Невидимые помощники для детских глаз

В последнее время все чаще в портфеле школьника рядом с пеналом и тетрадками лежит футлярчик с очками. Ведь у большинства детей близорукость начинает проявляться уже в начальной школе, а ближе к выпуску число слабовидящих учеников составляет от трети до половины класса! Но многие дети стесняются носить очки. И офтальмологи все чаще рекомендуют достойную альтернативу - контактные линзы.

Взрослые выбирают линзы, в основном, из эстетических соображений. Отказавшись от очков в пользу этих незаметных помощников, они начинают выглядеть более естественно. Что касается детей, то линзы не только помогают им избавиться от ненавистного прозвища «очкарик», но и существенно облегчают жизнь. Линзы не соскальзывают с носа и не запотевают, в них можно вволю бегать, играть в подвижные игры, не рискуя разбить стекло и повредить глаз.

Читайте по теме: Чтобы глазки не болели

Однако, помимо несомненного эстетического эффекта (личико вашего малыша не будет «отягощено» очками), есть и другие соображения. Контактная коррекция зрения - то есть ношение линз - имеет немало других показаний. Использовать ее можно практически в любом возрасте:
 
- при разной рефракции глаз (например, один глаз близорук, другой - дальнозорок) этот метод рекомендуются даже трехлетним малышам;

- если оперирована врожденная катаракта, а в глазу отсутствует хрусталик, линзы ребенку могут быть поставлены в возрасте 5-6 месяцев - сразу после операции;

- такой врожденный дефект как отсутствие радужной оболочки (или ее части) исправляется с помощью цветных линз;

- при заболеваниях роговицы ребенку ставятся линзы, пропитанные лекарством;

- с помощью контактной коррекции лечится амблиопия (так называемый «ленивый глаз», который не участвует в зрении из-за косоглазия, разницы остроты зрения или других причин). В этом случае врачи зачастую рекомендуют заклеивать более «трудолюбивый» глаз лейкопластырем. Для ребенка же, особенно школьного возраста, это требование часто превращается в настоящую проблему и рождает массу комплексов. И здесь альтернатива - ношение на здоровом глазу специальной контактной линзы, затуманивающей зрение.

В принципе, ребенку могут быть назначены как жесткие, так и мягкие контактные средства, однако в большинстве случаев выбор делается в пользу последних. Детские линзы содержат больше влаги (не менее 70 процентов) и отличаются  высокой кислородной проницаемостью. Они более плотно «сидят» на глазах, чтобы не выпасть и не потеряться.

Высокое содержание влаги в линзах особенно важно для малыша - их можно не снимать во время короткого дневного сна. Родители должны знать, что у ребенка может быстро меняться острота зрения, потому обращаться к офтальмологу нужно раз в месяц - возможно, потребуется новый рецепт.

Бытует мнение, что малыша сложно научить ухаживать за хрупкими линзами. С очками гораздо проще: протер их специальной салфеткой и все. В действительности, как утверждают опытные врачи-офтальмологи, ребенок шести-семи лет относится к своим новым обязанностям даже более ответственно, чем, к примеру, подросток.

Со временем дети привыкнут утром и вечером обрабатывать линзы раствором, а перед сном класть их в специальный контейнер. Эти простые действия, как показывает практика, ребенок вполне может делать самостоятельно, без помощи взрослых. В то же время родители - на этом настаивают детские офтальмологи - должны и сами уметь в случае необходимости помочь малышу.

Читайте по теме: Школьники чахнут под грузом знаний

Иногда врач может порекомендовать ребенку носить очки, а контактными средствами пользоваться лишь в особых случаях, например, отправляясь на тренировку в спортивную секцию (однодневные линзы не надо промывать и хранить, т.к. они одноразовые).

Противопоказания для контактной коррекции зрения:

- конъюнктивит или простой ячмень. Если глаз воспалился - надо временно перейти на очки и дождаться полного выздоровления;

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу, причины и симптомы

- аллергия на растворы и капли, используемые при контактной коррекции;

- снижение чувствительности роговицы. В противном случае ребенок не будет ощущать дискомфорт, когда в глаз попадет соринка или скопятся белковые отложения. Все это может привести к воспалению;
 
- большой угол косоглазия, в этом случае линза будет сильно смещена.

Милова Илона
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.