Пристальный взгляд на очки

Безусловно, иметь плохое зрение не очень комфортно. Рассмотреть ценники в магазине или же номер подъезжающего автобуса - проблема. Решение очевидно - надо идти покупать очки. Но, по мнению специалистов "не те" окуляры не просто неудобны, они еще и опасны. На что обратить внимание при подборе очков, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-офтальмолог высшей категории Алла Тетдоева.

- Тем, кто подбирает очки первый раз в жизни, придется запастись терпением. Первый этап - это посещение офтальмолога, который определит, страдаете ты вы близорукостью, дальнозоркостью. Делается это так: вы закрываете один глаз лопаткой, а другим читаете буквы на всем известной табличке.

Если диагноз "на глазок" поставить не удастся, вас посадят за специальный офтальмологический комбайн. Это прибор, с помощью которого можно проводить множество проб, применяя различные виды линз. В более сложных случаях проводят дополнительное обследование, например, осмотр глазного дна, а также измерение внутриглазного давления с помощью бесконтактного тонометра.

Еще одна проблема - это астигматизм, когда на роговице глаза имеются неровности. Если это не учесть при подборе очков, головные боли и быстрая утомляемость глаз обеспечены. К тому же зрение будет быстро "садиться".

Важным моментом при подборе очков является и измерение расстояния между центрами зрачков глаз. Делается это с помощью обычной линейки. Если центр очков будет определен неправильно, человек не сможет оценить глубину пространства.

Когда обследование закончится, врач выдаст рецепт, где будут указаны все параметры ваших будущих очков. Главную роль здесь, разумеется, играют линзы. От них зависит, сможете ли вы разглядеть, что творится за окном, на соседней улице, читать мелкий шрифт, спокойно водить машину или работать за компьютером.

Будьте готовы к тому, что придется потратиться не на одну, а на несколько пар "вторых глаз". Универсальный вариант, конечно, существует, но в этой бочке меда слишком много пресловутого дегтя. Речь идет о так называемых бифокальных линзах.

2871.jpegЧитайте по теме: 5 заблуждений относительно зрения

Их верхняя часть предназначена для монитора и экрана, а с помощью нижней можно читать. Стоят такие линзы около 1000 рублей, но при этом они крайне неудобные. Чтобы перевести взгляд, скажем, на верхний угол монитора либо рассмотреть картинку внизу журнальной страницы, вам придется постоянно водить головой, что, безусловно, очень утомляет да и со стороны выглядит смешно.

Недавно появились так называемые прогрессивные очки, в которых есть еще одна зона - для взгляда вдаль. В комфорте такие очки не прибавили, чего не скажешь о цене (минимум 10 тысяч рублей). Поэтому лучше купите три пары обычных очков. В одних вы будете читать, в других работать за компьютером, а в третьих - отдыхать. Если у вас небольшая близорукость (минус один), можно ограничиться одной парой и носить их, например, в выходные, а работать в этом случае вообще лучше без очков.

Обратите внимание на толщину линз. Она зависит от коэффициента преломления. Чем он выше, тем меньше толщина. Поэтому обсудите с врачом возможность заказа более тонких, так называемых асферических линз. Они немного дороже обычных, стоят около 2500-3500 рублей, но зато в них вы не будете напоминать рыбу-телескоп с выпученными глазами.

Читайте по теме: Доверить глаза лазеру мешают предрассудки

Помните, что линзы делают как из стекла, так и из пластика. Преимущества вторых - легкость, травмобезопасность, большие возможности для окрашивания. Но все же учтите, что пластик более уязвим к повреждениям. А появление царапин чревато искажениями и "замутненным" восприятием. Результат - головная боль и лишние морщинки.

2872.jpegНе забудьте поинтересоваться, снабжены ли ваши линзы слоем антирефлекс. Эта специальная технология позволяет повысить прозрачность "стекол" на 8-10 процентов и значительно улучшить их оптические свойства. 

C таким покрытием вам обеспечены противобликовый эффект и отличная видимость в темное время суток. Особенно полезен антирефлекс, если вы водите автомобиль.

Кстати, существуют еще фотохромные оптические линзы, или "хамелеоны", которые избавляют от необходимости приобретать отдельные солнцезащитные очки. В помещении они коррегируют зрение, а как только вы выходите на улицу, темнеют, защищая глаза от вредных УФ-лучей.

Так как сегодня очки перестали вызывать насмешки и превратились в стильный аксессуар, очень многие любят их носить без медицинских показаний. Для таких клиентов создаются очки без диоптрий - планолинзы. Их можно использовать при работе за компьютером в качестве защиты от вредного синего и УФ-излучения. Ведь даже жидкокристаллические мониторы являются источником повышенной опасности для глаз.

Вред усиливается, если в офисе работают лампы дневного света (люминесцентные). В результате напряжение глаз вызывает быструю усталость, сонливость, раздражительность, появляется резь в глазах, слезоточивость - все это со временем способствует развитию близорукости или катаракты.

Локацкая Лилиана
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.