Очевидная помощь для ваших глаз

Вопрос, не поменять ли очки на контактные линзы, беспокоит многих. Но как дело доходит до покупки - возникает немало вопросов: начиная от качества и срока службы изделия, заканчивая  выбором производителя. Кстати, к достоинствам линз нового поколения относится и защита внутренних структур глаза - сетчатки, хрусталика, роговицы - от вредного УФ-излучения. Не забывайте учитывать этот важный момент в летний период.

Контактные линзы постоянно совершенствовались, начиная с 1888 года. Теперь это один из незаменимых атрибутов современной жизни. И офтальмологи  без труда подбирают  близоруким и дальнозорким пациентам  мягкие контактные линзы из тонкого, гибкого, кислородопроницаемого материала, с большим диапазоном диоптрий. Сегодня они, в отличие от очков, полностью сохраняют боковое зрение.

С каждым годом совершенствуется не только качество линз, но и их назначение. Сферические, например, предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости; торические корректируют астигматизм; мультифокальные используются при коррекции пресбиопии (возрастного ослабления аккомодации глаза).

Самые востребованные на сегодняшний день -  линзы дневного ношения с различными сроками «жизни»: ежедневные, двухнедельные, месячные, ежеквартальные полугодовые и линзы на круглый год.

Линзы плановой и традиционной замены не требуют никакого ухода, в конце дня они просто  выбрасываются. Линзы плановой замены обязательно снимаются на ночь  и помещаются  для очистки  в контейнер со специальным раствором (минимум на 2 - 4 часа).

Линзы  пролонгированного действия можно носить, не снимая, до 30 суток. Их  изготавливают из силикон-гидрогеля, способного пропускать кислород и обеспечивающего нормальную влажность. Но если вы выбираете этот вариант, имейте в виду, что специалисты рекомендуют использовать линзы пролонгированного действия лишь по мере необходимости и настаивают на том, что их необходимо обязательно снимать на ночь, чтобы давать глазам отдых.

2233.gifИтак, если у вас появилось желание поменять очки на линзы, можно записаться в клинику или просто прийти в специализированные магазины оптики, где работают  врачи-офтальмологи и установлена самая современная диагностическая аппаратура.

Читайте по теме: 5 заблуждений относительно зрения

Первый подбор контактных линз делает непременно доктор, т.к. самостоятельно сделать это невозможно. Сначала он проверит остроту зрения, осмотрит передний отдел глаза, измерит кривизну роговицы, подберет необходимый диаметр линз и радиус кривизны. Затем поставит пробные линзы и даст минут 15 на адаптацию.

В это время вы можете испытать новые ощущения: походите по кабинету, чтобы дать возможность глазам «поработать». Если почувствуете  малейший дискомфорт, скажите об этом врачу. 

Как только вы привыкнете, врач научит вас самостоятельно надевать и снимать линзы. Многих  пугает и отталкивает именно эта процедура, а напрасно. Глаз человека на прикосновения такого рода почти не реагирует. Можно попробовать, разумеется, предварительно вымыв руки с мылом и тщательно просушив, аккуратно прикоснуться к глазному яблоку кончиком пальца, и вы убедитесь, что никакой боли  при этом не возникает.

2234.gifНаучившись управляться с линзами, получив  инструкции, как за ними ухаживать, врач даст вам рецепт на покупку линз и специальных увлажняющих капель. Эти средства  облегчат адаптацию глаза: повысят  комфорт, стабилизируют слезную пленку и защитят от сухости, особенно в том случае, если  вы много времени проводите за компьютером.

К линзам лучше привыкать постепенно, начиная с 3-х часов в день и затем прибавляя по часу-два. Полное привыкание к мягким контактным линзам, по мнению офтальмологов, происходит в течение двух недель. Когда линзы подобраны грамотно, нет противопоказаний к их ношению, то «сродниться» с ними и совершенно перестать их чувствовать можно уже через несколько дней.

Как только вы начнете надевать линзы на целый день, возьмите за правило иметь при себе на всякий случай запасную пару. Ведь в течение дня может возникнуть ситуация, когда линзы придется  заменить.

Идеальный вариант - всегда иметь при себе миниатюрный дорожный набор с зеркальцем, контейнером для хранения линз, пластиковым пинцетом, чтобы вынимать линзы из контейнера, а также флакончиком с очищающим раствором и увлажняющими каплями.  

Милова Илона
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.