Глаукома иногда возвращается

Если с катарактой сегодня рекомендуют расправляться быстро, путем хирургической замены хрусталика, то глаукома заболевание куда более «хитрое», тщательно маскирующееся, и при этом очень распространенное. «В отличие от катаракты, глаукома даже после хирургического лечения, может снова и снова напоминать о себе, рассказал «Правде.ру» хирург-офтальмолог Александр Рогов.

Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Как правило, это случается после 40 лет. В отличие от скачков артериального давления, повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. При этом оно может несколько раз за день «прыгать» вверх-вниз, незаметно «убивая» при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, то человек теряет зрение полностью, и навсегда.

Самым достоверным способом диагностики глаукомы считается тонография (определение гидродинамики глаза). Рассчитываются несколько особых коэффициентов - этакая «задачка про два бассейна» - сколько вливается, сколько выливается.

Если диагноз «глаукома» установлен, вам придется привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза. Лекарства периодически нужно будет менять, чтобы не наступило привыкание. Самые распространенные препараты - пилокарпин, тимолола малеат (его под разными названиями производят многие фирмы), ксалатан и др.

Причем, режим закапывания, как и сочетание препаратов, могут различаться не только для каждого пациента, но даже у одного человека - для каждого глаза! Поэтому больные глаукомой должны в идеале раз в месяц представать перед врачом.

Но даже аккуратное выполнение всех назначений не исключает того, что встанет вопрос о хирургическом вмешательстве. Суть его в создании дополнительного пути оттока жидкости внутри глаза для того, чтобы нормализовалось давление. Организм порой «сопротивляется» хирургам, и упорно «заживляет» созданные врачами каналы. Поэтому нужен постоянный контроль, а при необходимости - и повторная операция».

Аникина Оксана
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.