Как снять синдром кролика

5414.gif"Утром глаза не могу разлепить, в них как будто песок насыпали, а к вечеру становятся красными, как у кролика"… Не правда ли, знакомое состояние? Особенно страдают глаза офисных работников: сухой кондиционированный воздух и постоянная работа за монитором не способствуют сохранению их здоровья. Однако подобного "синдрома кролика" можно избежать.

Поверхность глазного яблока защищена трехслойной защитной слизистой пленочкой, — говорит к. м.н., хирург-офтальмолог Андрей Кравченко.

Это совокупный продукт действия слезных желез, а также желез век и конъюнктивы. Благодаря этой слизистой смазке глазное яблоко легко движется, и по нему ходят веки. Но под действием негативных факторов защитная пленка истончается. И тогда, действительно, после работы за компьютером возникает покраснение глаз, сопровождающееся сухостью и жжением.

Этот симптом носит название синдрома компьютерной усталости или синдрома сухого глаза. Дело в том, что как бы мы ни были защищены от излучения современными мониторами, глаза все равно очень переутомляются от многочасового всматривания в световой экран. Работа теплообогревателей, курение и духота в помещениях усиливают воздействие негативных факторов на орган зрения.

Часто пациенты с таким нарушением жалуются врачу на соринку в глазу. На осмотре мы не видим никакого инородного тела, зато наблюдаем расширенные кровеносные сосуды глазного яблока и век, что и проявляется видимым покраснением глаз. При этом мазки не выявляют бактериальной флоры, так как причина именно в нарушении защитного слоя роговицы.

Восстановить защитную пленку можно с помощью ряда препаратов, увлажняющих и питающих поверхность глаза. Это капли и мази. Только принимать их надо не меньше месяца, чтобы закрепить эффект, даже если он проявился через несколько дней. "Сухой глаз" может возникнуть из-за частого ношения контактных линз (особенно мягких), приема тех или иных лекарств (оральные контрацептивы, препараты, снижающие давление, антидепрессанты, транквилизаторы), слишком яркого, резкого освещения.

Читайте по теме: Коварный астигматизм

Избавиться от этой напасти можно, заправив глаз искусственной слезой — специальными глазными каплями. Правда, не все капли подходят для этого. К примеру, еще больше усугубить ситуацию могут препараты на гелиевой основе (часто вызывают замутнение глаза), а капли, что сильно сужают сосуды приносят лишь кратковременное облегчение. Офтальмологи также же советуют лечить "сухой глаз" каплями-любрикантами — они действуют долго и обладают хорошими лечебными свойствами.

Успокоить иссушенную оболочку глаза поможет увлажнитель воздуха и экстракт из листьев алоэ (использовать наружно в виде примочек).

И еще советую при работе за компьютером через каждый час делать перерывы и выполнять упражнения, способствующие уменьшению усталости глаз — часто мигать веками, сохраняя неподвижность головы, вращать глазными яблоками по часовой стрелке и против нее, кругу, отводить глаза как можно дальше влево и вправо, вверх и вниз, совершать движения по диагонали.

Витамин зрения

По мнению медиков, "сухой глаз" может докучать из-за нехватки витаминов, А и В. Витамин, А отвечает в нашем организме за функции зрения — он входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза. Особенно много "витамина зрения" в моркови. Кроме того, морковь содержит еще и необходимый для глаз каротин. Немало витамина, А содержится в абрикосах, миндале, шпинате, баклажанах, свекле, зеленом луке, красном перце, мандаринах, сливочном масле, яйцах, треске. Каротиносодержащие — это тыква, салат, щавель. Витамины группы В считаются "витаминами нервной системы", оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация — снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками). Чаще ешьте фасоль, грецкие орехи, овсяную и гречневую кашу. Кстати, семена подсолнуха очень полезны для зрения в осенний период.

Болезнь грязных рук

Немало беспокойства доставляют инфекционные и бактериальные заболевания глаз. Один из них — демодекоз, или болезнь грязных рук, — паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей на веках. Возникает эта неприятность из-за общего снижения иммунитета, и организм просто перестает бороться с сапрофитами. Заполучить их легко — достаточно дотронуться рукой до поручня в метро! Заболевание обычно сопровождается постоянным ощущением жжения вокруг глаз, у больного то и дело появляется желание потереть глаза в области ресниц и век.

5413.gifЕще одно типичное явление — бактериальный конъюнктивит. По этимологии он схож с демодекозом (снижение иммунитета, попавшая на глаза грязь), но бывает также и аллергическим (от некачественной косметики, бытовой химии, воды с большим содержанием хлора и т. д.). Иногда конъюнктивит — следствие инфекции под названием блефарит (воспаление краев век, проявляется покраснением, жжением, зудом и раздражением век). Во всех этих случаях придется применять антибиотическую терапию. В домашних же условиях от зловредной бактерии помогут природные лекарства. К примеру, с зудом, раздражением, покраснением хорошо справятся сок маргариток, отвары из трав душицы, зверобоя. Настои из ягод барбариса и черники полезны для глаз с повышенной чувствительностью и воспаленными веками. Не забывайте и про старый проверенный способ — промывать глаза чаем. Он довольно неплохо помогает от засорений глазной слизистой оболочки. Чай в пакетиках удобно накладывать на веки — это снимет отеки и расслабит глазные мышцы.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.