Если поставлен диагноз "глаукома"…
Если поставлен диагноз

Врачи всего мира бьют тревогу: по статистике глаукомой страдают семьдесят миллионов человек. Более одного миллиона проживает в России, а для четырех с половиной миллионов она стала причиной слепоты. Глаукома развивается незаметно. На сегодняшний день глаукома не поддается лечению — при постановке такого диагноза потеря зрения необратима. Но все же…

Ежегодно в марте проходит Всемирный день глаукомы, хронического заболевания глаз, связанного с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При этом заболевании постепенно начинает сужаться поле зрения — если глазное давление не снизить до нормы, то со временем возможна полная потеря зрения. На сегодняшний день глаукома не поддается лечению — при постановке такого диагноза потеря зрения необратима. Однако хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение, назначенное на ранних стадиях, поможет остановить или снизить скорость развития глаукомы.

Причина глаукомы

Существует несколько факторов, влияющих на развитие глаукомы: возраст старше 40 лет, заболевания, при которых может развиться глаукома, такие как диабет, близорукость, гипотония, заболевания щитовидной железы, наследственная или гендерная предрасположенность — у женщин выше риск приобрести это заболевание глаз.

Специалисты рекомендуют ежегодно проходить медосмотр и проверять уровень глазного давления, чтобы обнаружить любые отклонения на ранней стадии.

Доказано, что курение резко увеличивает риск развития глаукомы, особенно при гипертонии, что является еще одним аргументом в пользу отказа от этой вредной привычки. Воздействие неблагоприятных внешних факторов среды, в частности, длительное пребывание на солнце, также повышает вероятность развития заболевания. Поэтому необходимо защищать голову и глаза от солнца — например, с помощью шляпы с полями. Это особенно касается дачников, которые в любую погоду работают в саду.

Сохранить зрение поможет гимнастика для глаз

Для улучшения общего состояния глаз, необходимо также регулярно делать специальную гимнастику. Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз. Существует огромное количество комплексов упражнений для глаз. Вот, для примера, два варианта гимнастики для глаз, рекомендованных Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Вариант 1.

1. Закройте глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет "один-четыре", затем раскройте глаза, расслабив мышцы глаз, посмотрите вдаль на счет "один-шесть". Повторите четыре-пять раз.

2. Посмотрите на переносицу и задержите взгляд на счет "один-четыре". До усталости глаза не доводите. Затем откройте глаза, посмотрите вдаль на счет "один-шесть". Повторите четыре-пять раз.

3. Не поворачивая головы, посмотрите направо и зафиксируйте взгляд на счет "один-четыре", затем посмотрите вдаль прямо на счет "один-шесть". Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторите три-четыре раза.

4. Перенесите взгляд быстро по диагонали: направо вверх налево вниз, потом прямо вдаль на счет "один-шесть"; затем налево вверх направо вниз и посмотрите вдаль на счет "один-шесть". Повторите четыре-пять раз.

Вариант 2.

1. Закройте глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет "один-два-три-четыре", широко раскройте глаза и посмотрите вдаль на счет "один-шесть". Повторите четыре-пять раз.

2. Посмотрите на кончик носа на счет "один-четыре, а потом переведите взгляд вдаль на счет "один-шесть". Повторите четыре-пять раз.

3. Не поворачивая головы (голова прямо), делайте медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотрите вдаль на счет "один-шесть". Повторите четыре-пять раз.

4. При неподвижной голове переведите взгляд с фиксацией его на счет "один-два-три-четыре" вверх, на счет "один-два-три-четыре-пять-шесть" прямо. После чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо. влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет "один-шесть". Повторить три-четыре раза.

Критические ситуации

Старайтесь избегать ситуаций, при которых повышается внутриглазное давление: а именно — длительного пребывания в горячей бане или работы на дачном участке, наклонившись вниз головой. Эти ограничения, в общем-то, минимальны. А впереди — садово-огородный сезон

Считается, что на состояние глаз положительно влияют и умеренные физические нагрузки. Продолжительные прогулки, занятия йогой, быстрая ходьба, плавание, занятия фитнесом или другие активности должны присутствовать в жизни каждого человека. Кстати они помогут избавиться от стресса, который может стать отправной точкой в развитии глаукомы.

Обратите внимание на Ваш рацион питания — значительную его часть должны составлять овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба. Следует избегать соленой, острой и жирной пищи и ограничить прием жидкости 1,5-2 л. в день. Следите за качеством и свежестью потребляемых продуктов.

Какие очки носить?

Если Вам поставили диагноз "глаукома", для профилактики обострений рекомендуется носить защитные очки с зеленым светофильтром при нахождении на открытом воздухе, а в помещениях следить за освещением — в темное время суток в комнате должен находиться источник света, это поможет избежать противопоказанного расширения зрачка. Длительного нахождения в темных помещениях, например кинозалах, следует избегать.

Ведущие фармацевтические компании ведут разработки лекарств для лечения глаукомы, однако на сегодняшний день способа вернуть потерянное зрение нет. Только забота о своем зрении и общем состоянии здоровья, профилактические осмотры и ранняя диагностика опасных заболеваний помогут замедлить или остановить потерю зрения.

А вы давно были на приеме у офтальмолога?

Читайте также:

Когда появилось бревно в глазу…

5 заблуждений относительно зрения

Проблемы со зрением рождаются в голове

Если вы знаете проверенные способы проведения профилактики для зрения, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Савченко Ирина Григорьевна
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.