Солнечный заслон на носу у малыша

Летом, отправляясь на прогулку, вы наверняка вооружитесь солнцезащитными очками. А если с вами ребенок? В лучшем случае прихватите панамку и защитный крем... Но ведь коварный ультрафиолет представляет опасность не только для кожи малыша, но и для его зрения. Между прочим, офтальмологи приравнивают 40-минутное пребывание на ярком солнце без темных очков к 2-часовому просмотру телепрограмм.

2100.jpegХотя проблемы со зрением возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, 80 процентов негативных последствий возникает именно из-за воздействия солнечных лучей на глаза до 18 лет.

Оказывается, в первое десятилетие жизни хрусталик ребенка наиболее чувствителен к солнечной радиации и пропускает до 95 процентов ультрафиолетового излучения. Но не все потеряно! Специалисты утверждают, что качественные солнцезащитные очки способны улавливать около 97,8 процентов УФ-лучей.

В Австралии, например, обеспокоенность общественности распространением заболеваний глаз и кожи, вызванных УФ-облучением, привела даже к поправке в законодательстве. Теперь солнцезащитные очки являются обязательной частью школьной формы, как и ежедневный мешок со сменной обувью.

Читайте по теме: Чтобы глазки не болели

Если ваш малыш уже является счастливым обладателем яркого аксессуара, не спешите радоваться. Цвет, фасон и цена - далеко не самые важные критерии качества для детских солнцезащитных очков. В первую очередь надо обратить внимание на линзы.

2099.jpegНадевая на малыша очки с затемненными стеклышками без УФ-фильтра, вы усыпляете природную бдительность его глаз. Зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке.

Качество линз легко определить даже в домашних условиях. Положите их на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры материала.

«Ультрафиолетовый» тест требует времени - после ношения область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой. Только не стоит проводить такие эксперименты со своим ребенком, лучше сразу подобрать правильный солнцезащитный аксессуар.

Вопрос о том, какие линзы лучше, пластиковые или стеклянные, в мире оптики на сегодняшний день уже решен. Первые занимают лидирующую позицию на рынках коррекции зрения США и многих стран Западной Европы благодаря великолепным оптическим свойствам и меньшему, по сравнению с линзами из минерального стекла, весу.

Для предупреждения глазного травматизма сегодня выпущены модели из наиболее прочных и устойчивых к ударным нагрузкам материалов - поликарбоната и трайвекса. Последний был разработан в 2000 году и адаптирован для оптического производства. Многие дизайнеры рассматривают его как перспективный органический материал будущего.

2101.jpegПоляризационные пластиковые линзы не только блокируют опасный ультрафиолетовый спектр, но и предупреждают вредное действие отраженного света (от воды, снега, льда, мокрого асфальтового покрытия), вызывающего сильное утомление глаз. Для этого на поверхность пластика наносятся различные напыления - антибликовые и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные, фотозащитные. Очки-«хамелеоны» способны быстро изменять светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, защищая глаза от ультрафиолета.

Читайте по теме: Очки с защитой

Офтальмологи рекомендуют приобретать детские солнцезащитные очки с серыми и коричневыми линзами со средним значением светопоглощения до 70 процентов. Серый цвет позволяет реально воспринимать окружающие цвета, а коричневый отфильтровывает наибольшее количество вредных лучей.

Для предупреждения возрастной дегенерации макулы детям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется использовать желто-коричневые линзы. Они содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отсекают 100 процентов ультрафиолетового и 98 процентов коротковолнового синего диапазона солнечного излучения.

А вот ношение розовых очков негативно влияет на психику ребенка. К тому же красный спектр может затруднить восприятие, так как искажает все цвета. Очки же с синими линзами стимулируют расширение зрачков, что на солнце приводит к ожогу глаз. Специалисты также не рекомендуют приобретать для малыша модели и с серо-голубыми, а также зелеными линзами.

Локацкая Лилиана
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…