Вся правда о контактных линзах: Кому их носить?
Вся правда о контактных линзах: Кому их носить?. Вся правда о контактных линзах: Кому их носить?

Однодневные линзы - правила пользования

Ношение контактных линз не рекомендуется

Истерика в контактных линзах

Первые  контактные линзы появились еще в 50-годы прошлого столетия и с тех пор они становились все более популярными.

У контактных линз по сравнению с очками есть целый ряд преимуществ. Самое очевидное -  косметическое: многим людям не нравится то, как они выглядят в очках.  Контактные линзы не просто улучшают зрение, они двигаются вместе с глазным яблоком, не уменьшая при этом обзор. Оправы очков часто отвлекают человека, который их носит, от того, на что он смотрит.  Если вы носите очки, то ваше зрение со временем может ухудшиться еще больше, потому что очень часто вы смотрите не через центр линзы, а через ее край, где преломление совсем другое. С контактными линзами вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами, поскольку они плотно прилегают к глазному яблоку. К преимуществам контактных линз можно также отнести и то, что они никогда не потеют, их не надо протирать и в дождь или снег в них значительно удобнее.

При ряде заболеваний, к примеру, при разнице в рефракции глаз более 3-4 диоптрий, при высокой степени близорукости или дальнозоркости, при некоторых формах астигматизма - ношение контактных линз предпочтительнее.

Технологии производства контактных линз постоянно развиваются.  На сегодняшний день существует множество разновидностей контактных линз, однако из них выделяют два основных типа - жесткие и мягкие. Мягкие линзы это обычно линзы "на один день". Они сделаны из мягкого гибкого пластика и срок их использования не превышает одного дня. Перед сном их надо обязательно снимать.

На ночь контактные линзы помещают в стерильный раствор для хранения линз. Один раз в месяц линзы следует очищать специальными таблетками. Если за линзами не ухаживать, то на их поверхности достаточно быстро образуются белковые, жировые и солевые отложения, оседают микроорганизмы. Все эти "инородные тела" могут вызвать отеки, раздражения и даже язвы роговицы.

Сегодня технологии контактных линз становятся все более совершенными. Для их производства используются новейшие разработки и материалы. Так, например, линзы созданные на основе силикона, пропускают в шесть раз больше кислорода, чем их более ранние вариации. В хорошо подобранных контактных линзах человек с ослабленным зрением чувствует себя легко и комфортно. Для подбора контактных линз сегодня применяется компьютерная диагностика, при помощи которой определяется радиус и диаметр роговицы.

Среди недостатков контактных линз можно выделить следующие: срок их эксплуатации значительно меньше, чем у очков. Линзы, сделанные из материалов невысокого качества, могут впитывать  в себя различные вредные химические соединения из окружающей среды, что может привести к регулярному раздражению глаз. Некоторые контактные линзы могут обезвоживаться и, тем самым, вызывать дискомфорт.

Выбирать контактные линзы нельзя самостоятельно. Прежде проконсультируйтесь у специалиста, который поможет подобрать линзы, идеальные для вас. 

Артюков Олег
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.