Цвет глаз. Отвечает за здоровье, реакцию на боль и алкоголь
Здоровье зависит от цвета глаз. 10153.jpeg

Существует множество руководств на тему, как узнать по глазам человека его характер и особенности личности. Но, оказывается, цвет глаз тесно связан еще и с нашим здоровьем. В частности, он "отвечает" за реакцию организма на боль и даже… за пристрастие к алкоголю. К такому заключению пришли недавно специалисты из Университета Питтсбурга (США).

Свои выводы ученые представили на ежегодном собрании Американского общества по изучению боли (American Pain Society). В процессе исследования, в котором приняли участие 58 беременных женщин, выяснилось, что дамы с более светлым цветом глаз испытывали во время родов меньше болевых ощущений. К тому же, у них реже наблюдалась предродовая и послеродовая депрессия и в целом они отличались более позитивным настроением.

Читайте также: Почему сохнут наши глаза?

Секрет, по мнению исследователей, кроется в генах. До последнего времени считалось, что цвет глаз зависит от одного конкретного гена. Однако на деле за это отвечают не менее 12-13 различных вариаций генов. Современные технологии позволяют по генетическим маркерам определить цвет глаз того или иного человека с точностью до 90 процентов. То есть, если в распоряжении эксперта окажутся, к примеру, частицы вашей кожи, то он почти со стопроцентной точностью скажет, какие у вас глаза — голубые, серые, карие или черные…

Читайте также: Как сохранить здоровье глаз надолго

Но помимо этого, с генами, влияющими на цвет глаз, связаны и различные процессы, происходящие в нашем организме. Так, ген NCX-4, "ответственный" за темный цвет глаз, также контролирует белки, связанные с болевыми ощущениями. А наследственное заболевание печени, называемое синдромом Дабина-Джонсона, приводит к тому, что в клетках образуется коричневый пигмент, связанный с накоплением меланина. Он окрашивает глаза в темный цвет, а также "провоцирует" боль и усталость…

Читайте также: Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Проведенные ранее исследования выявили еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, люди со светлыми глазами испытывают большее пристрастие к крепким алкогольным напиткам, чем темноглазые. Тяга к алкоголю также определяется уровнем в организме меланина! Чем его меньше, тем более человек склонен к злоупотреблению спиртным…

Также меланин воздействует на работу мозга. Чем больше его в организме, тем быстрее происходят мыслительные операции. Поэтому у темноглазых обычно быстрая реакция, они способны быстро соображать и принимать решения… Отсюда, видимо, и миф о глупых блондинках — ведь у людей со светлыми глазами обычно и волосы светлые… Но зато у светлоглазых, которым меланина не хватает, имеется свое преимущество: они способны принимать решения более взвешенно и с "дальним прицелом"…

Заметьте, что у аборигенов Африки, Америки и Австралии темная кожа, волосы и глаза. А ведь предположительно человечество зародилось именно в Африке и уже потом расселилось по всему миру… Исследователи из Копенгагенского университета полагают, что изначально все люди имели темный цвет глаз (а человеку современного типа примерно 30 тысяч лет). 6-10 тысяч лет назад, возможно, в результате миграций, вызванных изменениями климата на Земле, произошла генетическая мутация, и у части людей глаза, волосы и кожа приобрели светлый оттенок. Дело в том, что данный генетический сбой отключил механизм выработки меланина, и недостаток пигмента "осветлил" нашу внешность…

Гены, отвечающие за светлый оттенок глаз, волос и кожи, считаются рецессивными, отмирающими… Таких людей в последнее время рождается все меньше, и у них больше проблем со здоровьем. Так, поскольку люди с голубыми и зелеными глазами более чувствительны к солнечному свету, у них постепенно отмирают клетки в задней части глаза и ухудшается зрение.

Также низкий уровень меланина повышает риск заболевания диабетом и проблем со слухом. По большей части эти недуги встречаются именно у голубоглазых людей. Дело в том, что пигмент защищает мозговые нервы от воздействия шумовых волн…

Но все же, полагают ученые, не следует однозначно утверждать, что те, кому по генетическим причинам не хватает меланина, обязательно обречены на кучу проблем со здоровьем. Ведь в организме присутствует еще огромное количество генов, которые тоже оказывают влияние на его состояние. Хотя определенная связь между "генами цвета" и предрасположенностью к тем или иным недугам, безусловно, есть, все гораздо сложнее, чем кажется, и делать окончательные выводы пока рано.

