Не позволяй глазам лениться
Смотрим и видим: это чудо – наши глаза. зрение

Мы теперь, конечно, знаем, что глаз — только инструмент для восприятия информации, которую видит и переваривает наш мозг. Но все равно интересно: как работают все эти палочки, колбочки, линзы, роговица, сетчатка. Почему наши глаза, которые и так никогда не отдыхают, нуждаются еще и еще в дополнительных упражнениях?

Изображение предмета, который мы видим, получается на сетчатке — светочувствительной части глаза.

Сначала про зрительные мышцы

Все начинается с ресничных мышц. Поэтому мы видим буквы так же четко, как дальние предметы. Если же большую часть времени таращиться в компьютер, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.

Читайте также:  5 заблуждений относительно зрения

Свет при попадании на сетчатку возбуждает фоточувствительные клетки — палочки и колбочки. Они содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом этот пигмент разрушается, и острота зрения падает. Чтобы этот процесс замедлить, нужен витамин А. Значит, надо есть молоко, мясо, рыбу, яйца и масло. Ну, и, конечно же, морковь. Витамин, А растворяется только в жире, поэтому в морковный салат лучше добавить сметаны или подсолнечного масла. И не избегать иногда жирного мяса и рыбы, а молоко пить не только обезжиренное. Правда, есть одно особое вещество, которое вообще восстанавливает зрительный пигмент. Он находится в чернике. Особо запасливые сушат чернику на зиму. Или покупают в аптеке.

Читайте также:  Катаракта. Она у всех впереди. Как лечить?

Про кровообращение глаз

Питание и дыхание клеток осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глаз страдает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно. Поэтому так важно регулярно проходить это обследование. Ведь травмы сетчатки ведут к тяжелым заболеваниям глаз. Не полезны для сосудов сетчатки глаз перепады давления, долгое пребывание в парилке или сауне, процедуры в барокамере. Об этом следует помнить тем, у кого слабое зрение.

Самая большая острота зрения в центральной ямке желтого пятна — области, где расположено больше всего фоточувствительных колбочек — клеток, отвечающих за восприятие цвета и пространственных отношений предметов. Именно они позволяют нам наслаждаться красотой в цвете. Чтобы поберечь свои светочувствительные клетки, нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, не пытаться рассматривать мелкие предметы и читать при недостаточном освещении.

По мере удаления от желтого пятна острота зрения и способность различать цвет падает, так как колбочки заменяются палочками. Вроде бы палочки — менее ценны, чем колбочки. Но это только на первый взгляд так кажется. Именно благодаря палочкам мы видим в сумерках и в темноте. Они менее чувствительны к свету и не способны воспринимать цвета. Поэтому нам кажется, что ночью все серое. Однако и эти клетки очень важны. Нарушение их работы приводит к "куриной слепоте", невозможности видеть в сумерках. И еще: при поражении колбочек человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком.

Для ясности зрения очень важна также чистота прозрачных оболочек, через которые проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому мы хуже видим, когда глаза сухие. Для остроты зрения немного поплакать даже полезно, А если плакать не можете — офтальмологи советуют искусственно увлажнять глаза специальными каплями для глаз, по составу близкими к слезам.

Особенно актуальны такие капли сейчас, зимой: воздух в квартирах и офисах сухой, батареи жарят как следует. На улице — отсутствие снега. И мы, как обычно плавно перетекает от компа на работе, к планшету дома. Так что омывайте ваши глазки. Всеми способами.

Если вы знаете как сохранить остроту зрения, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Филиппова Лидия
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.