Можно ли носить контактные линзы при аллергии

Нежелание носить очки при неважном зрении – штука распространенная. Но, что делать, если вас то и дело настигают приступы аллергии, или вы постоянно вынуждены принимать антигистаминные препараты? Ведь контактные линзы на слезящихся глазах куда хуже, чем некрасивая оправа.

«Противопоказаниями к ношению контактных линз могут быть любые заболевания глаз, затрагивающие роговицу и конъюнктиву, - считает врач-офтальмолог Елена Кононова. – Это могут острые и подострые воспалительные процессы переднего сегмента глаза, недостаточность слезоотделения, пониженная чувствительность роговицы.

Сюда же относятся любые системные заболевания или аллергические состояния, которые могут поражать глаза или обостряться при ношении линз. Кроме того, при ношении линз может обостряться аллергия из-за использования растворов для их обработки.

Некоторые растворы содержат химические вещества и консерванты типа тимерозала или других ртутных соединений, к которым может встречаться аллергическая чувствительность.

Осторожным нужно быть с линзами, если вы принимаете лекарственные препараты (антигистаминные средства, средства от насморка, мочегонные, средства от укачивания). Перечисленные лекарства могут вызывать сухость глаз и затуманивание зрения.

К изменениям в переносимости контактных линз может привести и прием оральных контрацептивов. В случае появления подобных состояний, в зависимости от их тяжести, могут быть назначены или медикаментозные средства, или смазывающие жидкости, которые разрешены для использования с контактными линзами.

В крайнем случае врач может рекомендовать вам прекратить использование линз на время приема лекарственных препаратов».

Беляков Андрей
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.