В объятьях двуликого транспорта

5793.jpegВернувшись на работу после праздников, мы снова попали в объятья своего пожизненного попутчика, имя которому — общественный и личный транспорт. Он сделал нашу жизнь удобнее. Но, как двуликий Янус, он не только помощник, но и вредитель. Так к чему мы приедем?

Бережем сердце

Недавние исследования английских учёных показали, что всего час, проведённый в положении сидя без движений, увеличивает шансы на инфаркт почти на 7%! Вместе с тем растёт и риск развития ожирения, диабета, инсульта и даже преждевременной смерти от любого хронического заболевания вообще. Приятно то, что предотвратить эти напасти гораздо проще, чем их лечить. Для этого достаточно легко разминаться хотя бы каждые 45-50 минут пребывания в поезде, самолете, автобусе.

Читайте также: Жители мегаполисов подверглись мутации

С другой стороны, размяться в кабине автомобиля или в забитом вагоне метро даже при огромном желании не так-то просто. Поэтому помните: вы рискуете жизнью всякий раз, как садитесь в транспорте, а значит ездить по возможности лучше стоя, если, конечно, речь идет не более, чем о 20-30-минутных путешествиях. Ну и, конечно, не пренебрегать простыми пешими прогулками — они являются лёгким и доступным средством профилактики многих болезней.

Бережем уши

По статистике, у 30% людей, страдающих какими-либо нарушениями слуха, причиной болезни стало чрезмерное воздействие шума. Особенно это касается жителей больших городов. И, как ни странно, повинен в этом транспорт. На улице, автобусных остановках, в вагонах и на станциях метрополитена — в течение дня мы неоднократно подвергаем свои уши немалым испытаниям. Со времени это может "аукнуться" как минимум тугоухостью.

Кстати, свойственная многим привычка слушать в общественном транспорте аудио-плеер только усугубляет ситуацию. По данным врачей, уровень шума в наушниках может достигать 90-100 децибел, а именно столько хватает, чтобы заработать ухудшение слуха.

Потенция… тоже страдает

Если ваше авто оборудовано сиденьями с подогревом, не спешите радоваться: осенне-зимние холода вам, может, и не грозят, зато могут появиться проблемы с потенцией.

Дело в том, что повышение температуры крайне отрицательно сказывается на выработке спермы и её качестве. Поэтому природа и расположила мужские половые железы снаружи тазовой области, а не как у женщин, внутри — ведь для нормального функционирования яичек температура должна быть чуть ниже, чем температура вашего тела.

А значит излишне обогревать эту область не нужно. Более того, при долгом сидении — особенно если ваша одежда и обшивка кресел сделаны из синтетических, "недышащих" тканей — в области паха итак может возникнуть перегрев. Так что и тем, кому досталось авто попроще, не стоит проводить в нём много времени. Это вредно ещё и потому, что в сидячем положении кровь в органах и тканях таза застаивается, что может привести к варикозному расширению вен и также отрицательно сказаться на потенции.

Переминаемся с ноги на ногу

Это ещё одно типичное место дислокации варикоза. Помимо наследственности, болезнь могут спровоцировать "стоячая профессия" или "сидячий образ жизни", поскольку долгое отсутствие движения отнюдь не полезно для кровеносных сосудов. Со временем вены теряют эластичность, особые клапаны, проталкивающие по ним кровь, не справляются — и на ногах выступает уродливая синяя сетка и так называемые варикозные "звёздочки".

Если вам приходится проводить сидя в авто (или стоя в метро) более полутора-двух часов подряд, не забывайте разминать икры несложными упражнениями. Оторвите одну ногу от пола и поочередно натягивайте стопу от себя и на себя, а затем сделайте интенсивные вращательные движения. Проделайте то же самое другой ногой, 15-20 повторов будет достаточно.

Желудок

Салон личного автомобиля был признан самым грязным и самым неудачным местом для приёма пищи. Тем не менее, 70% автолюбителей регулярно едят за рулём. Такие результаты показал опрос, проведённый Университетом Астона в Великобритании. Кроме того, его сотрудники обнаружили уйму бактерий, обитающих в кабинах авто.

5794.jpegПо подсчётам биологов, на сиденьях, ручках и особенно на руле собираются тысячи болезнетворных микроорганизмов, которые попадают туда с наших рук и грязных подошв; а мы, ни о чём не подозревая, преспокойно едим в этом "рассаднике" инфекций и соответственно, сильно рискуем подхватить какую-либо заразу. Самые лёгкие симптомы кишечной инфекции — вздутие живота, диарея, тошнота; а тяжёлая интоксикация может вызвать сильный жар, понос, обезвоживание и лишит вас возможности нормально есть как минимум на 5-7 дней.

Глаза

Не удивляйтесь, но зараза, обитающая в салоне автомобиля и норовящая испортить вам пищеварение, может так же отрицательно сказаться… на глазах. Некоторые бактерии способны поражать слизистую оболочку глаз — вызывать раздражение, боль, нагноение. Попадают же они туда очень просто. Если вы берётесь за грязный руль, дверную ручку или поручень в метро, а затем машинально трёте глаза.

Кириллов Вадим
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».