Спит глазок, спит другой? Пора к окулисту

Случалось ли с вами такое: строчки в книге или на экране монитора будто расплываются? Это характерный симптом зрительного утомления - астенопии. Сначала легкую расплывчатость текста удается преодолеть усилием воли. Затем появляется сонливость... Так глазные мышцы пытаются избавиться от нагрузки: если человек уснул - то и им работать не надо.

Мы имеем зрительную цепочку глаза: нерв - мышца - хрусталик. Разрыв в ней может произойти в любом звене. Нарушения, возникающие в результате сбоя в среднем звене вышеуказанной зрительной цепочки - ресничной мышце - могут быть двух видов: астенопия и спазм аккомодации.

В ответ на непосильную зрительную нагрузку глаза могут ответить двояко: либо ухудшается зрение вблизи (астенопия), либо ухудшается зрение вдаль (ложная близорукость).

Читайте по теме: Вся правда о зрении

Попробуем провести такую аналогию. Приходилось ли вам тащить домой непосильную тяжесть, от которой буквально отваливаются руки? Например, продукты с рынка. Ситуация знакома многим хозяйкам: наберешь того, другого, третьего, все понемногу, по 2-3 кг. В итоге - груз килограммов на 25...

При этом, если ноша совершенно непосильная, сумки падают на пол - рука разжимается, и ничего с этим сделать нельзя. Бежишь несколько метров, пока руки еще держат, а потом авоськи сами выскальзывают из рук.

А если груз велик, но по силам - ситуация другая. Сумки домой принесли, на пол на кухне положили - а кисти рук остались скрюченные, пальцы не разжимаются, как будто их судорогой свело. И приходится каждый пальчик отдельно распрямлять другой рукой. Знакомо? С ресничной мышцей то же самое. Если она расслабляется сама собой, вообще груз не тянет - это астенопия. Если она груз несет, но при прекращении нагрузки не способна расслабиться, остается в зажатом состоянии - спазм.

При одинаковой причине возникновения (непосильная нагрузка на слабую ресничную мышцу) проявления астенопии и спазма аккомодации совершенно разные. Разберем их на примере школьника или студента.

Астенопия (в переводе с латинского - зрительное утомление). Жалобы на невозможность работать на близком расстоянии. "С доски все хорошо вижу, а читать и писать не могу".

4594.jpegДело в том, что ресничная мышца глаза сократившись не выдерживает нагрузку - и сразу расслабляется. Если и это преодолевать - появляются головные боли, в основном в лобной области, могут присоединиться боли в затылке, дальше - тошнота вплоть до рвоты. И, наконец, крайняя степень астенопии - полная невозможность работать на близком расстоянии - клонит в сон, текст расплывается, "ничего не вижу".

При спазме аккомодации появляются жалобы на ухудшение зрения вдаль. Вблизи работа не страдает, все в порядке. Но когда ученик поднимает голову от тетради и смотрит на доску - ничего не видит. Ресничная мышца спазмируется, она не может расслабиться при переводе взгляда на отдаленные предметы. Значит, при взгляде вдаль хрусталик продолжает оставаться утолщенным, лучи преломляются сильнее, чем надо для дали. А преломление сильнее, чем надо - это близорукость. Поэтому спазм аккомодации по-другому называют "ложная близорукость". Отрицательные линзы улучшат зрение вдаль. Но ситуацию они не улучшат.

Оптики и неграмотные окулисты в таких случаях предлагают отрицательные очки только для дали, а читать предлагают продолжать без очков. Что при этом мы имеем? Нагрузка на ресничную мышцу остается непосильной, мышца остается спазмированной, да еще появляется дополнительная "прелесть": ни один школьник и ни один студент не будет снимать очки, когда пишет, а потом одевать, чтобы взглянуть на доску; значит, они писать начинают тоже в очках, а это еще дополнительная нагрузка на ресничную мышцу - надо преодолевать еще и рассеивающее стекло, следовательно, усилий должно быть еще больше. Вот это именно тот случай, когда очки ухудшают ситуацию и окончательно портят зрение.

