Близорукие глаза

близорукостьС вопросами о том, как нужно вести себя близоруким женщинам, мы обратились к врачу-офтальмохирургу Московского ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени С. Федорова Виктории Вячеславовне ТЕПЛОВОДСКОЙ.

- Чего следует опасаться в повседной жизни?

- Бытующая точка зрения о том, что близорукий человек должен вести особый, подчеркнуто осторожный образ жизни, ошибочна. К примеру, в медицинской практике долгое время считалось, что если близорукость беременной женщины выше 5 диоптрий, то ей нельзя самостоятельно рожать. В таком случае женщине предписывалась обязательная родовая операция - кесарево сечение. В действительности же потеря остроты зрения далеко не всегда диктует ограничения физических нагрузок. Особые нормы поведения связаны не со степенью близорукости, а с изменениями на сетчатке глаза.

- Вы хотите сказать, что женщина с близорукостью, скажем, минус семь может решиться на самостоятельные роды?

- Если на сетчатке нет ничего плохого, то женщина может смело вести привычный образ жизни, самостоятельно рожать, заниматься спортом. Более того, многие виды спорта: плавание, бадминтон, настольный теннис, катание на коньках и лыжах - прекрасная тренировка аккомодационной мышцы глаз.

Часто при высокой степени близорукости состояние сетчатки остается стабильно удовлетворительным. Бывает наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-2 единиц, сетчатка ослаблена, на глазном дне наблюдается немало кровоизлияний. Вторая ситуация гораздо серьезнее. Люди с прогрессирующими изменениями на сетчатке составляют основную группу риска. Им необходимы ограничения в ежедневных нагрузках на глаза. Основное правило при близорукости - регулярно, не реже одного раза в год, обращаться к офтальмологу с целью проверки изменений на сетчатке глаза.

- Стало быть, близорукой женщине с "хорошей" сетчаткой не стоит предпринимать особых мер по сохранению зрения и не следует придерживаться режима щадящей нагрузки?

- Для нормального функционирования глаз необходимо выполнять правила гигиены зрения. Они направлены на то, чтобы глаз не перенапрягался, регулярно отдыхал. К основным симптомам переутомления относятся: вечерняя усталость, покраснение белков, частые кровоизлияния на белочной оболочке глаза, характерные головные боли, когда от напряженных глаз болевые ощущения направлены через лоб к макушке.

- Каковы эти правила?

- Во-первых, комфортное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле - равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35-40 сантиметров. Устанавливать книгу лучше не в горизонтальном, а в наклонном положении под углом в 45’.

При просмотре телепередач нужно садиться от экрана на таком расстоянии, чтобы ваши глаза не напрягались, но не ближе 2-2,5 метра от экрана. Держать голову нужно прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд необходимо закрывать веки, чтобы дать мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.

При работе на компьютере через каждые 40 минут необходимо делать десятиминутный перерыв, во время которого желательно посмотреть вдаль. Поле монитора должно быть закрыто защитным экраном, максимально удаленным от глаз, - не менее чем на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы испытываете трудности и нечетко видите изображение, то лучше выбрать для работы шрифт большего размера. При работе на компьютере необходимо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц.

Женщинам, чья близорукость превышает 2 - 4 единицы, необходимо иметь две пары очков: для работы "вблизи" и "для дали". Не рекомендуется длительное время читать в транспорте, лежа на спине или в слабо освещенном помещении. Таковы общие нормы гигиены зрения.

- А что делать тем, у кого выявлена отрицательная динамика на сетчатке глаза?

- В таких случаях даже при стабильной и небольшой близорукости необходимо перейти на более спокойный образ жизни. Полностью исключить поднятие тяжестей более пяти килограммов, отказаться от резких наклонов, прыжков в воду и нагрузок, связанных с ускорением темпа.

- Существует ли особая диета для зрения?

- В рационе питания людей с ослабленным зрением должны быть продукты, которые способны эффективно укреплять сосуды сетчатки, "подпитывать" глаза: черника, черная смородина; из овощей наиболее полезна морковь. В рационе близоруких должна постоянно присутствовать печень трески и зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки полезно ежедневно пить настой шиповника.

- Какие витамины предпочтительнее для тех, кто страдает близорукостью?

- Из витаминов нового поколения я бы посоветовала "Триовит". Его следует пить два раза в год: поздней осенью и ранней весной. Можно остановиться на известном препарате "Аевит". Обычно он применяется три раза в год в течение 10 дней, утром и вечером, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Можно выбрать и другие витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Полезны все препараты на основе черники: от отечественного, вполне доступного по стоимости витамина "Фиточерника" до дорогостоящего Миртилене форте. Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год принимать курс рыбьего жира.

- Насколько эффективна гимнастика для глаз, и как правильно ее выполнять?

- Наиболее ощутимую пользу гимнастика приносит молодым людям. Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению.

- При помощи каких средств можно снять напряжение глаз?

- Снять усталость помогают промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки. И последнее предостережение - нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Перед началом упражнений необходимо закрыть глаза и расслабиться. Комплекс включает восемь упражнений:

1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
2. Движение глазными яблоками по вертикальной линии: вверх-вниз.
3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".
7. Частое моргание глазами.
8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

«Женское здоровье»

Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!
Предупреждение от сторонников здорового образа жизни Предупреждение от сторонников здорового образа жизни Ваше здоровье
Ваше право - верить или нет, но прислушаться стоит.