Нужно ли лечить «глаза змеи»

Возможно, вам приходилось сталкиваться взглядом с человеком и при этом испытывать легкую дрожь от того, что на вас смотрит глаз с почти вертикальным зрачком. Этот клиновидный дефект в радужной оболочке глаза называется колобома (от греческого «изъян»). Насколько это опасно для человека и требуется ли какое-то лечение?

По словам врача-офтальмолога Ирины Князевой колобома может поражать ткани век или радужки, хрусталика, сетчатки, сосудистой оболочки глаза и зрительного нерва. Она может быть врожденной или приобретенной после травм и операций.

На веке этот дефект имеет форму треугольной выемки в средней части. Нередко в этих случаях наблюдаются и другие пороки развития – заячья губа, волчья пасть.

На глазном яблоке колобома может сочетаться с другими дефектами. Чаще наблюдается врожденная колобома радужной оболочки, когда зрачок имеет грушевидную форму – направленный вниз конус. Область дефекта окружена сфинктером – кольцевидной мышцей, суживающей отверстие.

При этом зрачковые реакции остаются: при освещении суживаются и зрачок, и область дефекта, что сохраняет четкость и остроту зрения.

Колобома хрусталика, сосудистой оболочки, зрительного нерва и других частей глаза встречаются гораздо реже.

В каждом случае, прежде чем приступать к лечению, нужно определить насколько угрожает дефект зрению человека. Колобома век подлежит хирургической коррекции. Если же дефект носит лишь косметический характер, то избавление от колобомы, например, радужной оболочки – это чаще всего вопрос эстетических воззрений пациента, поскольку сама она лечения не требует.

В том случае, если колобома радужки большая и влияет на четкость зрения, для его улучшения рекомендуется ношение специальных дырчатых очков, в некоторых случаях делают пластическую операцию.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Профилактика
Обычные люди, купив машину, практически сутками не вылезают из нее, садясь за руль даже для того, чтобы съездить в булочную. Чем это может обернуться рассказывает доктор медицинских наук.
Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Диета
Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе питания.