Как поддержать здоровье глаз
Как поддержать  здоровье глаз. зрение

Как сохранить здоровье глаз надолго

Как встретить старость без очков

Близорукие глаза

По данным ВОЗ, в середине 2014 года в мире примерно у 285 миллионов человек были нарушения зрения, из них у 39 миллионов подтверждена полная слепота, а 246 миллионов имели заболевания, которые привели к снижению зрения. При этом 80% всех случаев нарушения зрения можно было предотвратить или замедлить их прогрессирование.

У нас есть пять основных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Но большую часть информации (почти 90%) о внешнем мире мы получаем именно с помощью зрения.

Вот список того, что необходимо делать для сохранения здоровья глаз:

Регулярно посещайте офтальмолога

Независимо от того, есть у вас проблемы со зрением или нет, следует регулярно посещать офтальмолога для своевременного выявления новых заболеваний глаз или предотвращения прогрессирования уже имеющихся. Ученые рекомендуют следующую частоту посещения офтальмолога:

Дети дошкольного и школьного возраста — минимум 1 раз в 2 года;

Взрослые без хронических заболеваний глаз в возрасте 20-30 лет — раз в 5 лет;

Взрослые без хронических заболеваний глаз в возрасте 40-65 лет — раз в 2-4 года;

Взрослые без хронических заболеваний глаз старше 65 — раз в 1-2 года;

Люди с нарушением зрения или факторами риска, например сахарным диабетом или гипертонической болезнью — ежегодно или чаще, по необходимости.

Учитывайте наследственность

Если в вашей семье некоторые родственники страдают офтальмологическими заболеваниями, то вам следует внимательнее относиться к здоровью глаз. Если вы унаследовали цвет глаз одного из родителей, это не значит, что вам передалось и внутреннее строение его глаз. Если кто-то из родных страдает первичной глаукомой, то для вас риск заболеть ею возрастает в 4-9 раз. Так же передается по наследству склонность к развитию близорукости и других заболеваний зрительного аппарата. Если вы имеете повышенные риски развития каких-то заболеваний, посещайте офтальмолога чаще, чем это рекомендовано в предыдущем совете.

Защищайте свои глаза на работе, дома и во время игр

Каждый день в хирургические офтальмологические отделения поступают люди, которые получили необратимое повреждения глаз дома или на работе. Отскочивший кусочек спички, когда вы зажигаете газовую плиту, или отлетевшая во время кошения газона травинка могут стать фатальными для вашего глаза. Опасны любые острые предметы, попавшие в руки детям, или ветка, незамеченная в лесу.

В быту и на работе мы используем большое количество химических веществ, способных вызвать ожог слизистых глаз при попадании: защищайте глаза от аэрозолей и брызг чистящих средств, и средств для дезинсекции. Если подобные средства попали в глаза, срочно промойте их, как указано на инструкции, и обратитесь к врачу. Очень часто травмы глаз встречаются как у профессиональных спортсменов, так и у любителей: если вы занимаетесь травмаопасными видами спорта, всегда используйте защитное снаряжение. Приобретая защитные очки, выбирайте очки из поликарбоната, он в 10 раз прочнее других видов пластика.

Используйте солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но и жизненная необходимость. Защита от солнца важна как для глаз, так и для нежной кожи вокруг них.

Глаза очень чувствительны к солнечному свету и при его чрезмерном воздействии могут возникнуть ожоги сетчатки и повреждения тканей глаз, похожие на солнечные ожоги на вашей спине. Если глаза регулярно подвергаются воздействию солнца, то очень высоки риски развития катаракты, птеригиума и злокачественных опухолей кожи вокруг глаз. Всегда носите солнцезащитные очки в ясную погоду, особенно когда находитесь за рулем, рядом с водой или вокруг много снега. Не все солнцезащитные очки одинаково влияют на ваши глаза, некоторые из них могут даже усилить вредное воздействие солнца. Они обманывают глаза ограничивая световой спектр, и, заставляя ваш зрачок расширяться, но пропускают ультрафиолет, который и приводит к повреждению сетчатки, способствует появлению ожогов и развитию меланом. Обязательно выбирайте очки, которые промаркированы как блокирующие 99-100% UVA и UVB излучения. Широкополые шляпы тоже помогают защитить ваши глаза и кожу лица от воздействия солнца.

