Разработаны новые капли для лечения синдрома "сухого глаза"

Новое лечение синдрома сухого глаза. 18502.jpeg

В исследовании сравнивались глазные капли, содержащие биосинтетическую форму фермента, называемого ДНАС, с глазными каплями без фермента. ДНАС расщепляет материал на основе нуклеиновых кислот на поверхности глаза.

Участники исследования, которые использовали капли с ДНАС, сообщали о меньшем дискомфорте в глазах, и их роговица была более здоровой. При синдроме сухого глаза производство слез не регулируется, и роговица, прозрачный наружный слой глаза, воспаляется. При тяжелой форме синдрома, который часто сопровождает другие глазные заболевания, воспаление в ткани роговицы может стать достаточно сильным, чтобы вызвать отключение глазной боли и чувствительности к свету. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что нити ДНАС образуют ткани на роговице. Этот материал вызывает воспалительную реакцию, которая еще больше раздражает глаза.

При синдроме сухого глаза происходит несколько вещей. Увеличивается количество лейкоцитов, называемых нейтрофилами, которые собираются на поверхности глаза. Нейтрофилы выделяют ДНАС, которая образует ткани на роговице, которые вызывают воспаление поверхности глаза и привлекают дополнительные нейтрофилы. Получается замкнутый круг. Обычно ферменты, присутствующие в слезах, расщепляют и очищают ДНК и другие остатки на роговице, но у пациентов с синдромом сухого глаза недостаточно ДНАС для очистки материала.

В клиническом исследовании ученые изучили 47 участников с тяжелым синдромом сухих глаз.

Участникам давали глазные капли, содержащие либо ДНАС, либо препарат плацебо, и говорили капать по одной капле раствора в каждый глаз четыре раза в день в течение восьми недель. Исследователи оценивали симптомы пациентов с помощью анкет и измеряли степень повреждения роговицы и количество тканей ДНК и других воспалительных материалов на поверхности глаза до и во время исследования.

Исследователи обнаружили, что участники группы ДНАС имели статистически и клинически значимое снижение повреждения роговицы через восемь недель по сравнению с группой плацебо. Результаты анкетирования, связанные с симптомами, также отражали значительное улучшение у пациентов в группе ДНАС по сравнению с плацебо, у которых также было уменьшенное количество тканей ДНК роговицы и другого материала на поверхности глаза. Данные этого раннего клинического испытания показывают, что глазные капли ДНАС могут быть безопасными и эффективными для лечения тяжелой сухости глаз, и мы с нетерпением ожидаем проведения более крупных исследований, чтобы окончательно доказать их эффективность.

Фото: news.wfsu.org

Читайте также:

Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Синдром "сухого глаза" : Кто виноват, что слезы высохли?

Синдром "сухого глаза" - недуг "белых воротничков"

 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета 11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета Здоровье
11-летний подросток положил планшет на кровати рядом с собой и уснул.
Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Здоровье
Болезнь фон Реклингхаузена также называется нейрофиброматозом типа 1.