Что такое колобома глаза?

Симптомы колобомы. 18541.jpeg

Колобома — это аномалия глаза, присутствующая при рождении, которая является результатом отсутствия некоторых тканей в определенных частях глаза. Наиболее очевидным проявлением колобомы является насечка или разрыв в какой-либо части глаза, будь то радужная оболочка, сетчатка, сосудистая оболочка или зрительный нерв. Колобомы век также встречаются, но имеют другой путь происхождения.

Есть три типа колобом:

  • встречающиеся в микрофтальмологических глазах, где глазное яблоко очень маленькое; это может привести к серьезным нарушениям зрения
  • с микрокорнеей, но с нормальной осевой длиной
  • изолированная колобома

Большинство глазных колобом встречаются в нижней и внутренней части глаза, где зрительная щель закрывается последней во время развития. В зависимости от времени и этиологии нарушения развития может быть затронута любая ткань глаза.

Общие симптомы:

Колобома иногда протекает бессимптомно, но если поражены макула (центральная область сетчатки, где зрение наиболее острое) или зрительный нерв, то это повлияет на зрение. Передняя колобома, поражающая только переднюю часть глаза, не влияет на зрение.

Если сетчатка отсутствует в какой-либо части, зрение нарушается в 100% случаев. Будет присутствовать дефект поля (когда человек смотрит вперед, зрение в определенном участке окружающей области будет отсутствовать). Когда ямка отсутствует, частично или полностью, зрение будет плохим, в то время как оно будет более или менее нормальным, если ямка сохранится.

Симптомы радужной колобомы:

Полная колобома радужки означает отсутствие пигментного эпителия, а также стромы, сама радужка имеет характерную форму "замочной скважины". На зрение это, как правило, не влияет.
Частичная колобома затрагивает только край зрачка, заставляя его казаться овальным, а не круглым. Иногда колобома может присутствовать только в пигментном эпителии. В этом случае она замечается при исследовании глаза при трансиллюминации.

Колобомы радужки могут быть изолированными или чаще сопровождаться другими колобомами в других частях глаза.

Симптомы хориоретинальной колобомы:

Хориоретинальные колобомы встречаются в заднем сегменте глаза, позади зрачкового отверстия. Эти колобомы вызваны недостаточностью задней части глазной щели. Дефект может повлиять на пигментный эпителий сетчатки, сосудистую оболочку или нервную часть сетчатки. Иногда будет присутствовать плохо сформированная или рубцовая сетчатка. В большинстве случаев хориоретинальные колобомы не вызывают каких-либо заметных симптомов, но при осмотре обнаруживаются заметные дефекты в верхней части поля зрения.

Колобома зрительного нерва:

Колобомы зрительного нерва изменчивы, от минимального поражения до деформированной или опухшей зрительной чашки. В этом случае ухудшение зрения связано с серьезностью дефекта.

Диагностика

Колобома может быть обнаружена во время офтальмологической оценки. Ее обнаружение должно подтолкнуть к полному осмотру глаз. Осматривать необходимо каждую часть на предмет конкретных результатов, таких как дермоид век или склеры, дефекты бровей, заболевание или порок развития роговицы, обструкция слезных протоков, катаракта или вывих хрусталика, а также колобомы.

Фото: medblog.su

Читайте также:

Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Неизвестная болезнь вызвала у жительницы Таиланда аномальный рост груди Неизвестная болезнь вызвала у жительницы Таиланда аномальный рост груди Здоровье
Известно, что у Лам Прай грудь растет уже в течение трех лет.
Роль духовности в жизни неизлечимо больных людей Роль духовности в жизни неизлечимо больных людей Здоровье
Когда у пациентов с раком закончились варианты - когда их болезнь вернулась, а последнее экспериментальное лекарство не сработало, - именно тогда им посчастливится встретиться с Трейси Балбони.