Берегите глаза во время работы за компьютером

Вы чувствуете усталость или сухость глаз в конце рабочего дня? Если ваши глаза краснеют и появляется ощущение песка, значит, вы или не соблюдаете режим труда и отдыха, или в помещении недостаточная влажность, а может быть, повышенная запыленность или задымленность. Сухие, красные, раздраженные, усталые или болезненные глаза часто становятся причиной плохого самочувствия и снижения самооценки, присоединения глазных инфекций, нарушения прозрачности роговицы и снижения зрения. Очень многие люди имеют заболевания глаз, связанные с длительной работой за компьютером. Чтобы избежать подобных последствий, настройте яркость экрана в соответствии с яркостью освещения в помещении — экран не должен быть слишком ярким или слишком тусклым. Ваше положение за рабочим столом должно быть комфортным, не должно возникать желания наклонять шею или щуриться, чтобы рассмотреть детали. Больше о правильном положении за рабочим столом.

Регулярно отводите взгляд от монитора и моргайте. Во время работ или игры на компьютере мы начинаем моргать намного реже, роговица начинает увлажняться недостаточно и развивается синдром сухого глаза. Делайте частые 5-тиминутные перерывы от работы, за это время ваши глаза успеют отдохнуть и восстановиться. Используйте увлажняющие капли для глаз по мере необходимости. Следите, за поддержанием чистоты и оптимальных температуры и влажности в помещении, где вы работаете.

Питайтесь правильно

Старайтесь употреблять как можно больше зеленых листовых овощей. Они богаты очень важным для глаз антиоксидантом — лютеином. Он содержится и в желтых, и в оранжевых овощах, например, моркови, но в меньшем количестве. Лютеин защищает клетки от ультрафиолетового воздействия. Результаты исследований подтвердили, что диета, богатая лютеином, приводит к снижению риска возникновения возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Еще один важный компонент для здоровья глаз, который мы получаем из пищи — это омега-3 жирные кислоты. Их концентрация особенно высока в жирной рыбе, такой как лосось или сардины. По результатам исследований, употребление омега-3 жирных кислот снижает активность воспалительных реакций и препятствует развитию синдрома сухого глаза и возрастной макулярной дегенерации. Омега-3 жирные кислоты также помогают снизить уровень триглицеридов, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и поджелудочной железы. Кроме продуктов питания, лютеин и омега-3 жирные кислоты можно употреблять в виде биологических добавок. Но, прежде чем спешить в аптеку, проконсультируйтесь с врачом. Омега-3 жирные кислоты могут повышать риск кровотечений у людей, которые принимают варфарин или используют НПВП. Кроме того, они опасны даже для здоровых людей в случаях передозировки.

Не занимайтесь самолечением

Если состояние ваших глаз вызывает у вас настороженность, обязательно обратитесь к врачу. Даже если несколько месяцев назад у вас были подобные симптомы и дома остались рекомендованные врачом препараты, нельзя заниматься самолечением. Будьте осторожны, все использованные ранее препараты после вскрытия имеют очень короткие сроки годности, и их опасно использовать спустя месяцы хранения. Кроме того, некоторые заболевания глаз могут проявляться схожими симптомами, но требовать совершенно разного лечения. Если вас беспокоит состояние ваших глаз, вы можете самостоятельно использовать капли для увлажнения, но если симптомы не проходят, не откладывайте визит к врачу.

Ведите здоровый образ жизни

Бросайте курить - табачный дым приводит к снижению защитных возможностей слизистых и провоцирует более частые инфекционные заболевания глаз. Кроме того, курение повышает риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Поддерживайте нормальный вес - осложнения многих заболеваний вашего тела приводят к повреждению тканей глаз. Избыточный вес провоцирует развитие сахарного диабета и гипертонической болезни, а они, в свою очередь, приводят к поражению сосудов сетчатки и катаракте.

