Как не стать дальтоником?

6415.jpegТрава — зеленая, небо- синее, кровь — красная… Нам эти определения кажутся аксиомой. Но так бывает не у всех. Встречаются люди, которые с самого рождения воспринимают краски окружающего мира иначе. Они — дальтоники. Но не все зависит и от наследственности. Дальтоником можно …стать.

Правда, дальтонизм — не заразное заболевание.

Человеческий глаз различает огромное количество цветов и оттенков. И все благодаря специальным рецепторам сетчатки глаза — колбочкам. Их около семи миллионов. Что любопытно: воспринимающий аппарат глаза содержит только три типа пигментов, чувствительных к трем цветам — красному, зеленому и синему. То, что мы видим мир разноцветным — результат их смешения.

Это в норме. Но встречаются люди, у которых какой-либо пигмент отсутствует или присутствует в недостаточном количестве. С самого рождения они воспринимают краски окружающего мира иначе, чем остальные. Их называют дальтониками. Дальтонизм (полная или частичная цветовая слепота) — наследственный дефект зрения, передача которого связана с Х-хромосомой, чаще всего передаётся от матери-носителя гена к сыну. Этой патологией страдают около 8% мужчин и всего 0,5% женщин.

Читайте также: Зрение теряют… незаметно. И безвозвратно

Отчего еще бывает дальтонизм?

1. При заболеваниях глаз и центральной нервной системы иногда могут возникать расстройства цветового зрения. Поражаются один или оба глаза, и нередко — на все три цвета.

2. Если укачало в самолете, автомобиле, на аттракционах.

3. Часто снижение цветовой чувствительности связано с общим и зрительным утомлением.

4. Цветовосприятие может изменить прием некоторых лекарств (ибупрофен, офлоксацин, дигоксин и др.). Эти нарушения, как правило, проходят после окончания курса лечения.

Из жизни Джона Дальтона

Люди с нарушенным цветоощущением часто не замечают своего отличия от других. Так происходит из-за того, что мы привыкли для обозначения цвета обычных предметов использовать общепринятые прилагательные. Трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Но дальтоники-то понимают эти прилагательные по-своему! За примерами далеко ходить не надо: великий дальтоник Джон Дальтон — английский ученый, впервые описавший цветовую слепоту, не различал красный цвет. И узнал он о своем недостатке только в возрасте 26 лет, когда случайно выяснилось, что его серый камзол вовсе не серый, а бордовый.

Многие считают, что дальтоники вообще не видят цветов. На самом деле, лишь 0,1% видит мир как черно-белое кино. В большинстве же случаев наблюдается ослабление цветоощущения: протаномалия (снижение восприятия красного цвета) или дейтераномалия (снижение восприятия зелёного цвета). Полная цветовая слепота на красный (протанопия) или зелёный цвет (дейтеранопия) встречается гораздо реже, а выпадение синего и фиолетового — тританопия, практически, нонсенс.

Протанопы путают красный цвет с черным, темно-серым, коричневым и, в некоторых случаях, с зеленым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, а светло-зеленый с красным. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного, и мир предстает чем-то вроде "экранной" копии фильма.

6416.gifЛюди — кошки

Дальтоникам повезло гораздо меньше, чем, например, левшам. К ним в обществе какое-то ироническое отношение. В основном все истории про дальтоников — либо приключившегося с ними курьеза, либо, наоборот, трагедии, связанной с неразличением цветов. Много ли мы знаем известных людей-дальтоников? Может быть, потому что большинство людей с цветовой слепотой предпочитают не распространяться о своем видении мира?

Впрочем, постепенно отношение к дальтоникам меняется. Особенно в Интернете. Веб-дизайнеры стали ответственнее подходить к цветовому оформлению сайтов, операционных систем и программ. Например, в Windows синий цвет преобладает не случайно, а потому, что практически все люди его видят. А продвинутые дизайнеры обязательно проверяют результаты своего труда на восприятие дальтониками.

Существует довольно устойчивое убеждение, что дальтоники различают гораздо больше оттенков серого (прямо как кошки), чем люди с нормальным зрением, и поэтому из них получаются особенно хорошие фотографы. Так это или нет на самом деле — неизвестно. Но, по крайней мере, фотография (речь о черно-белом изображении) — это хотя бы одна область, где вклад людей с нарушенным цветоощущением признан. А вообще-то, по причине дальтонизма вход во многие профессии людям с таким диагнозом — заказан.

Ни в моряки, ни в летчики

Зрение водителей, моряков и лётчиков тщательно исследуется, так как от его правильности зависит жизнь многих людей. Дефект цветового зрения впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространению цветовой сигнализации. Эта катастрофа привела к тому, что при приёме на работу в транспортную службу стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.

Дальтонизм — это диагноз

И, в заключение, о диагностике дальтонизма. Поскольку существует целый ряд профессий, при которых необходимо нормальное цветовое зрение, тысячи людей проходят соответствующее обследование.

Для проверки цветового зрения обычно используют специальные таблицы: многие наверняка помнят их со школы, военкомата или медкомиссии для получения водительских прав. Дальтонику такая таблица покажется однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит на ней цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков одного цвета.

Случается, что таблицы врут. По ним ставится диагноз "протаноп" (слепота на красный цвет), а сигналы светофора при этом человек вполне различает. В таком случае более точные данные может дать прибор аномалоскоп, применяющийся, как правило, в специализированных глазных клиниках.

…Но, увы, дальтонизм не лечится.

Григорьева Александра
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.