Троицына Маргарита
комменты
Важно не столько то, что вы едите, как то, когда вы это делаете Важно не столько то, что вы едите, как то, когда вы это делаете Здоровье и профилактика
Кажется, что люди, которые нередко пропускают прием пищи, едят на ходу или поздно вечером, не менее здоровы, чем те, кто соблюдает в этом отношении правильный режим.
Любителей ежедневной выпивки в старости подстерегает рак, предупреждают ученые Любителей ежедневной выпивки в старости подстерегает рак, предупреждают ученые Здоровье
Развитие рака в преклонном возрасте может спровоцировать систематическое, даже не в небольших дозах, употребление спиртного, считают ученые из Новой Зеландии.
Card image cap

Лабо/Labo Филлерина Крем Уровень 3 для губ и контура глаз, 15 мл

Крем Уровень 3 для губ и контура глазКрем для губ и век Филлерина для ежедневного применения. Для применения отдельно или вместе с другими препаратами линейки Филлерина. Не имеет противопоказаний. Гипоаллергенно. Для женщин и мужчин. Подходит для любого типа кожи.

Купить 6636 руб
Card image cap

Лабо/Labo Филлерина Крем Уровень 1 крем дневной, 50 мл

Уровень 1 крем дневнойФиллерина крем дневной / Уровень 1 SPF 15 для ежедневного применения.Для применения отдельно или вместе с другими препаратами линейки Филлерина. Не имеет противопоказаний. Гипоаллергенно. Для женщин и мужчин. Подходит для любого типа кожи.

Купить 5688 руб
Card image cap

Лабо/Labo Филлерина Крем Уровень 2 крем дневной, 50 мл

Крем Уровень 2 для губ и контура глазФиллерина крем для губ и контура глаз / Уровень 2.Крем для губ и век Филлерина для ежедневного применения. Для применения отдельно или вместе с другими препаратами линейки Филлерина. Не имеет противопоказаний. Гипоаллергенно. Для женщин и мужчин.

Купить 6636 руб
Card image cap

Беллакт Сухая молочная смесь Иммунис 2+ 400 г

Назначение: для смешанного или искусственного вскармливания здоровых детей с нарушенным биоценозом кишечника при недостатке или отсутствии женского молока.

Купить 340 руб
Card image cap

Симилак 1 пачка, 350 г

Симилак 1 адаптированная сухая молочная смесь с пребиотиками, нуклеотидами и комплексом жирных Омега-3, Омега-6 жирных кислот без пальмового масла для вскармливания детей 0-6 месяцев, для искусственного и смешанного вскармливания.

Купить 324 руб
Card image cap

Pigeon Чистящее средство для кухни Bisol (спрей) 500 мл

Чистящее средство для кухни Pigeon "BISOL" (спрей) Дезинфицирующее средство, убивающее большинство видов вредных микроорганизмов на 99.9%. Использование сырья, одобренного FDA, безопасно для организма. Эффективно в удалении жира, трудной грязи.

Купить 380 руб
Card image cap

Бинт TONUS ELAST высокой растяжимости 3 м х 10 см

Бинты производства TONUS ELAST предназначены для профилактики и лечения хронических заболеваний вен (компрессионная терапия), для предупреждения травм суставов, связок и мышц при физических нагрузках (статических и динамических), для посттравматического восстановления, а также для быстрого оказания

Купить 139 руб
Card image cap

Беллакт Сухая молочная смесь Оптимум 3+ 400 г

Сухая молочная смесь "Беллакт Оптимум 3+" - сухой молочный напиток для питания старше 10 месяцев. Обогащен необходимыми нутриентами, обеспечивающими гармоничный рост и развитие ребенка. Напиток подходит в качестве альтернативы коровьему молоку.

Купить 295 руб
Card image cap

Беллакт Сухая молочная смесь Оптимум 1+ 400 г

Сухая молочная смесь "Беллакт Оптимум 1+" - адаптированная молочная смесь для питания детей с рождения до 6 месяцев при недостатке или отсутствии грудного молока. "Беллакт Оптимум 1+" максимально приближена по составу к грудному молоку и обеспечивает ребенку полноценный рост и развитие.

Купить 305 руб