни с возрастом только повышается (особенно после 45 лет). Глаукома является второй наиболее распространенной причиной слепоты в мире. Подсчитано, что 4,5 миллиона людей в мире потеряли зрение из-за глаукомы и это числе вырастет до 11,2 миллиона к 2020 году.

"Широкая распространенность глаукомы, наблюдаемая сегодня и в мире, и в нашей стране, свидетельствует о том, что в отношении этого заболевания принципы профилактической медицины пока не достаточно эффективны. В настоящее время назрела необходимость разработки и проведения глобальных диспансерных, а также просветительских программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут ее преодолеть ", — отметил главный офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Ю. С. Астахов.

6366.jpegКомпания Pfizer планирует и далее уделять пристальное внимание борьбе с глаукомой и повышению осведомленности как профессионального сообщества, так и широкой общественности об этой проблеме.

О Всемирном Дне борьбы с глаукомой

Учитывая масштаб и важность проблемы борьбы с распространенностью глаукомой, Всемирная ассоциация обществ глаукомы (WGA) и Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой (WGPA) выступили инициаторами проведения Всемирного дня борьбы с глаукомой. В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на решение задач профилактики, диагностики и эффективного лечения заболевания. Инициатива была поддержана ведущими специалистами страны. Традиционно центральными мероприятиями становятся телемосты, позволяющие специалистам из разных регионов России обменяться мнениями, обсудить проблемы и принять участие в голосовании, объединяющем более 15 городов.

Одна из ключевых задач Всемирного дня борьбы с глаукомой — повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть россиян знакома с симптоматикой болезни и вовремя обращается за врачебной помощью. В 2011 г. по случаю Всемирного дня борьбы с глаукомой в 30 крупнейших городах России пройдут конференции и семинары с участием около 3000 врачей. wgweek.net

Савченко Ирина Григорьевна
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.