Как войти в контакт с линзами

Появление контактных линз, бесспорно, "взорвало" рынок оптики. Ведь очки в силу своей конструкции не дают стопроцентной широты обзора. Сейчас в продаже есть линзы-однодневки, месячного, трехмесячного ношения... Приобретайте исходя из своих потребностей. Но для начала все же научитесь правильно использовать их, чтобы сохранить здоровье глаз.

Не все линзы одинаковы. Одни можно носить весь день, не снимая на время сна, другие предназначены только для дневного ношения. Различаются они также и по срокам использования. Например, линзы-однодневки, месячного, трехмесячного ношения и прочие. Эти особенности нужно учитывать в процессе использования.

Читайте по теме: Очки и линзы: учимся подбирать и носить правильно

Итак, что советуют специалисты?

Правило первое. Соблюдайте сроки использования линз!

Некоторым людям бывает трудно запомнить точную дату замены контактных линз. В таком случае можно задействовать обычный настольный или электронный календарь, оставить заметку на своем мобильном телефоне. Хорошее напоминание - то, которое будет постоянно попадаться на глаза, находиться в тех местах квартиры, где вы чаще всего бываете.

Вместе с линзами вам могут предложить приобрести контейнер, пинцет в футляре, жидкость для их очистки, зеркало (если у вас его нет, конечно). Не отказывайтесь, все равно без таких аксессуаров не обойтись.

Правило второе. Хранить в чистоте и сами линзы, и предметы и средства, используемые для их хранения, очистки и помощи в надевании.

Если не уследить вовремя, можно занести инфекцию в глаза, что вызовет в дальнейшем их воспаление, иногда - серьезные осложнения, ведущие к ухудшению зрения.

Линзы хранятся в специальном контейнере, наполняемом специальной жидкостью. Для того чтобы достать линзу, применяют пинцет.

4690.jpegКогда контактные линзы уже на глазах, следует промыть контейнер и пинцет специальным средством (их очень много, можете приобрести там же, где покупали линзы) и оставить их сушиться. Делается для того чтобы предотвратить размножение бактерий, ибо известно, что они имеют свойство размножаться во влажной среде. Контейнер рекомендуется менять каждый месяц.

Несколько слов стоит сказать об очищении линз. Любые контактные линзы, которые носят более одного раза, необходимо промывать и дезинфицировать перед повторным надеванием. Таким образом, удастся очистить их от отложения белка, жиров и кальция, содержащихся в слезной жидкости. Образование отложений приводит к ухудшению комфорта при ношении линз и снижает сопротивляемость глаз различным инфекциям.

Раствор для ухода за контактными линзами подбирается под конкретный вид линз. Оптимальный вариант поможет выбрать офтальмолог (особенно, если линзы вы только начали использовать).

Эти рекомендации вам пригодятся при использованию раствора по уходу за линзами:

- Не прикасайтесь к горлышку открытого сосуда, так как есть риск занести в раствор грязь.

- После использования раствора сразу же закрывайте флакон.

- При покупке раствора обращайте внимание на срок годности. Обычно после открытия сосуда с раствором его применение допустимо от одного до трех месяцев.


Читайте по теме: Невидимые помощники для детских глаз


Правило третье. Личная гигиена - прежде всего.

Это важное требование, которое никак нельзя игнорировать, когда используются контактные линзы. Вот некоторые рекомендации по данному поводу:

- Всегда мойте руки перед снятием, надеванием либо очищением контактных линз. Помните, все, что находится у вас на руках, впоследствии окажется на линзах, а потом попадет в глаз. Делайте правильные выводы!

- При мытье рук лучше всего использовать жидкое мыло, так как кусковое легко загрязняется, на его поверхности остаются бактерии и самые разнообразные микроорганизмы.

4689.jpeg- Тщательно мойте руки, чтобы на них не оставалось мыла. Это поможет избежать пощипывания в глазах, ощущения дискомфорта.

- Вытирайте руки насухо, желательно полотенцем из гладкой ткани, чтобы избежать попадания мелких волокон и ворсинок на контактные линзы.

Следующее правило можно было включить в предыдущий пункт, но желательно заострить на нем внимание специально.

Правило четвертое. Не одалживайте свои и не носите чужие линзы!

Контактные линзы подбираются индивидуально, в строгом соответствии с особенностями глаз человека, желающего их приобрести. Недопустимо позволять другим, даже самым близким людям, носить свои линзы, также как и просить их у кого-то на время. Это может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье глаз.

Как видите, сохранить здоровье глаз при использовании контактных линз не так уж и сложно. Самое главное, научиться делать это правильно.

Локацкая Лилиана
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.