Конъюнктивит - болезнь красных глаз

Глаза красные, опухшие и слезятся? Скорее всего, у вас конъюнктивит! Вам стоит немедленно обратиться к врачу, но если нет такой возможности, то для снятия неприятных ощущений можно воспользоваться крепким чаем или настоем ромашки. О причинах, особенностях лечения и профилактике этого заболевания "MedPulse.ru" рассказала врач-окулист Карина Минасян.

- Для конъюнктивита характерно покраснение глазных склер (его еще называют "болезнью красных глаз"), опухание век, а также зуд и жжение. Ощущение такое, что вам в глаза насыпали песка... Кроме того, они постоянно слезятся болезненно реагируют на яркий свет. Еще один неприятный симптом - обильные гнойно-слизистые выделения. Симптомы обычно не проходят сами и часто требуют обращения к врачу, - говорит специалист.

По словам Карины Минасян, конъюнктивит может возникать по одной из нескольких причин.

- Возбудителем конъюнктивита могут стать бактерии, например, вызывающие хламидиоз, а также вирусы ангины или кори. Нередко симптомы развиваются даже при обычной простуде. Конъюнктивитом могут болеть даже новорожденные дети, которым инфекция передается от матери.

Наиболее часто встречающаяся форма конъюнктивита - бактериальная. Мы заражаемся им, если трем глаза грязными руками, или туда попадает какое-то раздражающее вещество, например, простая пыль. Аллергический конъюнктивит может развиться под влиянием воздействия различных медикаментозных препаратов, косметики, средств бытовой химии, ультрафиолетового излучения...

Читайте по теме: Аллергия от болезненных воспоминаний

Бактериальные и вирусные формы болезни являются заразными. Легко заразиться ею при контакте с больным человеком или предметами, которыми он пользуется. 

Различают также острое и хроническое течение конъюнктивита. При остром конъюнктивите воспаляется внешняя соединительная оболочка глаза - конъюнктива. Этому способствуют переохлаждение или перегрев организма, снижение иммунитета, глазные травмы. Острый эпидемический конъюнктивит возникает при занесении грязными руками в глаза инфекции или при контакте с инфицированными предметами. Он может действительно носить характер целой эпидемии, например, в детском коллективе.

Хронический конъюнктивит может быть следствием авитаминоза, длительного раздражения конъюнктивы, нарушения обмена веществ или хронических заболеваний носоглотки. Для него характерны зуд, ощущение "песка" в глазах, усталость глаз, отрицательная реакция на свет. Глаза выглядят отечными, "налитыми кровью".

Если у вас появились симптомы конъюнктивита, говорит Карина Минасян, первое, что следует сделать - это выяснить точную причину заболевания, так как при разных его формах назначается разное лечение. Помните, что в запущенных формах конъюнктивит может привести даже к потере зрения.

- Обычно пациенты обращаются за консультацией к офтальмологу. Но нелишне посетить и аллерголога и дерматолога.

Если выясняется, что причиной недуга стал какой-либо аллерген, больной должен исключить контакты с ним. Вам могут назначить противоаллергические (антигистаминные) препараты, холодные компрессы на глаза. При инфекционных формах прописывают противовоспалительные и антибактериальные мази, капли, антибиотики.

 

- Пытаться самостоятельно лечить конъюнктивит крайне нежелательно, - предупреждает Карина Минасян. - Но если нет возможности немедленно обратиться к врачу, можно попробовать промыть глаза заваркой крепкого чая, настоем ромашки или шалфея. Можно смазать на ночь веки мазью из окопника или календулы.

Хорошо помогает от воспаления и сок алоэ, разведенный в кипяченой воде комнатной температуры из расчета 1 часть алоэ на 10 частей воды. Его нужно закапывать в глаза. Используйте также 20-процентный раствор альбуцида, который надо капать по 1-2 капли несколько раз в день. А вот повязку на глаза накладывать не рекомендуется, так как это только усиливает воспаление.

Но, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Вот какие рекомендации по профилактике конъюнктивита дает Карина Минасян:

1. Соблюдайте гигиену! Никогда не трогайте глаза немытыми руками, не пользуйтесь чужим бельем и полотенцами.

Читайте по теме: Чистые руки спасут от многих проблем

2. Чаще делайте уборку! Детские игрушки следует ежедневно мыть с мылом, так как дети имеют обыкновение тянуть их в рот, а отсюда недалеко и до глаз!

3. Принимайте меры для укрепления иммунитета! Закаливайтесь, принимайте витамины. Чем реже вы будете болеть различными инфекциями, тем меньше шансов, что вы подхватите конъюнктивит!

Шлионская Ирина
комменты
Самые загадочные случаи амнезии Самые загадочные случаи амнезии Психотерапия
Случаи, когда человек утрачивает из-за амнезии свою личность, встречаются не так уж часто. Вот наиболее загадочные из них.
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Card image cap

Ингалятор WN-118 паровой, с косметической маской

Паровой ингалятор B.WELL WN-118 Чудопар - это классический аппарат на новый лад.

Купить 2198 руб
Card image cap

B.Well Паровой ингалятор WN-118

Благодаря прибору B.Well WN-118 «ЧудоПар» традиционная процедура ингаляции станет эффективнее, комфортнее и проще. Действенность паровых ингаляций подтверждена временем: этот способ профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей известен с давних времен.

Купить 2350 руб
Card image cap

Облучатель ОУФК-09 ультрафиолетовый, кварцевый, 1 шт.

Облучатель (З-д им. Попова) ОУФК-09 предназначен для местных и внутриполостных облучений при воспалительных заболеваниях в отоларингологии и хирургии. Его можно использовать для обеззараживания воздуха в помещениях, как кварцеватель. Облучатель (З-д им.

Купить 2349 руб
Card image cap

Мамако 2 Молочная смесь на основе козьего молока 400 г

Мамако 2 Молочная смесь на основе козьего молока 400 г рекомендована при риске развития аллергии на белок коровьего молока, а также в качестве легкоусваиваемого здорового питания.

Купить 1070 руб
Card image cap

Научные развлечения Набор Свет и цвет

Научные развлечения НР00003 Набор Свет и цвет. Набор Свет и цвет предназначен для школьников от 7 до 15 лет, для всех, кого интересуют загадки цветного зрения. Руководство с комплектом оборудования позволяет провести более 100 красочных опытов, связанных с цветовым зрением и восприятием света.

Купить 2625 руб
Card image cap

Nutrilon Молочная смесь 1 с рождения 350 г

Nutrilon Молочная смесь 1 с рождения 350 г - предназначен для питания детей с рождения до 6 месяцев.

Купить 440 руб
Card image cap

Базирон Control гель для умывания успокаивающий 120 мл

Комплексный уход за кожей с акне при помощи линииБАЗИРОН CONTROL и препарата БАЗИРОН АС.1 ЭТАП: ОчищениеОчищающий лосьон Базирон Contol подходит для всех типов кожи за счет сбалансированного состава, не содержащего мыла, липидов, спирта.

Купить 518 руб
Card image cap

Similac Молочная смесь ГА1 0-6 мес. 400 г

Similac Молочная смесь ГА1 с пребиотиками – на основе частично гидролизованного белка молочной сыворотки для вскармливания детей 0 – 6 месяцев с повышенным риском аллергии.

Купить 790 руб
Card image cap

Similac Молочная смесь ГА2 6-12 мес. 400 г

Similac Молочная смесь ГА2 с пребиотиками – на основе частично гидролизованного белка молочной сыворотки для вскармливания детей 0 – 6 месяцев с повышенным риском аллергии.

Купить 790 руб