Защита для зеркала души

На вкус и цвет товарищи есть, считают окулисты. Это высказывание касается выбора солнцезащитных очков. Ведь это не только стильное дополнение к вашему образу. Их основное предназначение - сохранение здоровья. Неправильно подобранная модель будет вынуждать вас щуриться, что вызовет спазмы глазных мышц, и как следствие - переутомление глаз.

При длительном воздействии ультрафиолета возможны тяжелые поражения глаз. Каких-то тридцать "лишних" минут, проведенных на ярком солнце, могут повысить риск возникновения катаракты на десять процентов. Вот почему во многих странах мира существуют специальные программы, занимающихся поиском и разработкой средств защиты глаз.

Правда, солнцезащитные очки - не единственный способ обезопасить глаза от вредного излучения. Говорят, широкополая "ковбойская" шляпа блокирует до половины ультрафиолета, попадающего на лицо. Особенно комфортно в этом смысле, наверно, чувствуют себя мексиканцы в своих здоровенных сомбреро, под отдельными экземплярами которых легко может устроиться на отдых небольшая семья вместе с любимой собачкой. Конечно, 50 процентов маловато для длительного пребывания на солнце, но это лучше чем ничего.

Дети должны носить очки, которые блокируют не менее 99% ультрафиолета. Особенно важно, чтобы они блокировали ультрафиолет класса B, который на импортных изделиях обозначается аббревиатурой UVB.

Естественно, перед приобретением очки следует обязательно померить. И не только для того, чтобы посмотреть, идут ли они вам.

Читайте по теме: Правила покупки солнцезащитных очков

Во-первых, очки не должны быть слишком маленькими, иначе толку от них будет мало. Идеально, когда верхняя граница очков совпадает с линией бровей. Во-вторых, прямые линии в пространстве должны оставаться прямыми. Ну и в-третьих, важно, чтобы в очках было комфортно.

Линзы разных цветов лучше подходят для разных ситуаций, так что, если позволяют средства, лучше не ограничиваться универсальным коричневым. Розовые и золотисто-желтые очки хорошо подходят для неяркого солнечного света. Для ярких солнечных дней лучше купить очки с серыми или коричневыми линзами. Они максимально ограничивают количество света, попадающего в глаза, практически не нарушают естественное цветовосприятие, не нагружают глаза и максимально фильтруют вредные лучи.

4803.jpegЕсли вы отдыхаете у воды, то лучше приобрести очки с поляризованными линзами. Именно они хорошо подавляют отраженный от водной поверхности свет.

Выбирая форму очков, лучше остановиться на обтекаемой, которая максимально защитит от проникновения света между линзами и лицом. При покупке следует также удостовериться, что внутренняя поверхность очков гладкая, а специальное покрытие на линзы нанесено.

Окулисты часто советуют выбирать солнцезащитные очки со стеклянными линзами. Действительно, такие изделия не пропускают ультрафиолет, меньше искажают геометрию реальности, устойчивы к царапинам. Однако стекло в очках менее практично: они становятся тяжелыми и хрупкими.

К счастью, современные технологии позволяют создать пластик, максимально приближенный по своим защитным свойствам к стеклу. Поэтому при выборе солнцезащитных очков обязательно следует обращать внимание на качество материалов, из которых изготовлены очки.

В очках, которые должны носить дети, обязательны небьющиеся линзы, лучше поликарбонатные. Это не помешает и взрослым, ведь такие очки прослужат дольше и будут менее подвержены поломке.

4802.jpegЧитайте по теме: Солнечный заслон на носу у малыша

В целях безопасности всегда приобретайте солнцезащитные очки в серьезных местах, не доверяя экземплярам, разложенным на перевернутом ящике из-под бананов где-нибудь в подземном переходе. Неплохо, если продавец окажется вменяемым, и сможет подробно рассказать о свойствах выбранной вами модели. Есть некоторые советы, которых лучше придерживаться на всех этапах: от решения о покупке очков до собственно их ношения.

Покупайте очки там, где есть специальная аппаратура для проверки защитной способности линз против ультрафиолета. В любом случае внимательно ознакомьтесь с тем, что сулит этикетка.

Первыми симптомами того, что солнцезащитные очки пора менять, становятся боль при движении глазных яблок, трудность концентрации взгляда в одной точке, мутная, как бы подернутая дымкой, "картинка".

Локацкая Лилиана
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.