Да будет свет для идеального зрения

Если вы хотите сохранить зрение на долгие годы, обращайте внимание на такой важный момент, как правильное освещение. Это касается не только вашего рабочего места, а буквально каждого уголка квартиры - начиная от прихожей, заканчивая спальней. На том, какие лампы и светильники подобрать, где и под каким углом их разместить, остановимся подробнее.

Для того чтобы глаза не перенапрягались, по мнению офтальмологов, важно правильно организовать в помещении освещение, подобрав оптимальное количество источников света.

Многие совершают одну и ту же ошибку. Покупая лампы, выбирают самые с их точки зрения, красивые, модные или визуально подходящие интерьеру. Внешний вид, без сомнения, важен, но нужно ответить на главный вопрос: какие задачи должны решать лампы в конкретном помещении, и какой свет будет максимально комфортным?

Типов распределения света есть несколько. Прямое - когда свет направлен строго в одну точку. Равномерное - когда свет распределяется во все стороны, создавая ровное фоновое освещение без акцентов. Светильник для такого типа светораспределения, как правило, делают из прозрачного материала, например, матового стекла. Рассеянное светораспределение - свет направлен исключительно на поверхности, способные его отражать.

Грамотное освещение достигается путем комбинирования различных принципов освещения. Также помните, что освещение способно сильно изменять истинный цвет окружающих предметов. Вольфрамовая нить даст теплый свет желтоватого цвета, галогенные излучатели дают холодный свет, а с помощью люминесцентных ламп можно получить дневной свет. Так называемый "теплый" или "холодный" свет влияет на восприятие цветовой гаммы.

Читайте по теме: Вся правда о зрении

Подбирая лампу для прихожей, не стоит забывать об определенном функциональном назначении этой комнаты. Вряд ли вашим глазам будет комфортно в полумраке, когда вы будете приводить в порядок одежду и обувь перед выходом. Поэтому помимо верхнего источника света здесь желательно установить дополнительные точечные светильники.

5017.jpegВ гостиной фоновое освещение может быть создано при помощи общей люстры или совокупности светильников установленных в подвесном потолке. Выбирайте галогенные или обычные лампы накаливания, но никак не флюоресцентные.  Если вы любите на досуге почитать, в функциональных зонах комнаты, где расположены диваны и мягкие кресла, не забудьте установить торшер или настенную лампу. Для создания более интимной атмосферы подойдут неяркие настенные бра.

Уровень освещения в спальне должен бить значительно ниже, чем в остальных комнатах, лучше всего, если свет будет рассеянным или преимущественно рассеянным. Зеркала, шкафы и комоды для одежды являются функциональными зонами и требуют усиленного света, что можно легко осуществить благодаря встроенным точечным светильникам.

В роли местных светильников могут выступать бра и настольные лампы с абажуром на прикроватных тумбочках. Здесь должна царить теплая атмосфера, в которой хочется расслабиться. Достичь такого эффекта помогут потолочные светильники в форме шаров и полусфер из матового стекла или ткани. Не повредят вашим глазам и скрытые источники рассеивающего света (встроенные в тумбочки, кровати, плинтуса, карнизы).

Правила здесь таковы: абсолютное отсутствие света, падающего в глаза, и использование направленных световых потоков только для создания отраженного света.

Читайте по теме: Любите друг друга на свету

Для детской комнаты необходим яркий свет. Ведь здесь ребенок будет выполнять домашние задания, читать, играть и веселиться. Кроме того, источники света должны быть противоударными (предпочтительнее пластиковые, бумажные, тканевые или металлические плафоны) и максимально устойчивыми. Очень хорошо, когда светильники, торшеры и бра, установленные в комнате, соответствуют возрасту ребенка.

Кабинет - это особая комната, которая будет служить вам рабочим местом. Всем известно, что при правильном освещении человек может работать значительно дольше, не уставая. Поэтому освещение комнаты должно быть дневным, ведь чем ближе освещение к природному, тем безопасней оно для зрения. На столе можно поставить лампу, она обеспечит освещение рабочего места без бликов и отражений, которые так утомляют глаза.

Идеальная световая схема: общий светильник, не дающий теней, и дополнительная лампа у рабочего места. Избегайте направленного света и световых контрастов: резкие переходы от света к тени утомляют.

Для рабочего места: лампа с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или на шарнирах. Лампы накаливания подходят для кабинета больше галогенных (чем больше поверхность источника света, тем более рассеянным получается светораспределение). Свет должен падать сбоку - так, чтобы не создавать теней и не отражаться от блестящих покрытий.

Непрямое освещение комнаты и ненаправленное освещение стола рекомендуются и при работе за компьютером. Такой свет не слепит и не рефлектирует. Если в комнате есть окно, письменный стол с монитором должен стоять перпендикулярно к нему.

Совет тем, кто работает ночью: резкие контрасты освещенности утомляют глаза. Поэтому важно кроме лампы на рабочем столе всегда включать и общее освещение.  

5018.jpegОсвещение кухни должно состоять из общего и зонального. В первую очередь хорошо освещают две зоны - рабочую и обеденную. Чтобы сделать кухню уютной, можно над обеденным столом повесить мобильный светильник, который одним движением легко опускается или поднимается.

Подсветка столешницы крайне необходима. Для этого используют люминесцентные или галогенные лампы, встроенные в карниз навесных шкафов или лампы, скрытые за нижним краем полок. Для общего, фонового освещения используют потолочные светильники, которые обеспечивают равномерный свет, мягко льющийся с потолка.

Ванная комната - это помещение с повышенной влажностью, здесь нужно позаботиться о безопасности источников освещения. Идеально подойдут галогенные лампы, закрытые стеклянным абажуром. Возле зеркала уместно установить дополнительное освещение, но прямой свет не должен отражаться от него.

Лучше всего, когда источники света расположены сверху и по бокам зеркала - это удобно и для бритья, и для нанесения макияжа.

Локацкая Лилиана
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.