Следите за компенсацией хронических соматических заболеваний, особенно важны такие болезни как диабет, артериальная гипертензия и ревматоидный артрит. Выполняйте специальные упражнения, позволяющие глазам расслабиться. Ограничьте потребление алкоголя и старайтесь хоть 30 минут в день посвящать физической активности.

Васильева Елизавета
комменты
Новые вещи: Стирать или не стирать? Новые вещи: Стирать или не стирать? Профилактика
После покупки любой обновки большинство людей сразу же начинают ее носить. Ведь вещь не ношенная, значит, чистая… Однако ставить знак равенства между этими понятиями не стоит.
Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Дерматология
Изобилие косметических средств изо дня в день растет, а действие становится все более «сильным» и «омолаживающим». Однако, наравне с эффективностью, все чаще проявляются и аллергические реакции.
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские с дужками гибкие 0+

Безопасные солнцезащитные очки для детей с 0 до 2-х лет. Малыши могут кататься на качелях, висеть вверх ногами, плавать и играть без боязни того, что очки слетят в самый неподходящий момент. Дети в очках Реал Кидс могут даже спать.

Купить 1490 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Xtreme Chill 7-12 лет

Детские солнцезащитные очки Xtreme Chill 7-12 лет идеальны как на каждый день так и для занятий экстремальными видами спорта, такими как вело и мотоспорт, горные лыжи и другие зимние виды спорта.

Купить 2450 руб
Card image cap

BEM-III Массажер для глаз Gezatone с тепловой и вибромассажной функицей (Gezatone)

Новейшая модель массажера для глаз Gezatone BEM-III, в основе работы которой лежит теория акупунктурного воздействия, обеспечивает вибромассажное, тепловое и компрессионное воздействия в области глаз с использованием современных достижений косметологии.

Купить 4699 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Авиатор 4+

Очки-авиаторы или «пилоты», стильные и безопасные солнцезащитные очки Real Kids для детей от 4-х лет. Любимая форма оправы пилотов и американских полицейских, чаще всего вы можете увидеть ее в голливудских фильмах. Универсальная форма хороша как для мальчиков так и для девочек.

Купить 1250 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Авиатор 7+

Очки-авиаторы или «пилоты», стильные и безопасные солнцезащитные очки Real Kids для детей от 7-ми лет. Любимая форма оправы пилотов и американских полицейских, чаще всего вы можете увидеть ее в голливудских фильмах. Универсальная форма хороша как для мальчиков так и для девочек.

Купить 1250 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Серф 7+

Стильные и безопасные солнцезащитные очки Real Kids Серф для детей от 7-х лет. Универсальная форма хороша как для мальчиков так и для девочек.Особенности детских очков Real Kids Shades Breeze: 100% защита детских глаз от ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB).

Купить 1250 руб
Card image cap

Lion Очищающий гель для сточных труб концентрат 540 мл

LION Очищающий гель для сточных труб концентрат 450 мл Легко и быстро удаляет засоры и неприятные запахи в канализационных трубах. Очищает и предотвращает возникновение засоров в канализационных трубах на кухне, в ванной комнате и туалете.

Купить 160 руб
Card image cap

Контактные линзы 1-Day Acuvue moist 30 шт / 9.0 / 14.2 / -4.75 1 упак.

1-DAY ACUVUE MOIST – однодневные линзы класса Premium c увлажняющим компонентом внутри линзы, обеспечивающим более длительный комфорт при ношении линз. Увлажняющий компонент в течение всего дня эффективно защищает глаза от появления сухости и покраснения, даже при активной работе перед компьютером.

Купить 1271 руб
Card image cap

Контактные линзы 1-Day Acuvue moist 30 шт / 9.0 / 14.2 / -3.5 1 упак.

1-DAY ACUVUE MOIST – однодневные линзы класса Premium c увлажняющим компонентом внутри линзы, обеспечивающим более длительный комфорт при ношении линз. Увлажняющий компонент в течение всего дня эффективно защищает глаза от появления сухости и покраснения, даже при активной работе перед компьютером.

Купить 1059 руб