Лечение близорукости у детей. Советы специалиста

В последние годы специалистами найдены и успешно реализуются на практике новые способы стабилизации зрения у близоруких детей. Можно ли вылечить близорукость у детей, не прибегая к операции, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал академик РАМТН, руководитель Московского клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков Игорь Азнаурян.

Сегодня пик заболевания близорукостью приходится на 9 лет. В группу риска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеет такую же проблему. Наблюдения показывают, что при наследовании признака близорукости у ребенка она появляется гораздо раньше и прогрессирует намного быстрее, чем у родителей.

Но самая распространенная на сегодняшний день форма близорукости у детей - приобретенная. Она формируется в возрасте 7-12 лет и связана с удлинением глазного яблока. Наш глаз адаптирован к работе на средних и далеких расстояниях. А при работе вблизи он начинает перегружаться и становится длиннее, чем ему положено быть. В результате такого удлинения происходит расфокусировка зрения. В особенности страдает сетчатка: появляются деструктивные изменения на глазном дне.

Читайте по теме: Морковка и очки

Профилактика близорукости у детей

Очень часто детям с прогрессирующей близорукостью назначают глазные капли, которые расширяют зрачок. Механизм их действия заключается в расслаблении глазных мышц, так как при близорукости часто развивается их спазм. Однако для восстановления функций глазных мышц необходимо не выключение их из работы, а, наоборот, адаптация к различным зрительным режимам. Капли такого эффекта дать не могут. Кроме того, в ряде случаев после отмены глазных капель близорукость начинает прогрессировать еще быстрее.

Читайте по теме: Чтобы глазки не болели...

Это требует комплексного лечения близорукости у ребенка, которое время от времени необходимо повторять. Оно должно быть направлено на замедление темпов роста и стабилизацию близорукости на возможно более ранних этапах.

Прежде чем назначить лечение, нужно определить степень близорукости и скорость ее прогрессирования. Только после этого подбирается индивидуальный комплекс необходимых процедур, рассчитанный на конкретного ребенка. В процессе лечения применяются различные аппаратные, физиотерапевтические и медикаментозные методы.

Лечение близорукости у детей

На ранних стадиях снижения зрения проводятся определенные процедуры, которые помогают снять чрезмерное напряжение глаз. Ведь в дальнейшем оно может привести к прогрессированию близорукости. Также очень полезны процедуры, которые улучшают кровообращение в тканях глаза. Как правило, результат такого лечения в плане стабилизации близорукости можно оценить через 4-6 месяцев.

Чтобы держать близорукость под контролем, необходимо проводить подобное лечение 2-4 раза в год. Помимо специальных лечебных процедур очень важен общеукрепляющий режим - занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, а также прием витаминов, препаратов кальция и фосфора.

Одно из многочисленных заблуждений родителей состоит в их уверенности: если на ребенка надеть очки, то он их больше никогда не снимет.  При слабой близорукости (до 3 диоптрий) полезны так называемые комфортные очки для того, чтобы хорошо видеть вдаль. Важно! Очки не обязательно носить постоянно.

Помимо комфортных очков существуют еще лечебные. Они помогают снять излишнее напряжение глаз. Если же ребенок в повседневной жизни спокойно обходится без очков, то заставлять надевать их не надо. Очки для постоянного ношения назначают либо при высокой степени близорукости, либо при резком снижении остроты зрения.

Вопреки сложившемуся стереотипу, операция не является альтернативой консервативному лечению близорукости и должна проводиться по медицинским показаниям. Прежде всего, при бурном росте близорукости - более одной диоптрии в год.

При желании с помощью эксимер-лазерных технологий в наши дни можно избавиться от очков раз и навсегда. Но нужно помнить, что операция - это всего лишь дополнительная мера комплексного лечения. Сама по себе она не останавливает близорукость. Чтобы избежать постоперационных осложнений, эту процедуру необходимо проводить только через 2-3 года после стабилизации близорукости.  В 75-80 процентах случаев удается остановить этот процесс без хирургического вмешательства.

Не стоит корригировать близорукость у детей с помощью контактных линз. Так как в процессе формирования зрительной системы применять фиксированные методы лечения нежелательно. Ведь назначив фиксированную оптическую силу линз, можно спровоцировать прогрессирование близорукости. В этом случае предпочтительнее очки - лечебные или комфортные.

Когда ребенок в очках, врач может отследить прогрессирование заболевания. Иногда приходится назначать несколько пар очков. С линзами у офтальмолога такой возможности нет. Назначение контактных линз - это скорее вынужденная мера. К ней прибегают лишь тогда, когда ребенок по каким-то причинам не переносит очки, или в тех случаях, когда у него выявлена очень большая разница между глазами.

К сожалению, у детей младше 7 лет начальную близорукость невооруженным глазом распознать практически невозможно. А вот если зрение снижается на 70-80%, это уже становится очевидным. Ребенок часто спотыкается, плохо спускается по ступенькам, начинает прищуриваться.

Родителям нужно отдавать себе отчет в том, что зачастую дети не замечают у себя снижения остроты зрения, особенно если это происходит постепенно. Поэтому даже при отсутствии жалоб ребенка следует показывать детскому офтальмологу как минимум раз в год. Это позволит вовремя выявить заболевание глаз у малыша и разработать индивидуальную тактику диспансерного ведения и лечения близорукости у ребенка.

Милова Илона
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.
Как успокоить нервы Как успокоить нервы Психотерапия
Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.