Почему появляются ожоги глаз? Опасайтесь сварки, солнца и... снега
Почему появляются ожоги глаз? Опасайтесь сварки, солнца и...снега. Почему появляются ожоги глаз?

Травма глаза: как не ослепнуть?

Как сохранить здоровье глаз надолго

Почему зимой плачут даже крутые парни

По незнанию, невниманию, оказывается, очень просто получить лучевые ожоги глаз. Рассказывает врач высшей категории Вера Григорьевна Бондарева.

С ожогами глаз к нам чаще всего обращаются люди, которые из-за недостатка средств самостоятельно ремонтируют свои автомобили или выполняют какие-то сварочные работы на строительстве своих дач. Мало того, что и их собственные глаза часто бывают совсем не защищены от слепящего света, так они еще просят что-то подержать своих жен или родственников, а тут еще и ребятишки во все глаза смотрят, чем таким интересным занимаются взрослые.

К счастью, при таких вспышках возникают ожоги глаз относительно легкой степени. Человек возвращается домой, а через несколько часов, чаще всего ночью, появляются рези в глазах, боли, слезоточивость, светобоязнь. В принципе, никакого лечения в данном случае не требуется, потому что в течение одних суток все эти неприятные явления проходят сами собой. Но тем не менее, когда к нам обращаются, мы рекомендуем делать на глаза холодные примочки с настоем чая или простой водой, чтобы облегчить болезненные ощущения. А если есть возможность, то купить в аптеке глазные витаминные капли "Тауфон".

Причиной еще одной "разновидности" ожогов глаз стало в последние годы обилие косметических кабинетов с соляриями, в которых наши красавицы и красавцы загорают в зимние месяцы. У меня нет никаких оснований агитировать кого-либо против искусственного загара, но, к сожалению, нам приходится иногда сталкиваться с печальными ситуациями.

Создается впечатление, что в некоторых соляриях понятия не имеют, ни с какого расстояния можно облучать человека, ни каково должно быть время экспозиции, а о необходимости использовать при таком загаре защитные очки там не знают и вовсе. К нам привозят молодых людей с ожогами и глаз, и кожи. Некоторых из них приходится срочно везти в Институт имени Склифосовского, где есть ожоговый центр. В подобных случаях лечить глаза намного тяжелее, и для этого требуются уже не сутки, а недели.

Еще сложнее лечить солнечные и снежные офтальмии, то есть ожоги глаз, которые возникают иногда во время зимних отпусков где-нибудь в горах, при ярком солнце и особенно после снегопада, когда все кругом сверкает и искрится всеми цветами радуги. Альпинисты и горнолыжники с такими жалобами к нам не обращались ни разу, но было несколько случаев. Когда мы лечили туристов. Все они утверждали, что пользовались защитными очками, однако глаза уберечь не смогли. Видимо, на них были очки с лишь затемненными стеклами, а нужны были стекла, отсекающие излучения опасного для глаз диапазона.

Если световые ожоги, которые случаются при сварке, воздействуют на передний отрезок глаза — слизистую оболочку и роговицу, то снежные и солнечные офтальмии могут серьезно повредить сетчатку глаза. Субъективно это выражается в появлении перед глазами полупрозрачных пятен, которые мешают видеть. Таких больных мы госпитализируем, потому что любая патология сетчатки чревата снижением остроты зрения, которое может остаться на всю жизнь. Если же не лечить такие ожоги, то это может привести и к полной потере зрения.

С солнечными офтальмиями мы сталкиваемся не столь уж и часто — это два или три случая в год. А вот после солнечного затмения госпитализируют около двадцати человек. Несмотря на все предупреждения о необходимости защищать глаза, люди без очков наблюдают, как из-за лунного диска появляется солнечный серп. Результат печальный. Будьте внимательны.

Коханова Людмила
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.