Мало этого, чтобы уменьшить нагрузку на ресничную мышцу, компенсаторно начинает удлиняться глазное яблоко. И, к несчастью, ложная близорукость переходит в истинную! Это так называемая интеллигентная близорукость или близорукость читающих людей. Дело в том, что дальнейшая точка ясного зрения при этом находится на расстоянии 30 см от глаза.

То есть, читать можно сколько угодно долго, совершенно не напрягая ресничную мышцу! Правда расплачиваться приходится ухудшением зрения вдаль. Фактически, когда ребенок вблизь смотрит гораздо больше, чем вдаль, глаз перестраивается и приспосабливается к работе на близком расстоянии, отодвигая все остальное на второй план.

Однако у части детей происходит щелчок в каких-то командных структурах организма, и глаз включается в группу растущих органов - наряду с костями, мышцами и тому подобным. А организм наш растет в среднем до 25 лет. И глаз растет до 25 лет. И близорукость растет до 25 лет - сколько успеет вырасти: и -5,0 Д, и -15,0 Д, и - 25,0 Д, кому как повезет. Это и называется прогрессирующая близорукость с медленным или быстрым типом прогрессирования. После 28 лет близорукость практически уже не прогрессирует, хотя нет правил без исключений...

Что же в таких случаях делать? Сначала надо ликвидировать спазм аккомодации, то есть расслабить ресничную мышцу. Легче и надежнее всего это делается с помощью капель атропина, который блокирует передачу нервного импульса к ресничной мышце, то есть, вызывает ее медикаментозный паралич. В отсутствие нервного импульса ресничная мышца потихоньку расслабляется. Окулисты это регистрируют специальными методами.

Когда мышца полностью расслаблена, то есть спазм аккомодации устранен, исследуется работоспособность этой мышцы (запас аккомодации) и наращивается ее сила. Это традиционно делается другими глазными каплями (мезатоном) и упражнениями, плюс аппаратное лечение.

Читайте по теме: Близорукость у ребенка. Советы специалиста

В каждом конкретном случае программа работы с ребенком строится по индивидуальной схеме: в зависимости от скорости ликвидации спазма. Наблюдение специалиста необходимо каждые три месяца, пока не запас аккомодации не достигнет возрастной нормы, потом раз в год по окончании учебного года - пока не закончится учеба.

4595.jpegА теперь представьте, какой вред наносится глазам, если подбирать очки без закапывания глаз, чтобы расслабить ресничную мышцу. Тем самым ускоряется переход ложной близорукости в истинную. А тогда близорукость становится уже неустранимой, уменьшить ее никакими способами не удастся. Вот почему до 28 лет подбирать очки можно только после того, как окулист закапает в глаза специальные капли, расширяющие зрачок (Процесс при правильной постановке дела занимает около трех недель).

То есть, по мнению окулистов, появившиеся в последнее время методики экспресс-расслабления ресничной мышцы, когда очки подбирают за один день, не дают возможности точно подобрать коррекцию. В оптиках и в платных клиниках эти методики применяют, чтобы не потерять пациента, а в государственных учреждениях - чтобы не создавать проблем приезжим пациентам. Просто так удобно всем - и врачам, и пациентам. Но всегда остается риск ошибиться и навредить глазам.

Теперь вам понятно, откуда берутся мифы о вреде очков? Действительно, они вредят, когда неправильно подобраны. А всеми новомодными способами уменьшения близорукости можно уменьшить только ложную близорукость, которую атропином окулист устраняет гораздо быстрее и надежнее. Истинную близорукость никакими зрительными гимнастиками - ни по Бейтсу, ни по Норбекову, ни по другим методикам, увы, устранить невозможно.

Милова Илона
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.