Дальтоники, кто вы?

Дальтоники, кто вы?. 16014.jpeg
Фото: Pikabu

Дальтоник! Это слово мы часто повторяем, когда перед нами на красный свет пролетает автомобиль или, когда просишь мужа принести бирюзовое полотенце, а он несёт салатовое. Но настоящих дальтоников мы встречаем не часто. Бывает, можно прожить жизнь общаясь с человеком и не знать, что он дальтоник.

Конечно, никто не будет афишировать свой недуг. Но у этого, довольно интересного явления есть ряд редких преимуществ.

Итак, сначала нужно понять, что такое дальтонизм. Если уйти от медицинских терминов, то дальтонизм, это когда глаза человека не могут воспринимать цвета. Это может быть один или несколько цветов, или оттенков. Как правило это врожденная аномалия. Но бывали случаи, когда цветовосприятие нарушалось после глазной болезни или травмы головы. Старость организма, также может способствовать потере цветовосприятия.

У женщин дальтонизм проявляется значительно реже, чем у мужчин. На двадцать мужчин дальтоников, приходится одна женщина.

Ошибочно полагать, что дальтоники не видят всех цветов. Людей, полностью видящих мир в черно белом цвете ничтожно мало. В основном, дальтоники не могут различить один цвет. Более того, не сам цвет пропадает для глаза, а снижается его интенсивность.

Чаще всего проблемы возникают с тремя цветами. У одних, ухудшается восприятие красного цвета, они могут видеть его как серый или зелёный.

Другие не могут определить зелёный цвет, и для них он кажется оранжевым или красным.

Третьи не воспринимают синий и для них он видится красным или зелёным.

Но не спешите грустить. Оказывается, такие люди очень просто, могут вычислить в густом лесу человека в камуфляже. А это для военного очень серьезный плюс. После проведенных исследований выяснилось, что мозг дальтоника, компенсирует отсутствие определенного цвета тем, что в десятки раз сильнее определяет другие оттенки.

Существует еще одна интересная гипотеза. Физики утверждают, что цвета в природе не существует. Наш мозг сам придумывает цвета, которых нет на самом деле.

Некоторые учёные считают, что мир древнего человека был чёрно-белым. И лишь со временем, эволюционно развиваясь, человек приобрел возможность определять цвета.

Так или иначе, но возможно, что мы и сами не существуем в этом мире. Но как же всё-таки прекрасно наблюдать наш разноцветный мир.

Еще по теме:

Как не стать дальтоником?

Ахроматопсия, или Жизнь в черно-белом цвете

Генетика мужчин не любит

Наследство бывает очень разное

Мистические тайны Винсента Ван Гога

Питание для глаз

Бухранский Сергей
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.