Катаракта: «мутный глаз» подлежит замене

95% информации о мире мы получаем благодаря зрению. С возрастом оно часто слабеет, потому и многие глазные болезни дают о себе знать уже после сорока лет. Одним из самых тяжелых по последствиям заболеваний остается катаракта. Именно из-за нее человек может полностью потерять зрение.

Хрусталик, который есть в глазу у каждого человека - это всего лишь оптическая линза, только биологическая, живая. А значит, как и все живое, он может со временем изменяться и стареть. Помутнение хрусталика и называется катарактой.

Сквозь «туманную» линзу много не разглядишь, поэтому во всем мире самая частая глазная операция - это замена родного, но мутного хрусталика на искусственный.

"Начинающуюся катаракту нередко пытаются лечить витаминами и каплями, - говорит врач-офтальмолог Наталья Романенко. - На самом деле, вернуть таким образом прозрачность хрусталику - нереально, надежда лишь на то, что остановится процесс его помутнения.

Зато есть пациенты, которые не используют никаких лекарств, а у них катаракта развивается очень неспешно (за 10 лет, например, зрение ухудшается лишь на 10%). Известна и такая закономерность: если глаз с высокой степенью близорукости, то катаракта в нем развивается медленно: то есть зрение со временем ухудшаться будет, но полная темнота не наступит очень долго.

У некоторых же обратный случай: даже при активном консервативном лечении туман застилает глаза очень быстро. Почему так происходит - медицина пока не знает, поэтому невозможно предсказать, когда перед пациентом встанет вопрос об операции.

30-40 лет назад врач, обнаружив у человека начало катаракты, мог только сказать «А теперь ждите, пока она созреет». То есть, того в прямом смысле черного дня, когда на таблице у окулиста человек с трудом различит самые большие Ш и Б. Тогда на глазу делали надрез, извлекали затвердевший мутный хрусталик, без риска, что хрусталиковые массы растекутся и сведут на нет результат операции.

Инструментов, дававших возможность справится с незрелой катарактой, у хирургов тогда просто не было. Сегодня отношение к этому вопросу изменилось радикально, и главным поводом для операции стало ощущение пациента. Если «зрения не хватает» - пора заняться хрусталиком.

Самый распространенный в мире метод хирургического лечения катаракты – ее факоэмульсификация (фако - хрусталик, эмульсификация - дробление) с помощью ультразвука. Главное достоинство этого способа - можно обойтись без большого разреза глаза, делаются только два прокола.

Через один с помощью ультразвука разрушают мутный хрусталик, через другой эти «крошки» извлекают. При этом важно, что удается сохранить «родную» капсулу хрусталика (оболочку, толщиной всего несколько микрон), в которую «вставляют» хрусталик искусственный.

Именно у нас в России разработаны новейшие технологии в этой области - лазерные. Специалистами они признаны лучшими в мире - еще менее травматичными, чем ультразвуковые, при минимальном риске осложнений.

В Европе и США с помощью лазера умеют извлекать только «мягкое» ядро, то есть, далеко не всем, особенно пожилым, этот метод годится. У нас лазерные экстракции катаракты проводят даже 90-летним пациентам и весьма успешно. Но пока, к сожалению, только в тех клиниках, где есть необходимое оборудование.

Вообще возрастных противопоказаний к замене хрусталика не существует, общий наркоз не применяется - обезболивание «капельное». Больной только чувствует, как к его лицу прикасаются руки врача. Через день-два можно отправляться домой, зрение полностью восстанавливается".

Беляков Андрей
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.