Выбираем очки, проверяя их центровку

Несмотря на множество магазинов «Оптика», не слишком состоятельные граждане продолжают покупать очки на рынках, в электричках прочих малоприспособленных местах. Как не ошибиться с выбором?

Обращая внимание на оправу, легкость или на цвет стекол, мы как-то забываем о том, что основное предназначение этого оптического прибора – коррекция нашего зрения. И неверный подбор линз может лишь навредить ему.

«Каждая очковая линза имеет оптический центр, и четкое видение изображения обоими глазами возможно лишь при правильном расположении этих центров напротив зрачков, - говорит врач-офтальмолог Игорь Бондарев. – Для точного подбора очков нужно знать расстояние между своими глазами и центрами очков, которые покупаешь.

Если они не совпадут, то неизбежно появятся боли в глазах, головокружения, чувство преждевременной усталости. Более того, нарушение зрения нередко начинает прогрессировать, будь то близорукость или дальнозоркость.

Читайте также: Лечение близорукости у детей. Советы специалиста

К сожалению, продавец на рынке или в метро, чтобы продать товар часто называет нужный вам размер, даже если он таковым и не является. Иной раз можно услышать откровенную чушь, что очки суперсовременные с «плавающими центрами» и сами приспособятся к глазам.

Даже очки с обозначенными центрами при проверке дают разброс в 4-10 мм. Поэтому советую научиться самим проверять центровку очков перед их покупкой.

Сместите очки на кончик носа и взглядом поверх очков отыщите любую вертикальную линию (край окна для очков «вдаль» или край книги для очков «вблизи»).

Зажмурив один глаз и смещая голову из стороны в сторону, добейтесь совпадения вертикальной линии, которую вы выбрали над линзой с продолжением этой вертикали видимой в самой линзе.

Теперь, зажмурив смотрящий глаз, и открыв другой, уловите, насколько сместилось продолжение вертикали в этой линзе. Если смещения нет, то центровка очков правильная. Если разница есть, то эти очки лучше не брать или заменить, особенно, если расхождение большое, а линзы сильные.

Кстати, если очки все время съезжают у вас на нос, то есть смысл их тоже поменять, найдя оптимальный загиб заушных дужек. Иначе нарушенная центровка по горизонтали навредит вашему зрению».

Беляков Андрей
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!