Как позаботиться о глазах, работая за компьютером
Как сохранить зрение, работая за компьютером

В современном мире человек проводит огромное количество времени за компьютером. Очень важно знать, что есть специальное питание, которое положительно сказывается на здоровье глаз и способно предупредить некоторые заболевания глаз.

1. Морковь. Источник каротина, который предотвращает близорукость. Лучше всего выпивать один стакан сока в день. Морковный сок не только укрепляет здоровье глаз, но и помогает восстановить нервную систему - очень актуально для офисных работников и заядлых геймеров.

2. Сок петрушки. Восстанавливает зрение и помогает при лечении катаракты, конъюнктивита и других заболеваний глаз. Употреблять сок петрушки нужно небольшими дозами, не более 40мл ежедневно. Сок можно смешивать с водой или с другими овощными соками.

3. Шиповник и боярышник.  Регулярное употребление чая или отвара из ягод улучшает здоровье глаз и укрепляет весь организм.

4. Тыква. Можно есть в неограниченных количествах, как основное блюдо и как добавку к салатам, рагу, выпечке.

5. Черника. С древних времен известна своими целебными свойствами. Заготовки на зиму из ягод черники уберегут вас от проблем с о зрением.

6. Рыбий жир. Ежегодный курс укрепит мышцы глаз и поможет при лечении заболеваний, связанных со зрением.

7. Гречневая и овсяная каши. Помимо того, что это очень полезные каши для организма в целом, они еще и источник витаминов необходимых для зрения.

8. Большое количество фруктов и овощей, включенных в ваш рацион, помогут вашим глазам справиться с усталостью глаз.

Еще по теме:

Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

Многим из нас практически целый день приходится проводить за компьютером. Неудивительно, что к концу дня мы ощущаем как минимум усталость и напряжение. Но постоянная работа на компьютере может привести к достаточно серьезным заболеваниям. Разумеется, если вовремя не принимать меры.

Врага надо знать в лицо! Итак, какими болезнями может наградить нас компьютер?

Синдром сухого глаза. За несколько часов непрерывного сидения за компьютером глаза сильно устают и порой начинают болеть. Потом может появиться ощущение, что в глаз попала соринка. Резь заставляет человека часто моргать, но это не приносит заметного облегчения. По статистике, с синдромом сухого глаз» сталкивается каждый двадцатый житель Земли.

Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Шелудченко утверждает, что в результате длительной работы за компьютером подсыхает слезная пленка на поверхности роговицы - глаза становятся практически сухими, отсюда и неприятное ощущение «песка» в них. Прибавьте к этому работающий кондиционер, который сушит воздух, и картина получится совсем печальной.

«Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором, - советует Шелудченко. - Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Но из двух зол все-таки стоит выбрать наименьшее».

Сегодня в продаже имеются самые разнообразные препараты для увлажнения роговицы, так называемые «заменители слез», которые нужно периодически капать в глаза. Лучше их подбирать по рекомендации врача. Также имейте в виду, что офтальмологи не рекомендуют применять такие средства чаще 2-4 раз в течение дня.

Кроме того, вы можете делать специальную гимнастику для глаз или пользоваться очками-тренажерами (особенно если у вас и проблемы со зрением). Но главное, что необходимо усвоить - работая за компьютером, надо регулярно делать перерывы. Хотя бы раз в час.

Синдром запястного канала. Характеризуется такими симптомами, как онемение, покалывание и дрожь в пальцах, боль в запястье, появляющиеся после нескольких часов работы за компьютером. Синдром запястного канала, который иначе называют «туннельным синдромом», является профессиональным заболеванием, возникающим у людей, вынужденных по много часов день выполнять однообразные действия руками (например, набирать тексты на клавиатуре или щелкать мышкой). Причиной заболевания является отек или сдавливание срединного нерва в запястном канале. В отдельных случаях недуг может даже привести к инвалидности.

Подробнее...

Как позаботиться о глазах, работая за компьютером. 14693.jpeg
Фото: jamadvice.com.ua


Зрение или цивилизация - кто кого?

Глаза отдыхают только, когда мы спим. Нагрузка на зрение в современном мире растет и растет, и конца этому не видно. Офтальмологи бьют тревогу: скоро не останется людей с хорошим зрением. А это значит, что некоторые профессии просто должны будут исчезнуть. Вызовам цивилизации офтальмологи противопоставили новые технологии.

Врачи-офтальмологи и оптометрисы на международной ежегодной конференции обсудили такие острые вопросы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.

Подобная конференция впервые состоялась в 2007 году, и с тех пор стала центральным событием для врачей-офтальмологов и оптометристов, привлекая внимание не только специалистов из России, но и других стран СНГ. В этом году в мероприятии приняло участие беспрецедентное количество специалистов - около 1 500.

Научная программа включала такие актуальные темы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.

Одним из вопросов, освещенных в рамках конференции, был превентивный подход к оптической коррекции миопии. По мнению Ирины Смирновой, ранняя оптическая коррекция клинически значимых рефракционных и вергентных нарушений, а также своевременная и полная коррекция миопии не дает миопии прогрессировать.

Владимир Всеволодович Бржеский в своем выступлении о современных возможностях профилактики и лечения прогрессирующей миопии отметил, что в основе развития и прогрессирования миопии у школьников лежит возникновение привычно-избыточного напряжения аккомодации, связанное, прежде всего, с интенсивным зрительным трудом на близком расстоянии. Он отметил, что в основе лечебно-профилактических мероприятий должно лежать комплексное лечение, базирующееся на медикаментозном снижении тонуса всех порций ресничной мышцы.

Эпидемия миопии в разгаре

Доктор Сю Ченг отметила, что с учетом наблюдаемой в последнее время эпидемии миопии можно предположить, что в течение ближайших 20-30 лет миопия станет ведущей причиной необратимой потери зрения во всем мире. Она подчеркнула, что сейчас изучается эффективность некоторых подходов, направленных на замедление прогрессирования миопии, в том числе применения фармакологических препаратов и различных оптических методик коррекции зрения.

Подробнее...

Читайте также: 

Офисный глаз. «Компьютерное» зрение нуждается в защите

Ученые: Смартфоны гораздо опаснее для детей, чем предполагалось

Как поддержать здоровье глаз

Гримасы офиса: под угрозой зрение, нюх и...

Красные глаза


Беленская Варвара
Кто рискует "подцепить" менингит Кто рискует "подцепить" менингит Профилактика
Есть болезни, само название которых вселяет страх и неуверенность. К таким заболеваниям можно отнести менингит. В народе бытует мнение, что эта напасть и лечится неважно,и умереть можно. Так ли это?
Ешьте, спите и ходите правильно: как уберечь спину Ешьте, спите и ходите правильно: как уберечь спину Здоровье и профилактика
Боль в спине – проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все люди. К сожалению, при первых признаках недуга многие относятся к нему слишком беспечно.