Вот пуля пролетела и... вылетела!

5861.jpegРанение в голову, чаще всего бывает смертельным. Но есть некоторые счастливчики, которым и пуля — нипочем. Скажете, что это из области фантастики? А вот и нет. Такое случалось и в прошлом и совсем недавно. Скорее всего это просто любимчики Фортуны, про которых говорят: "родился в рубашке".

 

Невероятные приключения итальянца

Житель итальянского города Турина Дарко Сангермано приехал в Неаполь к своей возлюбленной, чтобы вдвоем с ней встретить Новый год. Под бой часов влюбленные вышли на улицу, где уже бушевала разгоряченная спиртным и праздничным настроением толпа. Однако в самый разгар ликований 28-летний Сангермано неожиданно был ранен в голову из огнестрельного оружия. С сильным кровотечением итальянца доставили в ближайшую больницу. Пока пострадавший ждал медицинской помощи, он внезапно чихнул, и пуля сама вылетела у него из носа. По словам врачей, пуля 22 калибра попала молодому человеку в правый висок, прошла за глазом и ударилась в носовую кость. Она не причинила итальянцу сильных травм, и лишь небольшие осколки височной кости попали ему в глаз, в результате чего понадобилось оперативное вмешательство по удалению костных осколков из глазницы. Медики говорят, что вскоре его здоровье восстановится, но, увы, не полностью. Мужчина стал хуже видеть правым глазом. Но летом ему сделают еще одну операцию — на сетчатке с помощью лазера. После этого зрение Санджермано, как надеются офтальмологи, должно улучшиться.
Тем временем, полицейские сообщили, что, скорее всего, на жизнь молодого человека никто специально не покушался. По мнению следователей, он был ранен из-за того, что знаменитые бурным нравом местные жители начали палить в воздух. Всего за время новогодних праздников, которые здесь не обходятся без взрывов петард и стрельбы из оружия, три человека были ранены, а еще один получил травму, несовместимую с жизнью.

" Вот пуля пролетела и ага"…

Случай поразительный, не так ли? Однако, пожалуй, самая невероятная за всю историю медицины история с пулевыми ранениями головы случилась в России в XVIII веке. Речь идет о будущем полководце М. И. Кутузове. За время его боевой службы турецкая пуля два раза проделала невероятный, причем в обоих случаях сходный (!), путь из левого виска в правый. Первый раз Кутузов неизбежно должен был погибнуть в бою, когда ему не было и 30 лет. "Сей штаб-офицер получил пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица", — написал в рапорте его начальник Долгоруков. Рана была настолько тяжелой, что врачи не надеялись на выздоровление. Но Кутузов поправился, правда, потеряв один глаз.

И еще раз пролетела…

5862.jpegПрошло 13 лет. При осаде Очакова уже 43-летний Кутузов вновь был смертельно ранен. Пуля снова прошла навылет "из виска в висок позади обоих глаз". Лечивший его хирург Массот так прокомментировал рану: "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской". Через три месяца Кутузов вернулся в строй.
Пули гладкоствольных ружей и пистолетов конца 18 века обычно имели калибр 17 — 25 миллиметров.

При попадании такой пули в голову, череп разлетался вдребезги. В голову Кутузова попали две такие пули с многолетним интервалом, и раненый остался в живых.
Но что должно произойти с умственными способностями человека, пережившего такие ранения? В лучшем случае — он должен был остаться тяжелым неврологическим инвалидом. С Кутузовым же ничего подобного не произошло. Напротив, пик его служебной карьеры приходится на время вскоре после второго ранения. Генерал освоил новую для него профессию дипломата и добился блестящих результатов.

Кириллов Вадим
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.