Гемералопия, или Как снова четко видеть

Гемералопия, или как снова чётко видеть. 17617.jpeg

При недостаточном освещении человеческий глаз теряет некоторую свою остроту — у нас нет такого большого количества чувствительных к свету клеток, палочек, как у кошек, позволяющее видеть отражение даже слабого источника света. Однако, если чёткость изображения в сумеречное время начинает стремиться к нулю — у вас могут быть опасные проблемы с глазами.

Никталопия или гемералопия, которая также в народе известна как "ночная слепота" — специфичное расстройство, при котором пропадает способность адаптироваться в условиях слабого освещения, частично или полностью видеть в темноте. В основном гемералопия является признаком многих других глазных заболеваний. Сама же никталопия представляет собой поражение зрительного нерва и сетчатки, из-за чего адаптация при сумерках и падает.

Определить "ночную слепоту" у себя довольно просто: нужно прислушаться к своим ощущениям и ответить на эти вопросы.

Долго ли проходит адаптация к светлому помещению после нахождения в темноте? И наоборот?

Сложно ли различать предметы в плохо освещённой комнате?

Трудно ли перемещаться по пространству в сумерках?

Если есть хотя бы один ответ "да", то это уже повод наведаться к офтальмологу.

Официальные же признаки никталопии, помимо проблем с чёткостью, это головные боли, тошнота, сильная чувствительность к свету, размытость горизонта при отсутствии близорукости. В некоторых случаях наблюдаются проблемы с различием жёлтого и синего цветов.

Как было написано ранее, гемералопия, как признак другого заболевания, появляется из-за проблем с нервом и сетчаткой. Так "ночная слепота" может появляться при глаукоме (постоянное повышенное внутриглазное давление повреждает нерв) и при пигментном ретините (происходит дистрофия сетчатки). Также данное заболевание наблюдается при катаракте: происходит замутнение хрусталика, органа, который и отвечает за преломление света в глазе. Ухудшение сумеречного зрения наступает и при близорукости, когда форма глаза меняется, и идёт комплексное ухудшение зрения, включая из-за проблем с сетчаткой.

К неглазным причинам "слепоты" относится дефицит витамина А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота). Витамин А в целом играет важную роль в поддержании нормального зрения. Так он участвует в создании йодопсинов, основных зрительных пигментов, отвечающих за создание и поддержание зрительного сигнала. Витамин В1 также участвует в передаче нервного сигнала, а также снижает количество холинэстеразы, группы ферментов, которые могут помешать нормальному нервному импульсу. Витамин В2 опять же (частично) участвует в создание нервного импульса. Также он частично участвует в создании родопсинов, зрительного пигмента. А его главная функция — антиоксидантная — позволяет поддерживать здоровье организма и глаз в частности. Никотиновая кислота принимает активное участие в тканевом дыхании, так она "доставляет" кислород в ткани глазного яблока. Нехваток этих витаминов (особенно бета-каротина) может привести к нарушению зрению, среди симптомов которых — "ночная слепота".

Чтобы же избавиться от никталопии, сначала необходимо избавиться от основного источника её появления: той или иной болезни.

В случае глазных болезней следует проводить медикаментозное или оперативное лечение, носить специальные очки.

В случае же авитаминоза, необходимо пополнит запас нужных витаминов. Так витамин А содержится в большом количестве в рыбьем жире, печени, моркови, петрушке (и прочей зелени), яйце, кураге и шиповнике. Витамин В1 содержится в семечках, кунжуте, фисташках (и прочих орехах), отрубях, в бобовых, крупах. Рибофлавин — в грибах, молоке, миндале, шоколаде, сырах. Витамин РР — рыба (особенно скумбрия), индейка, злаки, помидоры, кукуруза, картофель, морковь и бобовые.

В целом, важно помнить, что если вечером ваше зрение стало резко падать, то это причина пойти к врачу — важно вовремя устранить причину возникновения "ночной слепоты", иначе в будущем у вас начнутся проблемы не только со зрением.

Фото: hekimtap.az

Читайте также:

Ученые изобрели новый способ лечения слепоты...

 

 

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.