Халазион можно мазать или незаметно взрезать

По началу его можно перепутать с зарождающимся ячменем. На веке появляется бугорок, который постепенно растет и побаливает. Но зовется такая напасть иначе – халазион. Что это такое и как с этим бороться «Правде.Ру» рассказала офтальмолог высшей категории Ольга Царева.

«Мейболевая киста или по-другому халазион относится к заболеваниям век и представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века. При ее воспалении в толще века накапливается секрет, и у человека на веке появляется образование в виде горошинки. Это и есть халазион: он твердый на ощупь и при вывороте века имеет вид гранулемы. Растет он медленно, часто совсем безболезненно.

Причины развития халазиона разные. Это и снижение защитных функций организма, простудные заболевания, нарушение правил личной гигиены, ношение контактных линз и т. д. Также это может быть связано с тем, что у человека в принципе слишком жирная кожа: увеличенная продукция секрета этой железы может привести к закупорке слезного оттока.

Мы всегда просим пациентов не заниматься самолечением. Любые компрессы в виде трав, печеного картофеля, печеных луковиц, алоэ, а тем более плевки в глаза - не во благо, а во вред. У нас кожа век так устроена, что в результате такого рода самолечения может появиться большой отек, присоединиться вторичная инфекция, и тогда с таким больным приходится заниматься очень серьезно.

Нужно как можно раньше обратиться к квалифицированному офтальмологу и получить рекомендации по лечению. Бывает, конечно, что киста проходит и без лечения, сама. Однако надеяться на это не стоит, тем более, что в настоящее время в мире разработаны эффективные методики лечения халазиона.

Если процесс не запущен, то применяется консервативный подход: к примеру, желтая ртутная мазь и дезинфицирующие капли. Следующий вариант - это лечение с помощью кортикостероидов. В полость халазиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют рассасыванию накопившегося в толще века секрета.

При упорном течении заболевания применяют хирургический метод лечения. Под местной анестезией кисту иссекают и выскабливают из нее патологическое содержимое, затем наносят мазь с антибиотиками и на несколько часов плотно заклеивают глаз пластырем.

Косметически иссечения железы не видно, потому что это делается со стороны слизистой оболочки - изнутри. Как правило, операция проходит без осложнений.

У людей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом могут быть рецидивы образования халазиона. В принципе это заболевание не грозит никакими дальнейшими онкологическими проявлениями. Но при рецидивах следует произвести биопсию и исключить карциному мейболиевой железы и базальноклеточную карциному.

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Оригинальные методики
На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, которые подтвердили, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Забытые методики
Ученые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.