И вновь вспыхнет свет очей...

Наше зрение ежедневно подвергается колоссальным нагрузкам. Многие вынуждены подолгу работать за компьютером. И порой бывают такие моменты, что из-за  переутомления появляется ощущение "песка" в глазах, жжение, текут слезы и работать просто-таки невозможно. Что делать? Проблему можно предотвратить, если время от времени применять лекарственные компрессы и проводить профилактическую гимнастику.

2020.jpegПричиной воспаления и усталости глаз может быть не только работа с документами и компьютером, но и косметические средства, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, излучение, яркие краски. Для восстановления зрения необходимо оставить свои глаза в покое на несколько минут, дать им отдохнуть и сделать компресс.

 

В сшитые из мягкой марли или ткани мешочки, величиной с глазную впадину, всыпьте немного чая или ромашки. Поместите их в чашку с кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложите на оба глаза. Этот компресс также избавит вас от раннего появления морщинок вокруг глаз.

Против слез и припухлости век очень эффективен другой компресс. Приложите на 3-5 минут к глазам ватный диск, смоченный в чистой теплой воде, а на следующие 3-5 минут  - смоченный в холодной. Проделайте эту процедуру 6-7 раз.

Читайте по теме: Офисный глаз. "Компьютерное" зрение нуждается в защите

При сухости глазных яблок и сухой коже вокруг глаз делайте масляные компрессы. На закрытые глаза положите ватку или марлю, пропитанную растительным маслом. Потом промойте глаза водой.

Против красноты и для блеска глаз можете растолочь горсть бутончиков васильков, залить пол-литра розовой воды (настой лепестков) и час прокипятить на медленном огне. Закапывайте в глаза каждый день по пять капель василькового отвара, и результат не заставит себя ждать.

2021.jpegГлаза заблестят, если 3 раза с интервалом в несколько секунд на 3 секунды слегка прижать их в области внутренних уголков.

Воспользуйтесь следующими рецептами, если ваши глаза быстро устают. Всего лишь несколько минут в день, и они будут в полном порядке.

1. «Бабочка». Часто-часто похлопайте ресничками, то есть поморгайте. При длительном нахождении перед монитором мы это делаем, оказывается, гораздо реже, и в результате развивается так называемый «синдром сухих глаз».

2. «Вверх-вниз». Голову держите прямо, не запрокидывайте. Смотрите прямо перед собой. Медленно поднимите взгляд на потолок, задержите на пару секунд, затем также медленно опустите его на пол и тоже задержите. Голова во время выполнения упражнения остается неподвижной.

3. «Маятник». Голову держите прямо, смотрите перед собой. Посмотрите влево, затем медленно переведите взгляд вправо. Голова неподвижна, работайте только глазами. Во время выполнения упражнения следите за состоянием мышц глазных яблок (не перенапрягайте их!).

4. «Восьмерка». Голову держите прямо, смотрите перед собой. Мысленно представьте себе горизонтальную восьмерку (или знак бесконечности) максимального размера в пределах вашего лица и плавно опишите ее глазами. Повторите упражнение несколько раз в одну сторону, затем в другую. После этого часто-часто поморгайте.

5. «Циферблат». Представьте, что перед вами большой золотой циферблат (ученые считают, что именно этот цвет способствует восстановлению зрения). Выполняйте круговые движения глазными яблоками, оставляя при этом голову неподвижной.

2022.jpeg6. «Карандаш». Возьмите карандаш в правую руку и вытяните ее на уровне глаз. Смотрите на кончик карандаша и медленно отводите руку вправо, затем влево, провожая движущийся предмет глазами (но не двигая головой!).

7. «Прекрасное далеко». Подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа - это тренирует глазные мышцы. Повторите упражнение несколько раз.

8. «С широко закрытыми глазами». Закройте глаза и попробуйте описать ими воображаемый круг, затем горизонтальную восьмерку, потом крестик.

9. «Жмурки». Несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.

10. «Массаж ушей». На наших ушах находится огромное количество точек, через которые можно воздействовать на тот или иной орган. Так, стимулируя мочку, вы опосредованно влияете на зрение.

Шубарова Ксения
комменты
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.